Купить дачу под Минском уже можно за $10 тысяч. Обзор актуальных предложений

 
306
18 марта 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, baraholka.onliner.by

В кризис дешевеют не только машины, квартиры и съемное жилье. Загородные дома и дачи тоже начали терять в цене. «Фазенду» под Минском сегодня можно купить уже за $10 тыс. Правда, это будет тот еще экземпляр советского наследия… Но все-таки какой-никакой летний домик, несколько соток земли, где вовсе не обязательно копаться на грядках. Отдых на морях уже не так доступен, как раньше. Потому эксперты осторожно говорят о возрождении дачных традиций.

— До рынка загородной недвижимости экономический кризис докатывается с некоторым опозданием. Потому прошлый год выдался достаточно стабильным и предсказуемым, — говорит Татьяна Мигай, эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица». — В марте — апреле 2015-го наблюдался сезонный подъем спроса и предложения. Если обратиться к базе данных Национального кадастрового агентства, то мы увидим, что за весь прошлый год в Минском районе продано 537 дач. Пики продаж фиксировались в апреле, когда было совершено 60 сделок, и в августе — 64 сделки.

Статистика за первые два месяца 2016 года говорит о некотором снижении активности продаж: если за январь — февраль 2015 года была совершена 51 сделка, то за такой же период 2016-го — 45. Тенденцию подтверждает и база данных нашего агентства. В феврале прошлого года у нас было 46 заявок на продажу дачных и садовых домиков, а в феврале 2016-го — только 25. Уменьшается и спрос: 64 запроса на покупку в феврале 2015-го против 41 в феврале этого года. Что же касается ситуации на данный момент, то мы наблюдаем оживление рынка, но на фоне картины прошлых лет оно выглядит весьма умеренным.

Снижается и стоимость участков. Если в начале 2015 года сотка земли в дачных кооперативах Минского района стоила в среднем $1300—1500 (данные Национального кадастрового агентства), то уже начиная с сентября цена откатилась ниже отметки $1000 за сотку. Конечно, эти усредненные цифры мало о чем говорят, ведь цена земли зависит главным образом от места. Например, в садовом товариществе «Заценьский родник», что в 2 километрах от МКАД, где есть центральное газоснабжение, вода и электричество, стоимость сотки может превышать и $2500, и $3500. А где-нибудь в районе «Линии Сталина», на расстоянии 25 километров от города цена сотки за редким исключением плавает в районе $300—500.

— Год-два назад обычную летнюю дачу, построенную в семидесятых — восьмидесятых годах, можно было купить за $10—15 тыс. Теперь же встречаются предложения дешевле $10 тыс., — констатирует Татьяна Мигай. — Как правило, такие земельные наделы удалены от города километров на 15—20, имеют минимальный набор коммуникаций в виде электричества и водопровода на участке, а сами домики пригодны только для сезонного проживания.

Садовые домики по цене в пределах $8—10 тыс. продавались в этом году, например, в садовом товариществе «Спектр-2001», что в Лошанском сельсовете, СТ «Западгорье» и «Спорт» Ждановичского сельсовета, СТ «Солнечная поляна-85» Папернянского сельсовета. Речь идет о небольших летних домах 1980—1990-х годов постройки. Всего же с начала года в Минском районе продано 15 дач и садовых участков с хозпостройками по цене дешевле $10 тыс. в эквиваленте.

— Нельзя сказать, что для обычной советской дачи $15 тыс. — это завышенная цена, а $10 тыс. — нормальная. На этом рынке очень много индивидуальных факторов, влияющих на стоимость дома и участка. Но общая тенденция снижения цен, безусловно, прослеживается, — отмечает риелтор.

В интернете можно найти не так уж много объявлений о продаже дешевых дач в радиусе 30 километров от Минска. Вероятно, продавцы попросту переоценивают свои «фазенды». Реальная же цена фиксируется в договоре после торга, в ходе которого владелец может уступить несколько тысяч долларов.

За $10 500 (торг возможен) на «Барахолке» продается сборно-щитовой дачный дом в 13 километрах от Минска (садовое товарищество «Солнечная поляна»). Площадь участка — 4,5 сотки. Дом подключен к электричеству, на участке есть вода. Имеется исправная печь-плита. Место само по себе неплохое: в нескольких километрах водохранилище Вяча, рядом остановка автобуса.

А вот за такой кирпичный домик с гаражом на первом этаже просят 210 млн рублей ($10 300). Находится дача в 27 километрах от Минска в молодечненском направлении. Кроме электричества и воды на участке, хозяин ничего не обещает.

В 120 млн рублей ($5900) оценена продавцом дача в 6 километрах от Заславля (садовое товарищество Академии наук). На даче никто не жил несколько лет, потому участок выглядит запущенным и нуждается в окультуривании. Площадь участка — 6 соток плюс 2 сотки «под картошку». Дом щитовой, 1995 года постройки, с верандой. Долгожданному покупателю владелец готов отдать кухонную мебель, телевизор, газонокосилку и все, что есть на даче: мебель, инвентарь и инструменты.

«Тихое место, вокруг много озер, есть где порыбачить и поплавать, — отмечено в объявлении. — Недалеко населенные пункты с магазинами (по прямой 3,5 километра до деревни Бровки). Планируется газификация, соседние товарищества уже газифицировались. Добродушный председатель. Есть сторож, многие живут круглогодично».

Еще один недорогой вариант — домик площадью 76 квадратных метров в садовом товариществе «Пралеска» за 220 млн рублей ($10 800) с возможностью торга. Дом не отпугивает своей наружностью. Только находится далеко от Минска — на расстоянии 28 километров. В 3 километрах станция «Радошковичи». Участок приватизирован, его площадь — более 4 соток. Из удобств имеются электричество, печное отопление и сезонная вода.

А вот действительно антикризисное предложение — дача-вагон за 50 млн рублей.

«Вагончик на шасси 9×2,5 м. Сделан хороший ремонт, утеплен пенопластом и обшит вагонкой высшего сорта, — сказано в объявлении. — Кровать 2×2 м. Возле изголовья кровати шкафы-купе с полками. Под кроватью чулан-кладовка (дверцы купе). Разведена электрика. Розетки, выключатели, ТВ-кабель. Есть подвод водоснабжения, выведена канализация. На полу частично доска массив, остальное — линолеум. Потолок побелен, покрашен белым. Снаружи оцинкован».

Внутри тесно, но уютно.

Правда, вагончик продается без участка. Но продавец обещает помочь с вывозом.

Более современные дачи с постоянными коммуникациями, нестарой мебелью и облагороженным участком продаются по цене минских квартир. Например, за дом в садовом товариществе «Энергостроитель», что в 13 километрах от МКАД в гродненском направлении, просят $50 тыс. Дом деревянный, обложенный кирпичом и оштукатуренный, 60 квадратных метров. В жилище подведена вода, есть бойлер, два вида отопления: паровое (дрова, уголь) и электрическое. Участок — 4,5 сотки, рядом лес.

За $60 тыс. предлагается дача-коттедж в товариществе «Солнечное» (раубичское направление). Кирпичный дом площадью 105 квадратных метров, вода, канализация, газ в кооперативе. На участке ландшафтный дизайн, на цокольном этаже баня.

Внутри все обшито вагонкой.

Вблизи МКАД садовые товарищества постепенно превращаются в ухоженные коттеджные поселки со всеми вытекающими благами цивилизации. Юридически это все еще дачные дома, а фактически — добротные коттеджи, пригодные для круглогодичного проживания. Стоимость таких модернизированных дач может превышать $100 тыс. Единственное неудобство — оформить регистрацию можно лишь по месту пребывания.

Самый дорогой дачный дом в Минском районе в этом году был продан за $155 673. В такую сумму обошелся коттедж 2007 года постройки площадью 216 квадратных метров в садовом товариществе «Узборье-строй», что недалеко от Острошицкого Городка. Второе и третье места делят два дома 2011 года постройки в «Заценьском роднике». Они имеют одинаковую площадь (136 квадратных метров) и проданы за $79 343 каждый.

Еще несколько лет назад минчане без особого сожаления расставались со старыми и запущенными дачами. Сейчас, вполне вероятно, ситуация изменится, считает Татьяна Мигай:

— Что значила для нас дача в советском прошлом? Место, где люди вкалывают на грядках и в теплицах. Понятие об отдыхе тогда было весьма специфическое. Затем качество жизни улучшилось. Белорусы потянулись на моря, под пальмы, а дачи стали зарастать бурьяном. Теперь, учитывая наши экономические реалии, отдых на курортах могут позволить себе далеко не все. Потому, как мне кажется, в ближайшее время дачи будут переживать свой ренессанс. Но не как место каторжного труда, а как бюджетный вариант летнего отдыха на природе.

Дача за городом есть далеко не у всех. Но стоит ли покупать дом только лишь ради того, чтобы пожить на природе пару недель в году? Почему бы не рассмотреть вариант аренды дачи на лето?

— Агентства недвижимости, как правило, не занимаются арендой дач. Это довольно специфический сегмент рынка. Владельцы садовых домиков находят арендаторов без посредников: по объявлениям в интернете, среди знакомых, — говорит специалист по аренде агентства «Мольнар» Михаил Роговцов. — Достойных вариантов проживания не так уж много. Во-первых, люди просто не задумываются над тем, что их дача может приносить какой-то сезонный доход. Во-вторых, трудно найти в садовых товариществах жилье с городским уровнем комфорта. А добротные загородные коттеджи никто не будет сдавать за $300 в месяц. Владельцы особняков если и занимаются арендным бизнесом, то сдают жилье посуточно, для проведения корпоративов и так далее.

В минувшем сезоне под Минском можно было найти дачи стоимостью от $300 в месяц. Встречались и необычные объявления: бесплатное проживание в обмен на уход за участком и домом. От арендаторов требуется косить траву, поддерживать порядок. Как бонус — возможность собирать урожай с грядок. Таких предложений мало, но они есть.

Больше предложений дач и загородных домов смотрите на «Барахолке» Onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, baraholka.onliner.by
/ Теги: Дачи
ОБСУЖДЕНИЕ