Новое место на Зыбицкой: парни из Сухарево устали «работать на пана» и сколотили бар своими руками

 
28 марта 2016 в 11:17
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Дмитрий Мелеховец
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Дмитрий Мелеховец

Леша с Юрой знакомы 12 лет. На праздновании очередного дня рождения в обыкновенной сухаревской квартире ребята выпили по паре кружек пива и договорились — «У нас будет свой бар!». С парами алкоголя идея не выветрилась, и голова по утрам болела у них еще год. Только теперь от новых забот и сложностей. Ровно через 9 месяцев после зачатия идеи бар DIY на Зыбицкой, 6 появился на свет.

Алексей Жуков мечтал о кальянной около пяти лет, мечтал так сильно, что даже купил себе с десяток профессиональных кальянов в еще не существующее заведение. Каждые выходные Леша проводил в переполненных заведениях, видел, как уходят посетители, не найдя свободного столика, и грезил — все эти люди однажды будут тусить в другом месте. Юра — 28-летний программист со стажем работы 12 лет. Он тоже хотел работать на себя и открыть бар. В свои годы парень успел потрудиться на нескольких работах, отчислиться из университета, загреметь в армию на четыре месяца.

— Я с 16 лет работаю в сфере IT, — говорит Юра. — Немного подустал. Я решил, что пора отдохнуть. Полтора месяца я провалялся на диване, а потом разговорился с Лешей, и мы решили не тупить.

* * *

Своих денег у ребят практически не было. Они взяли несколько кредитов, попросили помощи родственников, друзей, знакомых. Кажется, теперь парни обязаны всему Сухарево. Но их это не пугает — уже через полгода молодые люди планируют отбить потраченные деньги.

Чтобы уложиться в скромную для открытия заведения в столице сумму, Юре и Леше пришлось изворачиваться. Но экономить белорусам не привыкать.

— Найти деньги — не проблема, если ты среднестатистический белорус. У всех есть друзья, знакомые, родители. Всегда можно что-нибудь продать: машину, квартиру, хороший фотоаппарат, коллекцию марок. Я продал всю свою фототехнику, Юра радиолюбитель, он тоже все приемники продал. Откупим! В конце концов, можно экономить. Мы новую одежду давным-давно не покупаем, Юра похудел на 15 килограммов за время работы над баром. Я тоже немного скинул, хотя все меня по старой привычке называют Толстый, — улыбается Алексей.

Сегодня бар полностью готов, и первых посетителей сдерживает только маленькая синяя закорючка в правом углу документа о сдаче помещения. Все, что можно видеть внутри заведения на Зыбицкой, 6, сделано своими руками или руками друзей. Профессиональных строительных знаний у «айтишника» Юры и дизайнера Леши не больше, чем у других «айтишников» и дизайнеров. Хотя, как и все простые ребята, выросшие и воспитанные в суровых условиях 90-х, парни хорошо обращаются со строительной техникой и знают о некоторых технологиях стройки не понаслышке. Лешу в детстве делам плотницким учил дедушка, Юра просто помогал родителям с ремонтами. Но за почти год работы они всему научились.

«Олдскульное» название DIY (английская аббревиатура, обозначающая «сделай это сам», положившая начало целому движению в середине прошлого века) для бара стартаперы выбрали спонтанно. Наверное, этот тот редкий случай, когда упаковка не врет о содержании.

— Мы в шутку называли так свое заведение, — вспоминает Юрий.  А потом к нам в гости зашел знакомый англичанин. Он увидел, как мы тут все строим и сказал: «Wow, it’s really Do it Yourself!» Решили, что это знак. 

Помещение просторное: подойдет и для рок-концерта, и для разухабистых плясок под drum and bass. Над барной стойкой висят полочки для алкоголя в виде головы оленя. Полочки делал брат Юры (дизайнер), пьяных енотов на стене рисовал друг из Тамбова, мебель мастерили сами из строительных поддонов… Все решили делать натуральным. Никакого пластика и искусственных материалов.

Юрий объясняет:

— У нас много спрашивали о цене и всегда думали, что мы какие-то крутые бизнесмены. И диалог с малознакомыми нам людьми всегда был один и тот же:  

— Вы, наверное, до этого бизнесом уже занимались?

— Нет.

— Ну значит, вы потратили «мульен»!

— Нет.

— Но вам кто-то помог сильно.

— Снова нет. 

Люди не верят, что все намного проще, чем они думают. Конечно, мы круто сэкономили. Мы никогда не стеснялись просить своих друзей о помощи. Кто на что горазд: кто-то может со сборкой мебели подсобить, кто-то покрасить, кто-то полы помыть. Там, где было действительно надо (вроде укладки плитки и установки дверей), мы нанимали профессионалов, но в основном все делали своими силами. Где-то заморачивались и трудились неделями, где-то подходили более свободно. Когда наш товарищ раскрашивал стены, он просто встал возле белой стены и говорит: «Юра, скажи что-нибудь». Я говорю по приколу: «Ну, енот». Он енотов и нарисовал, причем пьяных. По-моему, здорово вышло.

Ребята все стараются делать вместе и правильно разделять обязанности. Юра, как более компетентный в бюрократических вопросах и административной деятельности, стал директором, а Алексей, более расчетливый в финансовом плане, занял должность заместителя директора по коммерческим вопросам.

— Я делаю быстро, а Леша аккуратно. Я чиню домофон и делаю проводку, а Леша доделывает мебель и крепит полки. Потому у нас все так складно и получается. 

Со слов совладельцев заведения, у них получилось сэкономить почти две трети необходимой суммы, поскольку практически все делалось своими руками. Если бы они нанимали строителей и не пытались экономить, сумма достигла бы неподъемных $100 000.

— Мы думали, что самой большой проблемой станет поиск помещения. Нам хотелось открыться именно в центре, и мы понимали, что это вылетит в копеечку. Тем более у нас были достаточно странные запросы: мы хотели только полуподвальное помещение, чтобы наш бар был в стиле Speakeasy.

На первом же сайте в поисковике мы нашли подходящий вариант. Здание еще не было сдано, помещение было похоже на склад, там не было ничего. Но мы прикинули, представили, что из этого может получиться, и тут же согласились. Зарегистрировали ООО, чтобы можно было на равных разговаривать в разных инстанциях, и сразу же начали работать. 

За помещение площадью почти в 120 «квадратов» в центре Минска ребята платят 2300 евро в месяц. Часть расходов покрыл арендодатель, поскольку парни сделали там ремонт, да еще и сделал 50%-ную скидку до момента открытия. Правда, с этим помещением возникли некоторые сложности. Здание считается торгово-административным и многофункциональным. Для открытия в нем общепита парням пришлось оформлять талмуды документов и делать перепрофилирование.

— Многие думают, что, если простой человек решит открыть свой бизнес, ему тут же начнут вставлять палки в колеса, мешать, не давать разрешения. Это чушь. В администрации нам все пытались разжевать, подсказать. Кроме того что мы не строители, мы же еще и не юристы и не бизнесмены. Но во всем можно разобраться. 

Нам сильно везло с открытием и покупкой оборудования. Когда мы приехали в магазин за плиткой, там оставалось всего 130 метров такой, как нам нужно. Как раз столько нам и было нужно. Нам ее отдали за полцены. 

Чуть позже к нам случайно забрел один турок, который проходил мимо и услышал музыку. Ему у нас понравилось. Оказалось, он работал в казино, которое недавно закрылось. Они распродавали оборудование и отдали нам его за копейки, с огромной скидкой. 

За 9 месяцев два «пацана с райончика» превратились во владельцев бара. Парни дали 10 рабочих мест таким же предприимчивым молодым людям. Беспощадного белорусского кризиса Леша и Юра не боятся и считают это отмазкой несостоявшихся рестораторов.

— Как сказал нам один хороший человек, в Минске по кабакам как ходило 300 тысяч человек, так и будет ходить. Если у человека были деньги на развлечение два года назад, так и сегодня они никуда не денутся. 

Сколько тысяч раз я слышал фразу «я бы тоже хотел открыть свой бар» от белорусов! Почему же тогда не открыть? Потому что включается типичный белорус, у которого в голове ментальное «Ой, нiчога не атрымаецца». Конечно, и мы что-то делаем неправильно. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Как любит говорить моя бабушка, дорогу осилит идущий. 

Я знаю, что многие осудят нас, мол, лучше бы производство какое-нибудь открыли, баров и без вас хватает. Но это не так. Ниша только начинает развиваться, сфера обслуживания у нас пока на уровне нуля. Для этого ничего не надо, кроме желания и мозгов.

Читайте также: