Минчанин на полторы недели остался без воды: в жилье соседа, уехавшего в отпуск, коммунальное ЧП, а вскрыть квартиру нельзя — приватизированная

 
25 627
144
24 мая 2016 в 16:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Белорусы с трудом переживают плановое двухнедельное отключение горячей воды — жалобы на дискомфорт, несоответствие тенденциям 21 века и «доисторическую» необходимость греть воду в кастрюлях начинают сыпаться как из рога изобилия с конца апреля — начала мая. Что уже говорить о тех, кому волею судьбы приходится несколько дней обходиться вообще без воды, выживая без преувеличения в экстремальных условиях.

— Все произошло в прошлый четверг вечером, около 22 часов, — уточняет Андрей, квартира которого на время превратилась в пустыню. — Мы с женой услышали, что в ванной что-то капает, но потеков и луж на потолке не было. А вот уже в пятницу с утра стало понятно, что проблема серьезная. За ночь вода успела найти путь в нашу квартиру, залив ванную и туалет. Но если в ванной ничего не было видно, так как все зашито пластиком и плиткой, то в туалете, стены которого отделаны плитами ДВП, ситуация гораздо хуже.

Поспешили к соседке сверху, а она говорит, что у нее дела и того горше — обои в туалете просто поотваливались.

Виновником залития оказался сосед с третьего этажа. Оперативно приехала аварийная служба, но попасть в квартиру специалисты не смогли — никто не открывал. Сотрудники ЖЭСа пытались дозвониться до хозяина, но и это не вышло. Из каких-то источников удалось узнать, что собственник сейчас проводит отпуск в соседней стране и отдыхать будет еще неделю. А вскрыть квартиру и устранить причину потопа нельзя — жилье приватизированное.

Руководство ЖЭСа нашло выход — перекрыло холодную воду всему стояку. Но это, увы, не помогло. Тогда ничего не оставалось, как перекрыть еще и горячую. В итоге уже который день все однокомнатные квартиры нашего подъезда (а это девять этажей) обходятся вообще без воды.

История с залитием у нас не первая: несколько лет назад соседка со второго этажа нас также затопила, но тогда ЧП решилось намного проще и быстрее — неприватизированную квартиру коммунальщики вскрыли в присутствии сотрудников милиции и починили трубы. А как быть сейчас? Благо у нас хорошие отношения с соседями и мы можем пользоваться их санузлом. Но что делать тем, кто не знаком с людьми, живущими за стеной?

Сейчас мы держим все двери открытыми и ждем, когда просохнут стены и потолки, чтобы хотя бы свет можно было включать. А сами себе думаем — хорошо, что подождать придется всего неделю, а если бы наш сосед уехал на ПМЖ? Мы бы навсегда остались без воды? Неужели нет никаких способов попасть в приватизированную квартиру, которая стала причиной аварийной ситуации?..

Ситуацию комментирует адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош:

«Сотрудники органов внутренних дел имеют право входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан, помещения и иные объекты организаций и осматривать их только в случаях преследования подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находятся подозреваемый (обвиняемый), скрывшийся от органа, ведущего уголовный процесс, лицо, уклоняющееся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, а также беспрепятственно входить в жилые помещения и иные законные владения лиц, находящихся под превентивным надзором.

К сожалению, авария или затопление соседей не является основанием для проникновения в жилое помещение без согласия владельца. Аналогично законодательство не предоставляет такого права и сотрудникам ЖЭСа (товарищества собственников)».

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ