Преемник рекламы на асфальте. Минчанин просит очистить город от рекламных щитков, прикрепленных к деревьям

 
11 227
29 февраля 2016 в 12:31

Минчанин, живущий в Московском районе, по пути на работу заметил, что навязчивых рекламных конструкций, так называемых штендеров, прикрепленных к деревьям и столбам, стало слишком много. По его мнению, такой вид рекламы, наряду с рисунками на асфальте, портит не только вид города, но и окружающую среду. Денис предлагает очистить город от мешающих конструкций. 

— Не знаю, как в других районах, но в Московском это приняло уже большой размах — небольшие рекламные щитки, прикрепленные к деревьям и столбам тросами либо цепью, рассказал Onliner.by молодой человек. — Дешевый по себестоимости способ рекламы, который не просит есть, работает зимой и летом. Где-то можно увидеть простую защиту от дурака — проволоку, однако в данном случае большая вероятность, что конструкция отвалится, а крепеж останется на дереве.

Привожу фотографии щитков, которые стоят по пути на работу на протяжении 3 км, и это только часть из них, что попадали в поле зрения вдоль дороги. Если постараться и заглянуть во дворы, можно найти куда больше. 

Наиболее популярные места «закладки»: большие перекрестки и места высокой проходимости (арки домов, дорожки к магазинам, остановки общественного транспорта). Иногда можно увидеть щиты-паразиты, прикрепленные к билбордам либо к рекламным щитам бо́льшего размера. Где-то можно увидеть взаимосвязь с местом расположения и темой щита.

Звоним на предприятие «Минскреклама». Специалисты пояснили:

— Штендеры выведены из обязательной паспортизации как средство наружной рекламы при условии, что они не находятся на красных линиях. Есть такое понятие, как красные линии улиц и дорог (они отведены под подземные коммуникации). Если штендер стоит не на них, то согласовывать его не надо. Хотя условие все же есть: он должен быть размером не более 1 кв. м. Количество плакатниц на местности не ограничено законодательством.

Если плакатницу хотят поставить на красных линиях, то нужно оформить паспорт наружной рекламы: заключается договор с финансовым управлением Минского горисполкома, отчисляются ежемесячные платежи.

В КУП «Минскреклама» есть инспектора, которые ходят по районам и проверяют. Реагируем также на жалобы граждан. Если плакатница стоит возле здания, то паспорт не нужен. Если возле дороги — то, скорее всего, нужен паспорт.

Ситуацию надо разбирать индивидуально: возможно, штендер мешает людям ходить, загораживает что-то. Если человек заметил, что плакатниц стало слишком много, то на данный момент ничего не сделаешь. 

Борьба за городское пространство всегда начинается так: кто-то замечает то, что другие также видят, но не обращают внимания. Он возмущается и находит единомышленников. Так было с рекламой на асфальте в Минске. Долгое время на нее не обращали внимание городские власти, даже несмотря на то, что яркие трафаретные картинки заполонили весь центр города.

В прошлом году поступило много жалоб на провокационную рекламу в разных частях Минска, затем появилась петиция против надписей на асфальте. Проблему приняли всерьез: Шорец приказал удалить незаконную рекламу на асфальте, а в конце года уже было составлено 5 административных дел, выписано 50 предписаний за несогласованные надписи. Город стал чище. Кто знает, возможно, цепочка событий запустится и после жалобы на штендеры.

Читайте также: