Проект «Ледяной червь»: как американцы попытались построить в Гренландии подледный город

 
20 апреля 2016 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, thuleforum.com
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, thuleforum.com

Послевоенное противостояние двух сверхдержав, США и СССР, принесло человечеству немало удивительных проектов. Какие-то из них были успешно реализованы, но многие так и остались дорогостоящими утопиями. В конце 1950-х годов в недрах Пентагона родилась фантастическая идея — проложить в ледниках Гренландии обширную сеть тоннелей общей длиной до 4000 километров. Там в условиях практически автономного существования должны были дислоцироваться мобильные межконтинентальные баллистические ракеты, чтобы в случае начала военного конфликта нанести Советскому Союзу решительный и непоправимый удар. Фактически речь шла о создании под вечными снегами крупнейшего острова планеты секретного города со всей положенной ему инфраструктурой. Onliner.by рассказывает о первоначальном успехе и последующем провале проекта, получившего название «Ледяной червь».

В Гренландию американские военные специалисты пришли во время Второй мировой войны. После захвата нацистами Дании, которой до сих пор принадлежит остров, правительство этой страны разрешило Соединенным Штатам защищать оставшиеся датские территории от возможной немецкой оккупации. В Гренландии появилось сразу несколько авиабаз и метеорологических станций, обслуживавших самолеты на их пути из Северной Америки в Европу и обратно.

После окончания Второй мировой присутствие американцев на этом северном острове только увеличилось. Оказалось, что его территория чрезвычайно подходит для противостояния новому оппоненту, в которого превратился Советский Союз. Самый короткий путь в СССР для ракет и бомбардировщиков с ядерным оружием на борту пролегал как раз над Арктикой, и в этой связи военные базы за Полярным кругом приобретали стратегическое значение.

Одной из них стала авиабаза Туле, печально прославившаяся в январе 1968 года, когда возле нее потерпел крушение бомбардировщик B-52 с термоядерными бомбами. За восемь лет до этого происшествия в 240 километрах от Туле американцы начали работу над сверхсекретным проектом совершенно иного рода, получившим кодовое название Iceworm («Ледяной червь»).

Еще в 1953 году Пентагон запустил специальную программу, целью которой было исследование возможности долгосрочных военных действий в условиях Крайнего Севера. Логика идеи, учитывая специфические климатические особенности страны «вероятного противника», была проста. При этом плацдармом для полевых экспериментов в рамках программы была выбрана почему-то не Аляска, а Гренландия. В 1957 году в 350 километрах к востоку от базы Туле началась первая фаза операции. Задачей на этом этапе являлось создание под поверхностью острова автономного военного лагеря, названного Fistclench («Сжатый кулак»).

Испытания технологии прошли успешно. Мощные швейцарские снегоочистители Peter Snow Miller прокопали на поверхности острова пять траншей, крупнейшая из которых достигала 183 метров в длину, 6 метров в ширину и 2,5 метра в высоту. В траншеях были установлены сборные деревянные домики и дизель-генераторы, после чего они были накрыты стальными арками и вновь засыпаны снегом. Предполагалось, что в подобном скрытом льдами сооружении несколько десятков человек будут способны легко перенести даже полярную зиму.

Вдохновившись этой первой удачей, аналитики армии США замахнулись на нечто куда более масштабное. По их задумке, подобные «Сжатому кулаку» лагеря должны были быть мультиплицированы, связаны тоннелями и превращены в разветвленную систему «Ледяной червь», которая стала бы первым рубежом обороны Соединенных Штатов от советской агрессии.

На глубине в 8,5 метра под поверхностью Гренландии планировалось проложить сеть тоннелей по образцу Fistclench. Узлами этой системы должны были стать пусковые площадки, расположенные в 6,4 километра друг от друга. Предполагалось, что между этими кластерами будут перемещаться специально разработанные мобильные версии межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. При этом каждый год сеть должна была расширяться, пока не достигла бы общей протяженности в 4000 километров. В Пентагоне считали, что такого размера будет достаточно, чтобы противник в любой момент не имел понятия, в какой конкретно точке «Ледяного червя» находится каждая из 600 ядерных ракет, составлявших его гарнизон.

Разумеется, прежде чем развернуть столь масштабный проект, строительные технологии, испытанные ранее в лагере «Сжатый кулак», необходимо было повторно проверить уже в долгосрочной перспективе. Для этого в 1960 году в 240 километрах от Туле американские военные начали возведение второго лагеря, названного Century («Столетие»).

Создавался он по той же схеме, что и его предшественник. Сначала швейцарские снегоочистители вновь-таки успешно выкопали в снегу и льду траншеи, которые впоследствии были перекрыты стальными арками и засыпаны. Сейчас с применением подобной технологии иногда строится метро, а более полувека назад американцы попытались создать так подледный город.

Назвать «Столетие» городом (или городком) можно было, конечно, весьма условно, хотя Camp Century был значительно крупнее Fistclench. Всего был создан 21 тоннель общей протяженностью около 3 километров. Самый крупный из них, прозванный «Главной улицей», имел 335 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 метра в высоту. Внутри этого комплекса разместили несколько десятков деревянных домов длиной 23 метра, в каждом из которых было пять отдельных комнат и объединяющее их общее помещение.

В 1962 году, когда Camp Century был на пике своего развития, его население достигало 200 человек. В гренландском леднике им были созданы все условия для полноценного автономного существования. В тоннелях, помимо жилых помещений, размещались кухня и столовая, туалеты и душ, комната отдыха и кинотеатр, библиотека и прачечная, небольшой магазин, научные лаборатории, мастерские, склады, парикмахерская, почтовое отделение, радиоцентр и даже своя часовня.

Энергообеспечение «Столетия» при этом принципиально отличалось от «Сжатого кулака». Вместо банальных дизель-генераторов, требовавших гигантского количества топлива и постоянного им снабжения, компания American Locomotive Company разработала для армии США небольшую передвижную АЭС PM-2A мощностью 2 МВт. В июле 1960 года ее в разобранном виде доставили на базу ВВС Туле, а затем караваном из 27 грузовиков и снегоходов 400-тонный груз был отправлен к Camp Century.

На площадке АЭС была собрана всего за 77 дней, после чего ее установили на «Главной улице» подледного комплекса, где она успешно проработала следующие 33 месяца. Это был еще один важный эксперимент, проводившийся американской армией. Он подтвердил принципиальную возможность функционирования мобильной АЭС в условиях Крайнего Севера и обеспечения с ее помощью энергетических нужд небольшой военной базы.

Водоснабжение и АЭС, и жилых помещений осуществлялось специальным водяным насосом, погруженным в ледяной колодец в одном из тоннелей. Горячий пар, поступавший из парогенератора, растапливал гренландский лед, что позволяло получать около 38 тысяч литров свежей воды в сутки. При этом вода, по сути, была получена из снега, который выпал в Гренландии почти 2000 лет назад — примерно в те годы, когда, если верить Библии, по Израилю с учениками путешествовал Иисус Христос.

Строительство Camp Century имело и неожиданный побочный эффект, порадовавший ученых. В процессе проведения работ в леднике под лагерем осуществлялось и бурение льда. В результате этого климатологи получили уникальные ледяные керны, позволившие проследить климатическую историю Земли на протяжении последних 100 тысяч лет. Образцы, извлеченные в ходе той сверхсекретной операции, до сих пор используются соответствующими специалистами в своей работе.

Однако первые результаты изучения этих кернов были совершенно иными. Оказалось, что ледник, в котором был построен Camp Century, движется значительно быстрее, чем рассчитывали и геологи, и военные. Предполагалось, что после сдачи в эксплуатацию «Ледяной червь» будет способен функционировать на благо национальной безопасности США как минимум десятилетие. На деле же оказалось, что уже через пару лет система тоннелей подвергалась деформации, делающей пребывание внутри людей и тем более ядерных ракет и их пусковых площадок опасным.

Поддержание лагеря «Столетие» в работоспособном состоянии требовало регулярной дополнительной обработки тоннелей и удаления 120 тонн льда и снега ежегодно. Это было возможно для небольшого комплекса длиной 3000 метров, но становилось невыполнимой задачей, если речь заходила о системе масштаба «Ледяного червя» с его перспективными 4000 километров.

В 1963-м была заглушена мобильная АЭС, лагерь перешел на питание от дизель-генераторов. В следующем году электростанция была демонтирована и отправлена на Большую землю. С 1964 года Camp Century с круглогодичного режима работы перешел лишь на летний, а в 1965-м был и вовсе эвакуирован. Еще спустя четыре года американские специалисты вновь посетили законсервированный объект и обнаружили, что ученые были правы в своих прогнозах: движение ледника без профилактических работ действительно фактически разрушило комплекс.

Несмотря на провал смелой идеи, свою пользу проект «Ледяной червь» принес. Во-первых, было на практике доказано, что использование ледниковых толщ для создания долговременных крупномасштабных комплексов военного назначения невозможно. Это избавило человечество от перспективной чрезмерной милитаризации Арктики и Антарктики с ее непредсказуемыми последствиями.

Во-вторых, в то же самое время созданию во льдах небольших баз ничего не мешало. Под укрытием снега людям при должном энергообеспечении не были страшны ни морозы, ни сильные ветра. Оказалось, что в идее автономного существования в отрыве от Большой земли, но при этом в относительном комфорте нет ничего невыполнимого. Этот опыт пригодился в дальнейшем при строительстве антарктических научных станций.

В Camp Century было испытано множество технологий: строительных, энергетических, научных, — немало обогативших наши знания о Крайнем Севере. Именно так и достигаются новые рубежи познания. Возможно, когда-нибудь они помогут человечеству при освоении враждебной среды совсем иного рода, например Луны или Марса.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by