Минчанка: «В заброшенном здании собираются алкоголики, а дети высовываются из окна. Неужели нужно дождаться беды?»

 
28 078
106
05 мая 2016 в 12:59
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Соответствующие службы уделяют пристальное внимание заброшенным минским зданиям и регулярно проводят рейды по ним. Но за всем не уследишь. В заколоченном состоянии такие забросы мешают городу лишь эстетически, а вот с открытыми окнами и дверями — представляют опасность для любопытных взрослых и детей, которые норовят походить по безлюдным этажам среди гор мусора. Один из таких забросов стоит на проспекте Рокоссовского. «Туда периодически залазят дети, бегают и высовываются из выбитого окна», — жалуется минчанка, живущая неподалеку.

— В Минске по проспекту Рокоссовского, 38 находится трехэтажное пустое здание, — рассказала Onliner.by девушка. — Более года назад в нем находилась разрешительная система (регистрация оружия) Ленинского РУВД Минска. Принадлежит здание, наверное, МВД.

Больше года назад оттуда переехала эта служба, зданием никто не пользуется. Но ладно, если бы оно просто стояло (хотя, я так думаю, наше государство не настолько богатое: если нет надобности использовать самому — могли бы сдать в аренду кому-нибудь). Это здание превратилось постепенно в бомжатник. В нем выбито 2 окна — на первом и на третьем этаже. Там собираются алкоголики. А еще туда периодически залазят дети, бегают и высовываются из выбитого окна на третьем этаже.

Я так понимаю, ни участковому, ни ЖЭСу, который находится буквально в 200 метрах, нет никакого дела. Неужели должна случиться какая-то беда, чтобы там навели порядок? Нужно поставить здание на сигнализацию, которая, скорее всего, там была, пока работал отдел регистрации оружия, или отдать кому-то для использования. Буквально в 100 метрах от этого здания находятся 2 школы. Неужели никто не боится неприятностей?

Мы проверили — в трехэтажное здание действительно можно попасть без труда и побродить по этажам с признаками некогда бурлившей офисной жизни.

Все выглядит так, будто съехали в спешке и даже не захотели забрать документы. Хотя понятно, что они, вероятно, сейчас уже никому не нужны.

Живут ли тут периодически лица без определенного места жительства, сказать трудно, но следы жизнедеятельности все же есть.

Интересно, что многое имущество стоит в нетронутом виде, не став для кого-то бесплатным трофеем.

В отделе архитектуры и строительства администрации Ленинского района подтвердили: здание принадлежит Министерству внутренних дел РБ:

— Безусловно, окна и двери будут закрыты. Насколько я знаю, МВД уже работает в этом направлении. В ближайшие дни все доступы будут закрыты. Здание по адресу Рокоссовского, 38 будет выставлено на аукцион. Через 1—3 месяца фонд горимущества подготовит материалы. В здании в будущем может открыться объект различного назначения: торгово-бытового, офисно-административного, культурно-развлекательного.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ