«Минский курьер»" /> На месте бывшей военной части в Масюковщине построят жилье

На месте бывшей военной части в Масюковщине построят жилье для 9 тысяч человек

 
24 263
03 марта 2016 в 15:47
Источник: «Минский курьер»

Резервом для строительства жилья в столице остаются так называемые территории специального назначения, на которых прежде размещались воинские части. Одна из таких площадок располагается на западе столицы и известна как бывший военный городок в Масюковщине, пишет «Минский курьер». Воинская часть отсюда уже переехала, распродав кое-что из недвижимости.

Сегодня разработан детальный план на эту большую территорию почти в 167 гектаров.

Более половины земли предполагается отдать под жилую застройку, рассказал главный архитектор проектов УП «Минскградо» Александр Старостенко. Здесь можно разместить многоэтажные дома площадью более 300 тысяч квадратных метров. А это значит, что на новом месте обретут квартиры более 9 тысяч человек. Для такого количества новоселов потребуется возвести 3 детских сада и 2 школы.

Однако здесь планируется не только жилье.

— Часть территории по желанию городских властей мы предлагаем для размещения производств, малого бизнеса, поскольку именно в западном районе столицы не хватает рабочих мест, — пояснил архитектор. — Здесь определят инвестиционные площадки, которые выставят на аукцион. Речь идет о новом современном производстве с минимальной санитарно-защитной зоной — до 50 метров.

Рядом с производственной зоной — территория коммунально-обслуживающая. На ней можно строить многоуровневые гаражи, намечена площадка для пожарного депо и других объектов.

Детальный план предусматривает соединить улицы Ольшевского и Голубка, то есть построить новую магистраль, которая свяжет этот район с центром города. Вдоль улицы Лынькова в перспективе намечается строительство 3-го городского кольца с двухуровневой развязкой над железной дорогой и созданием транспортно-пересадочного узла в районе станции Масюковщина и улицы Тимирязева.

В детальном плане оставлены и зеленые зоны, одна из них примерно в центре будущей многоквартирной застройки.

— Во время Великой Отечественной войны здесь находился концлагерь для военнопленных «Шталаг 352», — поясняет Александр Старостенко. — На территории сохранились аутентичные довоенные здания. Одно из них, где располагался госпиталь, можно реставрировать и приспособить под новые функции, например культурно-образовательные.

Читайте также: