Дачная романтика: белорусы рассказали, почему так привязаны к шести соткам и не меняют их на заграничный отдых

 
311
30 апреля 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

За время продолжительного продуктового дефицита и необъяснимого роста цен дача превратилась для белоруса в сакральное место. Скромные шесть соток навсегда пленили душу среднестатистического гражданина, который старался приспособить для дела даже самый невзрачный кусочек земли. Необходимость каждые выходные ездить на дачу вошла в привычку, а затем стала потребностью: как ни крути, жители городов тянутся к природе. И сегодня, когда на прилавках магазинов разнообразие продуктов — от родной картошки до заморского рамбутана, — дача не теряет актуальности. На электричках, автобусах и личных автомобилях, нагрузившись провизией и коробками с тянущейся к солнцу сочно-зеленой рассадой, горожане выдвигаются в путь, чтобы в очередном сезоне, приложив немало усилий, получить от земли щедрую отдачу.

Холодная весна-2016 изрядно подкорректировала планы дачников. Но люди не унывают. Да и как можно грустить, когда впереди столько дел, а проснувшаяся после морозов земля зовет трудиться? До серьезных урожаев, которые можно измерять в килограммах, еще далеко, зато распустившиеся бутоны цветов мотивируют на сельскохозяйственные подвиги и бесконечно радуют глаз. Onliner.by пообщался с людьми, которые не представляют своей жизни без дачи и готовы посвящать ей все свободное время.

Супруги Олег и Лара купили дачу более десяти лет назад. Минчане настолько увлеклись загородной жизнью, что решили полностью переехать на «фазенду». Скромный домик перестроили, утеплили, подвели к нему воду и газ, оставив при этом в качестве альтернативы по отоплению добротную печь.

— У нас два участка, каждый по семь соток, — проводит экскурсию по ухоженной территории гостеприимная хозяйка Лара. — Условно говоря, один летний и один зимний — разные культуры на них высаживаем. Вот тут, к примеру, рожь растет: решили с мужем завести кур и специально для них засеяли «поле». Еще и гибрид ржи с пшеницей посадили для разнообразия их питания.

Кстати, курятник мой муж своими руками сделал. Да такой, что в нем самому жить можно — с обогревателем, подсветкой, хорошим насестом. После Пасхи будем праздновать новоселье…

Конечно же, лук, чеснок, морковь высаживаем. Обязательно делаю грядку под клубнику. Сегодня-завтра распашем землю и посадим капусту, помидоры, огурцы. Мы сейчас только участком и заняты, сыновья еще помогают. Погода, конечно, подвела. Все это должны были делать на неделю раньше, но из-за холода заботы пришлось отложить.

— Зимуем здесь уже два года. Дача стала для нас вторым домом: вышли на пенсию и занимаемся ею себе на радость. В нашем возрасте физическая нагрузка нужна: если будешь лежать на диване, ничего хорошего для здоровья не належишь. А тут смотришь на зелень, на цветущие сады и получаешь удовольствие, — делятся позитивными эмоциями супруги.

— На даче хлопот хватает, — не отрываясь от милых сердцу грядок, рассказывает Галина. — Садим, копаем, поливаем. Сейчас вот уже полоть приходится: под пленкой и спанбондом не только рассада окрепла, но и сорняки выросли. Но ничего, зато первый урожай совсем скоро будет. У нас дача относительно недавно: четыре года назад купили пустой участок, за год дом построили. Решили вместе с детьми, что дача все-таки нужна, чего в городе лето сидеть. А сюда приехал, то поделал, это поделал — уже веселее.

Рядом с садовым товариществом находится железная дорога — грузовые поезда не часто, но проходят. Ночью их лучше слышно, но к этому быстро привыкаешь и спать они не мешают.

Свои продукты намного лучше, чем магазинные: разве ж мы будем столько удобрений сыпать, как в колхозах? Навозом немного подкормили и никакой селитры. Внуки на дачу приезжают, лето здесь проводят. Им, конечно, компьютер интереснее, но ничего, к природе тоже надо привыкать. Надо же на воздухе побыть, позагорать.

Геннадий и Ирина, а вместе с ними и отважный пес Кекс пребывают в статусе дачников всего две недели: в середине месяца супруги купили участок вместе с домом и теперь обживают свои сотки.

— Захотелось быть поближе к природе, урбанистический образ жизни надоел. У нас нервная и ответственная работа, поэтому душевный отдых необходим. Пока еще не определились, будем ли разбивать грядки.

Дачница Ирина, вооружившись лопатой, дает жизнь нарциссам:

— Честно говоря, я от дачи уже подустала. Приеду, что-то сделаю и уезжаю. Участок небольшой — всего четыре сотки, его еще моя мама получила от работы, а ей уже почти сто лет. Грядки сажаю, цветы. Во-первых, надо двигаться, во-вторых, участок в порядке поддерживать, а в-третьих, у меня очень красивые цветы, будет жалко, если они пропадут.

Наверное, буду продавать дачу: хлопотно это. Газонной травой засеять — тоже не вариант. Я уже убедилась: не успеваю ее потом окашивать. Хотя я дачу каждый год продаю и каждый раз передумываю. Лодырь я, — смеется женщина.

На скромных шести сотках развернули кипучую деятельность Анна Романовна и Ольга Ивановна. За недолгие теплые дни женщины успели соорудить шикарный цветник, оформить аккуратные грядки и продолжают упорно работать, не теряя драгоценного времени.

— На даче живу только летом, — делится загородным «расписанием» Анна Романовна. — Как только потеплеет, я и переезжаю (обычно в мае). Возле крыльца выращиваю только цветы — чтобы выйти и, глядя на них, радоваться. Мы с дочкой поклонницы нарциссов и тюльпанов. Мне даже жалко их в букеты срезать: такие красивые, по утрам на глазах распускаются.

— Вы рано приехали, — дополняет Ольга Ивановна. — Еще не все цветы распустились. У нас есть и лилии, и ромашки, и просто миллион тюльпанов. К середине мая тут будет такая красота!

— Само собой, чеснок, лук, перцы, картошечку, морковку, свеклу выращиваем. Вот сегодня клубникой сортовой занялись. Урожай обычно хороший: огурцы, перец и чеснок знакомым раздаем, а картошки до мая хватает. Свое-то, с огорода, вкуснее, чем магазинное. Если не лениться, то и шесть соток прокормят. Живность не держим, но у соседей две хаски живут — вот мы ими и любуемся.

Зимой, конечно, скучаю по даче. Жду, когда потеплеет, чтобы можно было переехать. Не представляю, что целое лето делать в городе, посреди асфальта. А тут за забором лес — с утра пораньше, пока остальные спят, хожу в грибы. И дом у нас досмотрен, добротный, хотя построен был в 1993 году. Я вот терпеть не могу, когда по телевизору показывают репортажи, в которых люди жалуются на то, что их хаты разваленные, ободранные, холодные. Причем мужики плачутся! Работать надо, не лениться, и все у тебя будет. Мы, две женщины, со всем справляемся. Понятно, что для того, чтобы был порядок, надо пахать, пахать и еще раз пахать, — рассуждает Анна Романовна, которая 1 мая отметит 80-летний юбилей.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ