Размер отверстий в новых контейнерах для раздельного сбора мусора не позволяет выбрасывать в них целые пакеты с пластиком. Бутылки, упаковки из-под творога и йогурта теперь надо практически поштучно проталкивать в специальные отверстия. На это неудобство обратили внимание читатели Onliner.by. По результатам голосования, размещенного под новостью, более 8700 человек (подавляющее большинство участников опроса) отметили, что пользоваться новыми контейнерами неудобно. А пару дней назад в интернете появилась петиция против закрытых контейнеров.
Автор петиции полагает, что новые контейнеры вопреки своему предназначению препятствуют раздельному сбору отходов, поскольку далеко не все пластиковые емкости и картонные коробки пролазят в отверстия. По этой же причине невозможно выбросить пакеты, наполненные пластиком.
«Мировая практика — это изготовить небольшое экспериментальное количество контейнеров, проверить их в условиях эксплуатации, доработать некоторые моменты, а затем запускать в серийное производство. Стоимость одного такого контейнера — около 6 млн руб., закуплены они за деньги налогоплательщиков, но пользоваться ими невозможно. Производство огромного количества таких контейнеров без предварительного испытания — вопиющий факт бесхозяйственности», — говорится в петиции, которая через 10 дней будет направлена в Минжилкомхоз и Комитет госконтроля.
Также автора петиции возмущает совет заместителя директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежды Татаринцевой ополаскивать пластиковые емкости перед отправлением их в контейнер.
«Вода — стратегический природный ресурс, необходимый для обеспечения жизни населения. Кроме того, постановлением Совета министров установлен лимит 140 литров воды на человека по субсидируемому тарифу. Этого количества воды, по подсчетам специалистов, должно хватить для удовлетворения питьевых и бытовых нужд граждан, а Надежда Татаринцева предлагает этой водой мыть мусор», — удивлен минчанин.
Учитывая общественный резонанс, учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» решило предоставить редакции дополнительный письменный комментарий:
«Главная цель применения закрытых евроконтейнеров для сбора отходов пластика, стекла, бумаги — не допустить попадания в них смешанных бытовых отходов (в первую очередь — пищевых). Таким образом, собранные в таких контейнерах вторичные материальные ресурсы будут более „чистыми“. Следовательно, снизятся издержки на перевозку раздельно собранных отходов и на их досортировку на сортировочных линиях. Качество отсортированных вторичных материальных ресурсов будет выше, а значит, больше вторсырья поступит на переработку и станет новыми товарами.
В Советском районе Минска в 2011 году засоренность в контейнерах для пластика составляла 65% массы. Загрязнение пищевыми остатками усугубляется тем, что отходы в мусоровозе перевозятся в спрессованном виде. В итоге — загрязненные вторичные материальные ресурсы становятся непригодными для дальнейшей переработки. Поэтому ожидается, что контейнеры нового типа должны себя оправдать для повышения качества собираемого вторичного сырья.
Кроме того, оцинкованные евроконтейнеры обладают и рядом других немаловажных преимуществ:
1. Они более прочные. На корпус такого контейнера при загрузке в мусоровоз практически не оказывается механическое воздействие, за счет чего он сохраняет свою форму, внешний вид и может служить 10 лет и более. Срок жизни обычного контейнера не превышает 3—4 года.
2. Экономическая выгода при обслуживании евроконтейнеров. Оцинкованные контейнеры не нужно регулярно красить, вывозятся они реже за счет большей емкости.
3. Эстетическая привлекательность. Контейнер сохраняет свою форму и внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации. Обычные контейнеры с течением времени из-за особенностей загрузки в мусоровоз теряют свою форму и внешний вид, крышки ломаются».
Всего в стране на начало 2016 года установлено около 85 тысяч контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов. Оцинкованных контейнеров современного типа насчитывается уже 11,6 тысячи.