Радость тишины: разбираемся, можно ли в обычной «панельке» или «каркаснике» изолироваться от чужих торжеств, разборок и топота детей

 
25 марта 2016 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Нет наказания страшнее, чем неуемные соседи, у которых праздники плавно перетекают в будни, а музыка не смолкает ни днем, ни ночью. Немало «приятных» моментов дарят топот над головой и необъяснимое, но, по всей видимости, крайне необходимое ежедневное перетаскивание мебели из угла в угол. В соседских конфликтах, основанных на шуме, были сломаны миллионы копий. Правда, как показывает практика, любители тишины остаются за бортом справедливости: даже решение суда (чаще всего излишне мягкое) не исполняется годами, а квартирные «горячие точки» продолжают оставаться таковыми.

Современное белорусское многоквартирное строительство (за редким исключением) — находка для шпиона: судьбы соседей переплетаются даже без их желания, а маломальские ссоры становятся достоянием общественности. Можно ли что-то сделать с бетонными коробками, чтобы улучшить их шумоизоляционные характеристики, и во сколько это обойдется, разбираемся со специалистами.

— Прежде чем предпринимать какие-либо действия, надо разобраться, какой вид шума беспокоит человека. От этого и будет зависеть весь последующий алгоритм действий, — объясняет заместитель директора группы компаний «Акустик.бай» Владимир Антонович. — Самый распространенный шум — воздушный: звук телевизора, музыкальной установки, разговоры людей. Часто жильцы многоэтажек жалуются на ударный шум: соседи сверху просто ходят по своему полу, а ощущение такое, будто табун лошадей пробежался прямо по голове. Структурный шум распространяется смежными конструкциями, понять его «величие» и значимость можно тогда, когда кто-то работает перфоратором — звук может прилететь даже из соседнего подъезда.

Как правило, для устранения шума первого и второго видов используются разные материалы, но есть и универсальные — если с соседями уж очень «повезло». Следует помнить, что наибольшего эффекта удастся добиться, если делать шумоизоляцию со стороны источника, а не приемника. Это правило особенно актуально для ударного шума: если у вас по потолку ходят «слоны», то идеальный вариант — заняться полом соседа, а не своим потолком.

В шумоизоляции срабатывает простое правило: чем толще поглощающая звук прослойка, тем лучше она будет работать. Чудесного сверхтонкого и эффективного материала пока так и не изобрели, что бы ни рассказывали и ни обещали продавцы на рынке. Относительно тонкие материалы эффективны исключительно при борьбе с ударными шумами и только, повторюсь, со стороны помещения, расположенного сверху, то есть под стяжкой или напольным покрытием. Толщина таких материалов обычно колеблется в пределах 4—20 миллиметров. Эффективно бороться с воздушным шумом способны звукоизолирующие конструкции толщиной от 50 миллиметров, в состав которых может включаться минеральная или стекловата. Но именно входить в состав: сама по себе вата является довольно слабым изолятором шума.

Горячую любовь белорусов к ламинату, похоже, не искоренить: материал это относительно недорогой, красивый и легкий в укладке. Правда, потратившись на коробки с заветными досточками, многие решают сэкономить на подложке. Она хоть и является технологически обязательной из-за того, что ламинат значительно усиливает передачу звуков, но бывает очень разной.

— Подложки под ламинат призваны спасти исключительно от ударного шума, на воздушный они никак не влияют, — продолжает специалист. — Так что любой индекс, указанный в сопроводительных документах, надо воспринимать только в этом контексте. Потратившись на хорошую подложку, человек в первую очередь обезопасит себя от жалоб соседа. Кому приятны ругань и скандалы?

На любом стройрынке можно найти разные варианты подложек под ламинат, призванных убрать «эффект барабана». Они будут существенно отличаться по стоимости. Самый бюджетный и бессмысленный вариант — вспененный полиэтилен. Этот материал проработает несколько месяцев и «сдуется»: от динамического воздействия и контакта с воздухом он потеряет свои упругие свойства, станет тонким и в итоге вообще рассыплется в труху. Не раз приходилось бывать на объектах, где под пролежавшим несколько месяцев ламинатом обнаруживались только разрозненные кусочки, которые разлетались от легкого дуновения. А ведь продавцы обещали, что подложка даст обещанные по протоколу испытаний 24 децибела. Так оно и будет, но совсем непродолжительное время. Поэтому удивляться тому, что после периода «затишья» сосед начал жаловаться на шум, не приходится.

Более качественный вариант — материал из нетканого полиэфирного волокна. Он более плотный, без избытка воздуха. Сейчас это одна из лучших подложек, которую предлагает рынок. Беда в том, что чаще всего этот материал просто укладывают на пол, а его надо еще и заводить на стены, чтобы сделать плавающий пол. Этим, увы, мало кто утруждает себя — оттого звукоизоляционные показатели, прописанные в протоколе, резко снижаются. Тут все зависит от порядочности нанятых строителей: многие не соблюдают технологию.

Пробковая подложка хороша почти всем, кроме цены. Это натуральный продукт, который не деформируется со временем и хорошо борется с ударными шумами. Но такая подложка дорогая и опять же бесполезна против воздушного шума. То есть манипуляции по приклеиванию к стене пробки (для уменьшения соседского звучания) абсолютно бессмысленны, это выброшенные деньги.

А вот если сосед сверху свой ламинат не «уплотнил» или, не приведи господь, уложил плитку прямо на бетонное основание и при этом совершенно не хочет идти на контакт, избавляться от звуков придется путем существенной потери высоты личного помещения. В таком случае речь будет идти уже не о 3—4 миллиметрах подложки в чужом доме, а сразу приблизительно о 120 миллиметрах на своем потолке.

— Идеальный для всех сторон вариант — заложить специальный звукоизолирующий материал под стяжку по технологии плавающего пола, а потом еще добавить подложку под ламинат. Плитку же вообще запрещено укладывать сразу на бетонное основание. Под ней также должен быть «пирог»: «замурованное» в стяжку рулонное основание толщиной 5 миллиметров или минвата толщиной минимум 20 миллиметров.

Что касается материалов, которые идут под стяжку, то они должны быть не твердыми и не мягкими, а скорее упругими и работать как пружина. Один из приемлемых на сегодня вариантов — материал на полиэфирной основе толщиной всего 4 миллиметра, он также выпускается с гидроизоляционным слоем.

Надо помнить, что в панельных домах застройщики проводят минимум мероприятий по дополнительной звукоизоляции пола, в лучшем случае могут уложить линолеум на войлочной основе. И вот когда жильцы снимают его, а затем на голый бетон кладут плитку или ламинат, у соседей снизу начинается ад, — поясняет сотрудник группы компаний «Акустик. бай».

По словам специалистов, за профессиональной услугой по устранению шума обращаются чаще всего те, кто уже пережил не один переезд или в крайней степени утомился от излишне эмоциональных соседей. Бывали случаи, когда жильцы расположенных друг над другом квартир в новостройке договаривались и поровну оплачивали устройство звукоизоляции в полу тому, чье жилище выше.

— О звукоизоляции лучше подумать заранее, еще на стадии ремонта, потому что после того, как обустроены потолки, поклеены обои и уложено напольное покрытие, сделать что-либо без демонтажа наведенной красоты невозможно, — предупреждает Владимир Антонович. — Типичная ситуация: звонит человек и спрашивает, как ему сделать что-нибудь, чтобы ничего не делать. Как тут поможешь?..

Рассказы о том, что существует тонкий материал, который можно наклеить на стену и он будет поглощать звук, — утопия. Все решения уже давно пройдены и отточены. Чуда нет, и тому, кто решил сделать свой дом тише, придется смириться с фактом, что надо будет жертвовать полезной площадью. К примеру, если изолировать стену, потерять придется как минимум 50 миллиметров.

Люди часто спрашивают: достаточно обработать одну стену или надо все? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации. Если у соседа установлен и работает на полную мощность домашний кинотеатр с басами, то одной стены, даже очень хорошей, будет мало. Придется изолировать еще и потолок, так как все конструкции и поверхности связаны между собой.

Заочно выписать универсальный рецепт, а также просчитать стоимость работ по шумоизолции невозможно. Даже данные о метраже комнаты помогут мало: надо еще выяснить, с какой стороны беспокоит шум, какого он рода, а также провести акустическое обследование проблемных поверхностей. Но абсолютной тишины, разочаровывают специалисты, добиться все равно не получится: признаки существования соседей пробиваться все-таки будут, правда, они станут менее навязчивыми и потеряют явный «эффект присутствия».

— Вариантов конструкций для улучшения характеристик жилья множество (только по полу их 12), а стоимость материалов с работой колеблется от 140 тыс. до 1,3 млн за квадратный метр. При этом максимальная толщина поглощающих звук материалов может достигать 120 миллиметров. Что касается стен, то для устранения самых раздражающих звуков хватит конструкции шириной 53—83 миллиметра (конечно, в том случае, если соседи не практикуют бесконечные танцы дома).

Нередко люди выполняют работы по устройству шумоизоляции самостоятельно. В таком случае им стоит помнить, что все решения хороши в комплексе. Нельзя брать их урывками, кусками, на свой вкус определяя, что подходит, а что нет. Также откуда-то появилось мнение, что от ударного шума спасает пенопласт, положенный под стяжку. Но это миф: сработает только утепление, а вот польза в плане звукоизоляции будет минимальной. Да и зачем тратить полезные сантиметры на пенопласт, если можно обойтись специальным материалом толщиной всего пару миллиметров? Более того, в отдельных случаях пенопласт может еще и усугубить ситуацию (при совпадении резонансных частот с частотами, излучаемыми источником шума). Примерно так же обстоят дела при «пенопластовой» борьбе с воздушным шумом, — опровергает домыслы специалист.

Обезопасить собственные уши от постороннего шума, передающегося по стенам, можно двумя способами: применением бескаркасной и каркасной конструкций. Первый вариант тоньше, второй — дешевле. В случае если выбор пал на бескаркасную систему, то прямо к «провинившейся» стене будет прикреплена готовая панель (эдакий сэндвич из звукоизолирующих материалов), которая впоследствии зашьется звукоизоляционным гипсокартоном. Стоимость работ с учетом материалов — от 700 тыс. до 1,5 млн за «квадрат».

Каркасная система исключает жесткую связь со стеной, что, собственно, и делает ее более боеспособной. Правда, минимальная толщина этого варианта — 85 миллиметров, что практически в полтора раза больше, чем у бескаркасной конструкции. По сути, это еще одна стена на относе, причем довольно увесистая.

— В данном случае надо придерживаться нескольких основных принципов: исключить или минимизировать жесткую связь с конструкциями здания, использовать высокоэффективный звукопоглощающий слой, соорудить массивную и тяжелую облицовку, которая будет весить не менее 25—30 килограммов на квадратный метр.

Самое сложное, по словам сотрудников компании, — это звукоизолировать потолок.

— Людям, которые выбирают материалы для самостоятельной работы, стоит правильно воспринимать информацию и отделять маркетинг от реальности. Основную нагрузку по звукоизоляции принимают «родные» несущие конструкции (перекрытия и стены). К примеру, по воздушному шуму монолитная конструкция дает до 55 децибел, кирпичная стена — 45. Для продвижения бренда некоторые компании указывают некорректные цифры, суммируя данные по имеющейся звукоизоляции стен с данными материала. Так и выходит, что тоненький рулонный материал «обещает» аж 47 децибел, при этом 45 взяты из показателей стены и только 2 — это эффективность самого материала, — предупреждает Владимир Антонович.

* * *

Историей самостоятельной борьбы с чужими шумами в своей квартире поделился с Onliner.by минчанин Сергей.

— Наши беды начались, когда соседи сверху продали квартиру и переехали, — делится опытом обустройства звукоизоляции мужчина. — Их место заняла одинокая мама с трехгодовалым ребенком, который с раннего утра бегал по всей квартире и не мог отказать себе в том, чтобы покатать по деревянному полу машинки. И если в будние дни все это было довольно терпимо, так как наши графики примерно совпадали, то в выходные нормально отдохнуть было невозможно: с 7 утра над головой стояли топот и гомон. Разговоры с мамой не помогли, ответ был стандартный: «Это же ребенок».

Поэтому пришлось предпринимать действия самим и строго в рамках имеющегося пространства квартиры, так как на тот момент сменить жилье не получалось. Почитав форумы, послушав советы, решил, что надо делать звукоизоляцию. Вариант был выбран следующий: прикрепить к потолку специальные звукоизоляционные плиты с помощью «зонтиков», а потом закрыть всю эту «красоту» натяжным потолком. Материал, напоминающий по виду минеральную вату, но, по отзывам продавцов, имеющий гораздо лучшие характеристики, удалось купить в крупном столичном хозяйственном магазине. Плиты шириной 5 сантиметров были в пленочной упаковке, поэтому доставить их домой на машине не составило труда.

Следующий этап — найти рабочих, согласных «пригвоздить» звукоизоляцию к потолку — не потребовал много времени. А вот непосредственно работа двух человек в 18-метровой комнате растянулась почти на целый день. Насколько я помню, крепили не менее пяти «зонтиков» на одну плиту. Было много шума и пыли. Но, к счастью, сам материал, хоть и казался на ощупь довольно мягким, на куски не разваливался и по квартире не летал. Затем пришли еще одни ребята и сделали натяжной потолок.

Конечно, после всех манипуляций мы ожидали большего эффекта, хотелось и мечталось если не о 100% нейтрализации звуков, то хотя бы о 80%. Но шумы сверху просто стали более приглушенными. Кстати, с топотом наша звукоизоляция справилась почему-то лучше, чем с елозящей по полу машинкой. Любопытно, но после монтажа этой прослойки в комнате (когда сверху никто не шумит) стало по-особенному тихо и не так гулко, что ли. Плиты как будто поглощают наши собственные звуки и звуки с улицы. Не знаю, решился бы я на этот шаг, если бы была возможность вернуть все назад: вау-эффекта не вышло. Возможно, все дело в том, что надо было применять каркасную конструкцию, но, простите, высота «хрущевских» потолков разгуляться не позволяет. К счастью, хотя бы за стеной живут спокойные люди и от них «баррикадироваться» не надо.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by