В районе улицы Грибоедова построят новые многоэтажки. Жители частного сектора устали жить в «развалюхах», но с тревогой ждут переселения

 
8085
88
07 апреля 2016 в 11:00
Источник: Дмитрий Мелеховец

Район минского радиаторного завода ожидает дальнейшая застройка. По соседству с жилыми комплексами «Чайковский» и «Столичный» появятся новые многоэтажки, ради которых предстоит снести частный сектор в границах улиц Тимирязева — Игнатенко — Грибоедова — Машерова. Инвестор уже нашелся, осталось уладить вопросы со сносом и расселением. Вчера вечером архитекторы и чиновники обсудили с местными жителями перспективы района.

За фасадами уже построенных высоток прячется поляна небольших частных домишек. Стоят они там давно: некоторые строились еще пленными немцами. Здания не раз хотели сносить: то ради строительства шестиполосной дороги, то ради новых многоэтажек. Большинство людей не против переехать хоть завтра, других не устраивают условия, предлагаемые чиновниками. Жители усадеб который год кряду ждут переезда и находятся в «подвешенном» состоянии: жилище чинить запрещают, но и новые квартиры давать не спешат.

Чтобы ответить на главный вопрос — «когда нас переселят?», архитектору понадобилось полтора часа, после чего большинство слушателей разбрелось по домам. Архитектор Вячеслав Евсеев предполагает, что уже в августе владельцы домов смогут начать обустраивать новые квартиры. Где — пока неясно. Одни минчане хотят денежную компенсацию за снесенный дом, другие — участок и частный дом под Минском, третьи — квартиру в столице.

Первым делом снести планируют только три дома, а на их месте построить 17-этажку. Жильцы опасаются:

— За этими тремя домами — пустырь. Им выгодно там строить: несколько домов купил — и строй сколько хочешь! Подозреваю, что за остальные они и не возьмутся, — жалуется один из присутствующих.

Минчанку Нину Викторовну выселить пытались не раз. Угрожали даже ОМОНом и наручниками. Обменять дом практически в центре на квартиру в Сухарево женщина не согласилась, бегала по судам, тратила время на поиски документов, но позиции все же не сдала.

— Наши люди ленивые. Они не хотят отстаивать свои права, бороться, — говорит женщина. — Мы с сыном живем вдвоем на 75 квадратных метрах. По закону нам должны предоставить на выбор: равноценное жилье или денежную компенсацию. Мы переедем только в том случае, если мне предложат однокомнатную квартиру, а сыну участок под Минском и денежную компенсацию. Поверьте, земля в центре города стоит этих денег. Конечно, дом у нас старенький, но и ремонтировать его не дают: он же под снос. Уже который год хотим что-то сделать, невозможно жить в развалинах…

В перспективе население этих нескольких кварталов увеличится более чем в 9 раз: с нынешних 500 до 4600 человек. Впрочем, к дальнейшей судьбе района большинство слушателей было равнодушно: мало кто надеется получить квартиру в новой многоэтажке. Однако некоторые владельцы частных домов все же задавали каверзные вопросы архитектору и заместителю главы администрации района. С их слов, в откорректированном проекте застройки района есть много неточностей. Впрочем, список жалоб стандартный: парковочных мест не хватает, площадь зеленых насаждений ниже нормы, детских садов, школ и поликлиник недостает уже сейчас, хотя новые дома еще не построили.

Застройщиком самого значительного участка в районе должна выступить компания «Строминвест-Ратомка». На общественном обсуждении представителей компании не было, но заместитель главы администрации заверил, что встречу с ними организовать не проблема.

— А может ли получиться так, что застройщик вообще не будет ничего строить? Документы-то еще не подписаны, — прозвучал вопрос из зала.

— Может, — разочаровал присутствующих заместитель главы администрации.

Читайте также:

Источник: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ