Опять «евроремонт» или реставрация по всем правилам? Как восстанавливают дворец в Коссово

 
10 мая 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«Нет, никаких легендарных подземных ходов и сокровищ мы не нашли. Если и было здесь что-то ценное, все выкопали до нас», — старший прораб филиала «Брестреставрация» Михаил Дылько открывает калитку стройплощадки, приглашая нас внутрь. Уже девятый год Михаил с бригадой строителей восстанавливает один из красивейших белорусских замков — дворец Пусловских в Коссово. Что сделано за это время и как сегодня выглядит памятник архитектуры, смотрите в фотоотчете Onliner.by.

Даже не верится, что дворцу всего 173 года. Величественное здание в духе английской неоготики было выстроено в 1843 году богатым промышленником Вандалином Пусловским по проекту варшавского архитектора Франтишка Ящолда. Во дворце было более сотни комнат и роскошные залы, а его 12 башен символизировали календарные месяцы. Вокруг располагался живописный парк с фонтанами и экзотическими деревьями.

Судьба этого места сложилась трагично. Имение было проиграно в карты и на рубеже XIX—XX веков начало переходить из рук в руки. В годы Первой мировой войны все ценности из замка были вывезены за границу, погибли сад и оранжерея. Во времена Второй мировой здесь находилась немецкая комендатура. Партизаны подожгли уже пустое здание в 1944-м, и оно горело на протяжении почти двух недель. От некогда величественного дворца остались одни стены.

— Я сам местный хлопец, коссовский. В детстве облазил здесь каждый закоулок. Мы тут и рассвет после выпускного встречали, и пацанов в армию провожали. Такие традиции. Много чего здесь было, — говорит Михаил Дылько.

Реставрация началась в 2008 году. В центральной части здания восстанавливают первоначальную планировку. Там должны открыться музей, бальный и конференц-зал. А левое и правое крылья немного перестраиваются — там появятся ресторан и небольшая гостиница.

Прежде чем зайти внутрь, вспомним, в каком состоянии дворец находился до реставрации. Приведенные ниже фотографии сделаны 10 лет назад.

— Здесь же были одни стены, почти руины. Пришлось укреплять фундамент, возводить монолитные перекрытия, местами перекладывать кирпичную кладку и строить недостающие участки стен. Вообще, мы по максимуму старались использовать старинный кирпич. Выгребали его из подвалов, разбирали дымоходы. Растворы для штукатурки тоже применяли специальные — на основе извести, по старинным рецептам. Так что у нас все делается по науке, никакого евроремонта, — убеждает нас прораб.

— Неужели обошлись даже без пластиковых окон? — спрашиваем с улыбкой, вспоминая реставрационные ляпы в Несвижском замке.

— Окна деревянные. Не верите? Можете постучать пальцем.

Проверили — действительно деревянные, со старинным механизмом открывания. Но между оконными рамами все же вставлен стеклопакет.

На стенах четко видна граница старинной кладки и современного кирпича.

Во дворце были водопровод, канализация, паровое отопление. В подвале находились печи, и по специальным каналам в полу и стенах тепло распространялась по всему зданию.

Лестницы и перекрытия сделаны из бетона. Видимо, такое требование диктуют нормы пожарной безопасности.

Местами на стенах еще сохранились не покрытые штукатуркой надписи вроде «Тут был Костян» и «Владивосток 1996», которыми раньше был испещрен весь дворец.

Так выглядят сегодня залы, где проходили роскошные балы и приемы. Высота потолков, кстати, составляет около 6 метров.

По легенде, в одном из залов дворца был стеклянный пол, под которым плавали экзотические рыбки. Впрочем, документальных подтверждений не сохранилось. Скорее всего, это просто красивая история, рассчитанная на туристов. По другой, еще менее правдоподобной легенде, из подвала дворца шел широкий подземный туннель до резиденции Сапегов в Ружанах.

— Это, конечно, выдумки. Мы пытались искать, никаких тоннелей не обнаружили, — говорит прораб. — Зато нашли в основании фундамента монетки — семь бронзовых и две серебряные. Был в старину такой обычай: под угол строящегося дома клали монеты-обереги.

Кроме восстановления дворца, реставраторам предстоит еще облагородить территорию. Когда-то под окнами был роскошный парк с фонтаном, скульптурами, въездными воротами.

— Года три назад кто-то из местных жителей подбросил на стройку голову Аполлона. Стояла такая скульптура у Пусловских. Еще была Венера, но от нее вообще ничего не осталось, — сожалеет Михаил Дылько. — Если все восстановить, включая парк, то это будет одно из красивейших мест. Конечно, есть в стране дворцы и побольше, и постарше, но лично мне этот кажется самым изящным.

Реставрация должна была закончиться еще в феврале 2015 года. Финансирование идет из бюджета, так что денег пока не хватает. Строители работают три дня в неделю.

— Потихоньку достроим. Не бросит же государство объект, в который уже вложено столько денег? — рассуждает Михаил Дылько. — Время, конечно, непростое. На железнодорожной станции, когда подвозили кирпичи, одна женщина стала возмущаться. Мол, людям жить негде, а они замки строят. А приехал как-то мужик из соседней деревни, взглянул на башни и чуть не прослезился: «Наконец-то дождался, скоро наш замок отстроят».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by