Жители Сельхозпоселка дали отпор лесорубам, которые пришли с пилами в парк

 
21 484
310
23 мая 2016 в 13:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Неделю назад жители минского Сельхозпоселка неожиданно узнали о том, что в парке «Котовка» планируется строительство костела, ради чего будет срублено около полусотни деревьев. А уже сегодня утром в парке появились вооруженные бензопилами работники «Зеленстроя», которые начали помечать планируемые к сносу 60-летние тополя. Люди вышли на улицу и блокировали работу лесорубов. На место конфликта прибыли милиционеры, ксендз и журналисты Onliner.by.

— Новость о вырубке деревьев повергла нас в шок. Потом инициативная группа начала выяснять ситуацию. Оказалось, общественное обсуждение этого проекта проходило еще в 2011 году, и тогда якобы 253 человека выступили за строительство костела в парке, а против — ноль человек. Такие цифры зафиксированы в протоколе администрации Советского района, — говорит одна из местных жительниц. — А на прошлой неделе экологи обошли весь район, опросили 300 человек. И никто из них не знал о том обсуждении, никто не давал своего согласия на вырубку деревьев.

На защиту парка вышли более 30 человек. Пока люди объясняют нам ситуацию, у дороги топчутся двое работников в спецовках с бензопилой. В стороне представители «Зеленстроя» беседуют о чем-то с милицией.

Наконец, в парке появляется ксендз с папкой документов. Люди берут его в кольцо и начинают расспросы.

— Меня зовут Дмитрий, я настоятель общины святых Апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод. Это единственный католический приход в Сельхозпоселке и Зеленом Луге. Вопрос о строительстве костела решался в 2011 году. Тогда проводилось общественное обсуждение, — начал ксендз.

— Я с 2008 года в декретном отпуске, живу здесь безвылазно, — перебила женщина. — Никто ко мне не подходил. Никто к соседям не подходил. Что это за обсуждение было, если мы только сейчас узнали о вырубке деревьев?

— Я только в 2012 году перенял это дело от предыдущего настоятеля. На тот момент район был запланирован. И нам из города поступило предложение: попробуйте построить в этом парке.

— Что значит, вам предложили? Я лично на днях читал письмо архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в котором он просил президента выделить именно этот участок, — вступил в разговор представитель инициативной группы Виктор Барташевич. — Это решение принималось за спинами местных жителей.

— Никакой другой площадки нет, все занято, — продолжил ксендз, но его тут же снова перебили.

— Как нет площадок? А пустырь возле «Престона»? А почему вы не хотите выкупить пустующий дом неподалеку и реконструировать его под костел? Какая разница, где молиться? Одна православная община так сделала, у них церквушка неподалеку.

— Никто не собирается лишать вас парка. Мы возьмем только маленький кусочек, вот эту яму, благоустроим территорию. Спилены будут десятка три деревьев, не больше, а все остальное останется.

— Никакой он не маленький. Это четвертая часть парка. Несколько лет назад Ладутько говорил, что в нашем парке должны появиться спортивные и детские площадки. Вот это мы поддержим. А для костела, пожалуйста, найдите другое место.

Люди попросили ксендза показать подписи за строительство костела, собранные во время общественного обсуждения. Списки с адресами пошли по рукам.

— Где улица Сурганова, а где мы? Почему за нас что-то решали люди с Якуба Коласа? — возмутился мужчина. — На окраине другого района подписи собирали, а нас даже не спросили.

Девушка из товарищества «Зеленая Сеть», которая за последние дни обошла весь район, принялась сверять адреса и фамилии со своими списками:

— Я вчера к этой женщине подходила, она даже не слышала. Подпись не ее!

— Мелиоративная, 41. Никто ничего не знал. Откуда подписи? — возмутился еще кто-то. — Вы понимаете, что это может быть подлог?

Инициативная группа взяла списки, чтобы сделать ксерокопии и внимательно проанализировать каждый адрес.

— Вы прекрасно видите, что люди не согласны. Готовы ли вы отказаться от строительства костела здесь и поискать другую площадку? — напрямую спросили люди.

Слегка замявшись, ксендз ответил:

— На словах отказаться легко. Но вы знаете, сколько всего за этим стоит? Я три года занимался документацией…

Местные жители организовали в парке дежурство. Onliner.by будет следить за развитием ситуации.

Тема обсуждается на форуме Onliner.by. Подписать петицию против вырубки деревьев можно здесь.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ