В Витебске устанавливают памятник князю Александру Невскому

 
17 203
1169
20 июня 2016 в 15:31
Автор: Николай Градюшко. Фото: belta.by

На площади Тысячелетия в Витебске завершается установка памятника князю Александру Невскому. Бронзовая композиция весом 6 тонн состоит из трех фигур: князь держит на руках сына Василия, а рядом стоит его супруга — полоцкая княжна Александра. Скульптура была доставлена в Витебск из Минска и будет торжественно открыта 24 июня, сообщает БЕЛТА.

Идея установить в Витебске памятник русскому князю и полководцу Александру Невскому возникла еще в 2009 году. В 2011 году возле Благовещенской церкви началось сооружение постамента. Впоследствии проект был «заморожен». Вероятно, из-за критики, исходившей от местных жителей. В обществе возникла дискуссия вокруг вопроса, какое отношение Невский имеет к Витебску и его истории. К спору подключились также ученые Академии наук, предположившие, что установка памятника Невскому в Витебске приведет к некорректному пониманию белорусской истории. Однако позже власти все же решили довести начатое дело до конца.

Над созданием памятника трудились витебские скульпторы Иван Казак и Александр Гвоздиков, а также минский мастер Евгений Колчев. Получившаяся композиция, по их словам, символизирует семейные ценности. В перспективе рядом с этим местом должен появиться дворец бракосочетаний.

Автор: Николай Градюшко. Фото: belta.by
ОБСУЖДЕНИЕ