Религиозная община собралась строить костел в парке Сельхозпоселка. Местные жители против: «И куда бог смотрит?»

 
16 047
192
16 мая 2016 в 10:28
Автор: Николай Градюшко

Перспектива вырубки деревьев замаячила над еще одним парком Минска. На этот раз зеленая зона приглянулась не очередному коммерческому застройщику, а религиозной общине. На днях жители Сельхозпоселка обнаружили объявления о планируемой вырубке 49 деревьев в парке «Котовка», который находится между улицами Максима Богдановича и Леонида Беды.

Из объявлений местные жители узнали, что религиозная община «Римско-католический приход святых Апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод» планирует строительство в парке костела. Взамен 49 деревьев будут выполнены компенсационные посадки в количестве 56 деревьев на территории Советского района. Такое же объявление размещено на сайте администрации Советского района Минска.

— Когда увидел это объявление, был, мягко говоря, удивлен. Ведь никакого общественного обсуждения проекта не проводилось. Прошелся по улицам, поговорил с людьми — никто ничего не знает. Все мы, конечно же, против вырубки, — рассказал Onliner.by местный житель Виктор Барташевич. — Кромсать парк без общественного обсуждения — это нарушение постановления Совета министров. Кроме того, по закону запрещено рубить деревья с гнездами птиц с 16 апреля по 15 октября.

Виктор незамедлительно направил обращение в прокуратуру Минска с просьбой провести проверку.

— Наш район постепенно застраивается. Пройдет пять-десять лет — частный сектор полностью исчезнет, кругом будет высокоплотная многоэтажная застройка, — связался с редакцией житель одной из многоэтажек. — Лично я бы не хотел, чтобы это место наполнялось каким-то религиозным смыслом. Пусть лучше там появятся спортивные площадки, турники, горки и качели для детей. Согласен, католики имеют право обратиться в органы власти и попросить участок для костела. Но ведь власть должна считаться и с мнением людей, проживающих возле этого парка. Надо провести полноценное общественное обсуждение и узнать, что думают люди.

Тема обсуждается на форуме Onliner.by.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ