Нерадостный капремонт. Минчанка: окна ПВХ без ведома заменили на деревянные, в итоге — продувание, намерзание, плесень

 
24 марта 2016 в 16:02
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Когда в дом на Волгоградской заглянул капремонт, молодая семья, проживающая здесь, обрадовалась: наконец отчисления принесли результат. Однако после завершения ремонта настроение изменилось. По словам Юлии, их новенькие окна ПВХ Rehau без ведома заменили на деревянные. И все бы ничего, если бы не их «бракованное» поведение: зимой на окнах появляется наледь, через щели пробирается холодный воздух, а разница температур приводит к образованию черной и неприятной плесени.

— Раньше в этой квартире жила свекровь, — рассказала Onliner.by Юлия, молодая мама троих детей. — Она поставила новые окна ПВХ Rehau, а через полгода нагрянул капремонт. Он был запланирован давно, и так как мы живем на первом этаже, то должны были дать доступ ко всем коммуникациям. Конечно, во время капремонта нас отселили, около года мы жили у родственников. Таким образом, мы отдали ключи прорабу под расписку и съехали, оставив квартиру, чтобы тут хозяйничали строители. 

Когда вернулись, обнаружили, что наши хорошие окна ПВХ сняты, а вместо них поставлены деревянные. Нас уверили: окна очень хорошие, дышащие, а наши прежние окна так и не вернули. Капремонт закончился в 2014 году, и после замены начались бесконечные проблемы. 

— Зимой во время морозов на окнах образовывалась наледь. Температура в квартире была не выше 16 градусов. Мы клали одеяла, потому что в комнату буквально задувал ветер, а спустя время на них также появлялась наледь. К обеду она таяла, мы выжимали одеяла и снова клали на окна. То, что с улицы дует, чувствуется и сейчас. 

Фотографии сделаны во время морозов:

— И это далеко не все проблемы. При установке окон были нарушены элементарные нормы. Резинка отстает, на ней собирается грибок, еле успеваю смывать. Каждое утро происходит такая «чернь», мы уже устали с ней бороться. Не запенены со стороны улицы стыки под карнизами. Размер щелей от окна до подоконника — до 5—6 мм. Получается, новые окна после капремонта уже начали разлагаться, хотя должны служить 10—15 лет. 

Юлия уверяет, что от звонков в инстанции толку нет:

— Сначала мы обратились к главному инженеру ЖРЭО, он обещал, что недоделки устранят. В администрации Первомайского района сказали: спрашивайте с тех, кто вам окна устанавливал. Подрядной организацией была компания «Минскремстрой». Там нам сказали, что менять окна не будут. Договор по капремонту с нашей стороны не подписан. Они ведь условия договора не выполнили. Так не делается, окна нужно полностью заменить. 

«Минскремстрой» от своих обязательств не отказывается, по крайней мере, реагируют на проблему не так радикально, как кажется Юлии:

— Жильцы обратились к нам с письменным обращением. Мы в установленные сроки проверили, составили акт и дали ответ: при благоприятных погодных условиях, весной, мы исправим все замечания. Было обнаружено, что в нижнем примыкании есть продувание, так как там отсутствует лента. Необходимо демонтировать отлив снаружи, проклеить ленту, проверить и заштукатурить. Когда потеплеет, все недоделки будут устранены.

Почему промерзали окна? Снаружи температура минусовая, а внутри — плюсовая, кроме того, квартира небольшая, вентиляция плохая, вот и образовывался конденсат. И дело не в том, что окна плохие, просто в нижнем примыкании рабочие допустили ошибку. Все поправимо. Дом был сдан достаточно давно, и выяснить, почему так произошло, невозможно.

Можно ли заменить окна? Для начала нужно устранить проблему и проследить, будет  ли продолжаться промерзание и продувание. Думаем, что нет. В противном случае будем принимать другое решение. 

Тот факт, что до ремонта у них стояли окна Rehau, нигде не задокументирован и известен только с их слов. Из практики, во время капремонта в квартирах, в которых есть окна ПВХ, их не меняют. Жилец пишет расписку и отказывается от замены. Что произошло на самом деле, сказать трудно. 

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий