Кризис — не лучшее время для ремонта. Материалы стали дороже, некоторые отделочники подсовывают прайс-листы с прошлогодними расценками в у. е. К тому же рынок наводнили бракоделы, охотно берущиеся за любую работу, но способные шокировать заказчика непредсказуемым результатом. Минчанин Игорь решил не связываться с незнакомыми мастерами по объявлению и самостоятельно взялся за ремонт гостиной. Процесс капитальной переделки комнаты он снял на видео, и его ролик без какой-либо раскрутки набрал за неделю более 50 тыс. просмотров на YouTube.
Шестиминутный ролик вместил в себя два месяца ремонта: от выноса старой мебели до размещения новой. Съемка велась при помощи недорогой китайской камеры — аналога GoPro, штативом для которой служила стремянка. Финальный видеомонтаж занял две недели.
— Зачем я за это взялся? Хотелось проверить свои силы в ремонте. Ну и, конечно, немного сэкономить. Время сейчас такое, что лишние деньги семье не помешают, — говорит Игорь. — На некоторых этапах мне помогал брат жены. В остальном — все сам. По образованию я далек от строительства. Учился в колледже электроники, затем в БГУИРе. Но отец с детства приучил к разной мужской работе. Мы часто мастерили что-то на даче, вместе занимались монтажом межкомнатных дверей. Короче говоря, навыки работы с инструментами у меня имеются.
До ремонта это была обычная гостиная площадью 16 квадратных метров без какой-либо продуманной организации пространства. Вдоль одной стены — секция, напротив — диван, комод, подставка для цветов у окна. Супруги хотели создать небольшую рабочую зону, отделив ее от зоны отдыха. Немаловажным был и вопрос хранения вещей — требовались вместительные встроенные шкафы.
Сначала обновленную гостиную нарисовали в компьютерной программе. Один из первых вариантов выглядел так:
— Конечно, опыта мне не хватало, и, если возникали какие-то проблемы, я пытался «нагуглить» их решение, смотрел ролики на YouTube, читал форумы. Но вскоре понял, что в интернете полно «отсебятины». Один считает так, другой иначе. А потом нашел официальные технологические карты Knauf, и все работы с гипсокартоном выполнял строго по технологии, — рассказывает Игорь. — Больше всего намучился с перегородкой, разделяющей зоны работы и отдыха. Металлический каркас обшивался небольшими кусками гипсокартона, который легко крошился. Конструкцию надо было прогрунтовать, несколько раз зашпаклевать, заклеить «паутинкой», потом еще дважды прошпаклевать, зашкурить и покрасить. Это длинный и утомительный процесс.
Изначально Игорь планировал визуально отделить рабочую зону от зоны отдыха при помощи перегородки у стены и потолка. Такой вариант смоделировали на компьютере.
— Казалось, все неплохо. Но, когда принялся за дело, понял, что подоконник будет расположен выше поверхности стола, а это совсем неудобно и некрасиво. Тогда решил объединить подоконник и стол одной столешницей. Но как? Подоконник ведь слишком высокий. Брат жены подсказал идею с подиумом. В дальнейшем я додумал подсветку подиума. И из него, кстати, получился крутой ночник.
Под окном на всю ширину комнаты были установлены и прикреплены к полу при помощи металлических уголков брусья. Поверх положили листы фанеры, а затем подложку и ламинат.
— Очень боялся скрипучих и прогибающихся полов. Пытался выполнить расчет упругости фанеры, определить ширину шага. Не был в точности уверен, поэтому решил делать с запасом, — говорит Игорь. — Обязательное условие — между листами фанеры должны оставаться зазоры толщиной в пару миллиметров. Если листы положить вплотную, то со временем от влаги фанера немного разбухнет и начнет противно скрипеть от каждого шага.
На начальном этапе сооружения рабочей зоны понадобилось срезать часть батареи, чтобы освободить пространство в районе будущего стола.
— Обратился в ЖЭС, объяснил ситуацию. Мне выставили какой-то нереальный ценник. Да еще и сказали: не факт, что разрешат. Мол, нельзя так просто взять и слить зимой весь стояк. Позвонил напрямую сантехникам того же ЖЭСа. Они пришли и за полчаса срезали лишние ребра, взяв с меня 600 тыс.
Столешница из ДСП, объединяющая подоконник и компьютерный стол, обошлась Игорю в $100, тогда как мастера из интернета предлагали что-то похожее из того же материала за $200—250.
В ходе ремонта старые распашные двери были демонтированы. Дверной проем решено было уменьшить примерно наполовину и разместить по обе стороны от входа встроенные шкафы.
Поскольку потолок будет подсвечиваться, важно было создать идеально ровную и однородную поверхность. Для этого шпаклевка выполнялась при ярком свете лампы — чтобы рассмотреть и сгладить все возможные изъяны и неровности.
Непростым этапом ремонта была подсветка периметра. Пришлось искать в интернете формулы и по ним рассчитывать мощность блока питания и ленты, выполнять расчет сечения проводника.
— Был спорный момент, нужно ли охлаждать светодиодную ленту. Бригады по ремонту говорят, что алюминиевый профиль не нужен. Мол, делаем без него, и проблем нет. Продавцы лент пытались убедить в обратном и продать профиль, который обошелся бы дороже самой ленты, — вспоминает Игорь. — В итоге ударился глубоко в теорию и понял, что диоды, как бы то ни было, греются, а люминофор, которым их покрывают, от температуры деградирует, из-за чего ухудшается свечение. Это происходит не сразу, речь идет о нескольких годах. Например, наличие профиля продлит жизнь ленты с 4 до 7 лет. Но покупать профиль и тратить на это почти миллион я не решился. Купил в металлопрокате алюминиевые уголки, причем добротные, потратив на них меньше 400 тыс.
— Ламинат укладывал впервые в жизни. Не думал, что это настолько просто. Конечно, нужно соблюдать некоторые правила. Но в остальном — одно удовольствие. Когда я закончил и убирал инструменты, прямо в центре комнаты упала фомка, повредив две доски. Буквально за 20 минут разобрал, заменил и собрал обратно. Ничего сложного в этом нет.
Кондиционер Игорь хотел установить законно. Оказалось, нужно заказывать разработку проекта ($250), согласовывать его с районным архитектором.
— Но это не большая проблема. Остановило меня другое. Дренажная трубка, откуда вытекает конденсат, должна входить в канализацию. Как это сделать? Штробить полквартиры, чтобы вывести трубку? Вот этого я никак не понимаю. Из этой трубочки слегка капает жидкость, и то лишь когда кондиционер работает. Короче, пришлось ставить на свой страх и риск и надеяться на то, что его не заметят. Об этом я позаботился, купив перед монтажом пленку с текстурой камушков, напоминающей фасад нашего дома. Конечно, внешний блок все равно виден с улицы, но в глаза он не бросается.
Слушая Игоря, мы внимательно рассматриваем стены, пол, потолок, пытаемся найти какие-нибудь «косяки». Не может же быть, чтобы непрофессионал все сделал идеально.
— Мелкие недочеты, конечно, есть. Например, при включении подсветки просвечивается потолочный плинтус и на нем отчетливо видны все стыки и мазки. Но это мелочь. Надо просто проложить между источником света и плинтусом какой-то непрозрачный материал.
— Вспомнил один смешной «косяк». У меня оставалось немного белой краски, и я написал ею на стене слово Dak (был у меня такой ник в играх). Просто решил написать, чтобы очистить кисточку от краски. Потом поклеили обои. Смотрим: надпись проступила. Ну, думаю, обои еще влажные, высохнут — и все исчезнет. Ничего подобного. Проходит пару дней — на стене конкретный такой Dak. Пришлось сдирать одну полоску обоев. А краска оказалась очень хорошей — шкурил и ковырял ее ножом до самого бетона. Заново грунтовал, шпаклевал… С новой полоской идеальный стык обоев так и не получился.
Один из минусов ремонта своими руками при недостатке опыта — семья на долгое время погружается в обстановку стройки, дышит пылью, страдает от шума и грязи. Если дома ребенок, все это неудобно вдвойне. Ремонт комнаты растянулся у Игоря на два месяца. Видимо, неспокойную жизнь он обеспечил и соседям по дому.
— Прибегал пораньше с работы и, не ужиная, сразу брался за перфоратор, чтобы закончить сверление до 19:00. Но соседи все равно стучали по батареям. Я их понимаю, но что тут поделаешь, ремонт есть ремонт.
Что вышло по цене? Игорь сохранял все чеки, потому к нашему визиту подсчитал расходы с точностью до доллара. Итак, строительные материалы обошлись в $716. Еще $100 стоила столешница, $110 — работы с радиатором и экран для него, $60 — люстра, $280 — кондиционер (со скидкой). Два встроенных шкафа потянули на $800. В итоге весь ремонт без мебели потянул на $2066. Еще $300 стоила горка, $550 — диван и $1100 — телевизор.
— Мы не ставили цель сделать максимально дешево. Например, брали дорогой ламинат 33-го класса — самый устойчивый к износу, — поясняет Игорь. — На телевизоре тоже не экономили. Он у нас связан с компьютером, где находится вся мультимедиа. Когда хочешь посмотреть фильм, включаешь только телевизор, он сам по сети запускает компьютер, и весь контент доступен на телеэкране. Дополнительно из интернета подтягиваются обложки к фильмам, трейлеры, описания и рейтинги.
На этом гостиная почти готова. Остается вставить дверки во встроенные шкафы и раздвижную дверь в комнату. Затем мастер-самоучка приступит к ремонту прихожей.
— Конечно, в этой жизни каждый должен заниматься своим делом. Один в моторах копается, другой зубы лечит. Ремонт квартир тоже считается уделом профессионалов. Мне было сложно, но все-таки я не назвал бы эту работу непосильной, — рассуждает Игорь. — В принципе, все можно делать своими руками, имея при этом только одно — желание. Ну и нелишним делом будет найти перед началом ремонта специальные инструкции и технологические карты в интернете, а не руководствоваться советами с первого попавшегося форума.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by