«За что из нас вытаскивают деньги? Горе-ремонт в подъезде, проведенный коммунальщиками, оценили в миллион с квартиры» — минчане возмущены драконовскими расценками

 
35 459
241
07 июня 2016 в 13:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Лебедев

Несмотря на все трудности и перипетии, годы исправных отчислений на капремонт и техобслуживание рано или поздно оборачивались для плательщиков хотя бы косметическим ремонтом подъездов. Но в последние пару лет «порочная» практика была прервана и все действия по покраске-побелке стен и потолков мест общего пользования легли на плечи жильцов. После этого ЖЭСы стали проявлять гораздо больше инициативы в вопросах наведения красоты, а бригады маляров, которых раньше было не дозваться, с удовольствием навещают подъезды. Правда, такой расклад далеко не всегда устраивает самих жильцов. Озвученными суммами на ремонт и качеством работ были неприятно удивлены минчане, живущие в доме №5 на переулке Кабушкина.

— Почти три недели назад мы получили информацию о том, что в нашем доме будет проводиться текущий ремонт подъездов, — начинает эмоциональный рассказ Антон. — Информацию эту нам передал сотрудник ЖЭУ на собрании жильцов подъезда, которое почему-то было назначено на 17:30 — время, когда большинство людей еще просто не вернулись с работы. Присутствовать смогли только 4 жильца. Им и сообщил в устной форме о том, что в подъезде будет проходить ремонт, а сумма за его проведение будет включена в жировку.

Расчет суммы я даже не знаю, кто и в каком состоянии проводил, смету мы тоже не видели. А получается то, что я, как жилец квартиры в 50 «квадратов», должен буду заплатить 1 000 000 (расчет делался исходя из суммы в 20 000 за 1 квадрат квартиры). А если посчитать, то получается интересная картина — я живу на четвертом этаже. У нас на площадке (площадью «квадрата» в 4) три квартиры примерно такой же площади, как и моя. Заплатим мы три миллиона за то, что нам покрасят масляной краской нашу площадку. Банку масляной краски в 2 кг можно купить за 100 000 (можно и дешевле). 4 кг хватит с головой, это 200 000. Пусть еще 500 000 стоит сама работа (хотя жильцы предлагали покрасить все своими силами), где еще 2 300 000? За что из нас вытаскивают деньги?

Самоотверженные маляры постарались и закрасили даже окурок

Это очень грубый расчет, но и он показывает, какие деньги с жильцов пытается собрать ЖЭУ. Правда, в подъезде еще побелили потолки. Но лучше бы этого не делали — людям изгадили двери, их пришлось отмывать (дело в том, что жильцов даже не предупредили, когда начнут проводить ремонт: 25 мая я уходил на работу и, как и все жильцы, никакого объявления на подъезде не видел, а вечером люди пришли и обнаружили, что работы уже ведутся). Сейчас подъезд мы уже отмыли своими силами, но после визита маляров он был просто загажен краской и побелкой. Коммунальщики убрать после себя не посчитали нужным.

Более того, они умудрились побелить не только потолок, но и пол, двери, даже лампочки в подъездах. Далее перейду к сути ремонта. Для того чтобы покрасить стены, их нужно было подготовить: зачистить, подштукатурить. На некоторых стенах были трещины, которые нужно было заделать с улицы, перед тем как наносить краску, иначе красить смысла нет. Но этого сделано не было. На старую краску, на трещины была нанесена новая краска. Естественно, как только она высохла, все трещины проявились на стенах, как и раньше, краска начала трескаться, а это при том, что ремонт был закончен буквально вчера. То есть миллион с квартиры мы должны заплатить за такой вот ремонт подъезда с трещинами на стенах.

Отдельно хочу отметить, что даже после окончания ремонта жильцы нашего подъезда до конца прошлой недели не видели ни договор на проведение работ, ни смету, я уже не говорю про акт выполненных работ. А на такие виды работ должны еще и гарантию предоставить, но о какой гарантии может идти речь, если краска уже трескается и трещины по стенам пошли.

Мы считаем такие ремонты очередным беспределом коммунальщиков, и ремонты эти будут делать по всему городу, фактически вытягивая из людей деньги. В частной беседе представитель ЖЭС сказал нам, что «вы можете хоть до потолка прыгать, а платить вам придется». Еще ладно люди, которые хорошо зарабатывают, а вот пенсионерам нашего подъезда самим заплатить этот миллион (при пенсии в 2 500 000) — задача сложная. Как можно так бесстыдно поступать?

Буквально в прошлый четверг-пятницу, уже после того, как все работы были завершены, я получил договор — в единственном экземпляре, без подписи руководства ЖЭУ, с измененной итоговой суммой (первоначальная замазана корректором) и, самое главное, датированный 19 мая! Смету и акт выполненных работ так никто и не предоставил. Что это вообще за документы? А оплату этих горе-работ уже собираются включать в жировки. Практически все жильцы недовольны тем, что произошло, мы готовы идти в суд и отстаивать свои интересы.

Прокомментировать ситуацию мы попросили сотрудников ЖЭУ-6:

— Собрания проводятся в 17:00 и 17:30 по одной простой причине — мы тоже, наверное, не до восьми вечера работаем. У нас рабочий день до 18:00. Кто был на собрании, те смету видели. А для остальных в объявлении была указана ориентировочная стоимость квадратного метра. Если кто-то не смог прийти на собрание, он мог умножить эту цифру на количество своих квадратных метров и понял бы, какая сумма получится с его квартиры. Вообще, смета — это документ, в нем еще разобраться не так просто. Но если кто-то хочет ее увидеть, может прийти к нам и изучить. Все покажем.

Что касается качества выполненных работ: ремонт делаем не мы, не ЖЭУ-6, а подрядная организация — РЭУ ЖРЭО Заводского района. Мы же проводим только организационную работу. На данный момент акты выполненных работ находятся у директора, я не знаю, принял он их или нет.

Договора мы вообще разбрасывали в почтовые ящики, так как дома никого не застать. А кто когда вынул их из ящика... Кстати, в договорах прописано, что гарантия на выполненные работы два года, проблем не будет. Подпись директора на договоре, наверное, есть в нашем экземпляре — понимаете, столько договоров, где-то она да будет.

Сумма за ремонт будет включена в жировку и разбита на два месяца. Мы в РСЦ подаем специальную справку, в которой указываем, сколько в данном подъезде стоит один квадратный метр ремонта. А РСЦ по своим данным будет брать площадь квартиры, умножать и разбивать на два месяца (как прописано в договоре). Если человек не оплатит по жировке, вычеркнет эту графу, у него просто будет расти задолженность. Это жилищно-коммунальная услуга, которая должна оплачиваться.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Лебедев
ОБСУЖДЕНИЕ