В центре Минска установят 15 больших арт-объектов

 
10 374
16 июня 2016 в 12:04
Автор: Николай Градюшко
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

На одном из островов Комсомольского озера 23 июня откроется масштабная экспозиция из 15 арт-объектов. Проект станет самой крупной в Беларуси выставкой инсталляций под открытым небом. Многометровые пространственные объекты разработаны известными художниками и будут собраны на месте из различных материалов — от дерева до пластика и металла. Некоторые композиции будут достигать в высоту пять и более метров. Каждая работа имеет философский подтекст: заставляет задуматься о смысле жизни и месте человека на планете.

«Проект, который уже становится традицией, призван содействовать формированию в Минске креативной городской среды и вовлечению его жителей в процесс развития современного искусства. Остров Комсомольцев станет площадкой для обмена творческими идеями и местом встречи художника и его аудитории. Самые оригинальные и запомнившиеся публике работы впоследствии могут получить постоянную прописку на улицах Минска», — отмечается в пресс-релизе организаторов.

Среди объектов, которые появятся на острове, — «портал» для путешествий во времени и пространстве, гигантские коконы на деревьях, большой трехколесный велосипед, скворечник для мыслей. Посетителям также предложат поучаствовать в своеобразном философском «квесте», погрузиться в метафизику и станцевать с тенями.

Инсталляции для выставки представят 16 белорусских художников, в том числе Дмитрий Сурский, Максим Петруль, Константин Селиханов, Павел Войницкий, Виктор Копач, Игорь Леонтьев, Александр Соколов и Константин Мужев. Свои работы также покажут Татьяна Гомза, Алексей Сорокин, Василий Тимашов, Полина Пирагова, Алена Златкович, Виктор Старухин, Ольга Нечай и Сергей Оганов. В проекте примет участие польский художник Дулько Ремигиуш, который представит скульптуру «Город».

Организатором проекта «АРТ-острова» выступает Национальный центр современных искусств, генеральным партнером — «Альфа-Банк». Проходит проект при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома. Экспозиция будет действовать примерно три месяца — вплоть до Дня города, который в этом году приходится на 10 сентября. Выставка проводится уже во второй раз. В прошлом году на острове Комсомольцев показали 14 огромных скульптур — от «Железного хоккеиста» до «Вавилонской башни», которые воочию увидели около 500 тысяч человек.

Официальное открытие экспозиции состоится 23 июня в 18:00. Посетить выставку можно будет бесплатно в любое время дня и ночи.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко