Минчане превращают заводское здание в креативное пространство: «Ждем творческих людей, бизнесменов и хипстеров»

 
353
26 февраля 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

Когда-то минские урбанисты говорили, что нужно обязательно отдать заброшенные заводские здания в распоряжение творческим людям, чтобы те создали в них маленькую жизнь, то есть организовали креативные кластеры. «В Европе это нормальное явление», — приводили аргумент они. Мечты городских идеалистов начали осуществляться несколько лет назад: бесплатно здания, конечно, никому не достаются, но на коммерческой основе заслуживающие внимание идеи воплощаются. Молодым дают дорогу, и они показывают, на что способны. Мы рассказываем о том, как компания молодых людей взяла в аренду двухэтажное заводское здание в центре Минска и делает в нем нечто новое для города — культурный и бизнес-центр, в котором можно организовать все, что пожелает душа.

Почему именно промышленные здания? Тот самый европейский опыт показывает, что это наиболее дешевое и удобное место для креативных кластеров. Денег-то у творческих людей намного меньше, чем идей. Кроме того, такие помещения изнутри — уже готовый дизайнерский лофт.

О проекте «Корпус8» в Минске известно с осени 2015 года. Авторам удалось получить входящее в состав завода «Горизонт» двухэтажное здание на проспекте Машерова, 9, которое они именуют креативным хабом и прочат своему творению великое будущее.

Вход во двор заведения находится на проспекте Машерова. Его специально прорубили в бетонном заборе, поставили деревянные ворота, на которых написали название.

Двор пока выглядит страшно. Но его планируется облагородить: скоро здесь появятся терраса на ширину всего здания, арт-объекты, экран.

Вадим и Руся — учредитель и пресс-атташе проекта. Они рассказали, как все начиналось.

— «Корпус8» — преемник Studio 67. Два с половиной года назад мы искали новое помещение для студии. Я приезжал в этот заводской квартал, изучал площади, в том числе в шестом корпусе. Важны были отдельный вход, хороший доступ. Я уже тогда положил глаз на двухэтажное заводское здание. Разрешение на размещение здесь было получено лишь полгода назад. Здание не было заброшенным, в последнее время первый этаж использовался в качестве склада. Большого труда в получении здания не было, так сложились обстоятельства.

Идея сделать креативный хаб родилась после того, как мы получили здание, масштабы которого давали кучу возможностей. Мы начали искать партнеров, единомышленников, чтобы разделить расходы на аренду и ремонт. Партнеров мы называем резидентами корпуса.

Таким здание было до того, как до него дошли творческие руки:

Первый этаж останется опен-спейсом и не будет делиться на помещения. Справа от входа расположатся кафе и бар, который в перспективе может работать круглосуточно. Ввиду того, каким небывалым спросом в последнее время пользуются тусовки в бывших заводских помещениях, периодически здесь будут проводиться вечеринки.

— Мы проверили: когда громко играет музыка, то слышна она только возле забора. Жилым домам мы мешать не будем. Кроме того, сейчас с нами сотрудничает партнер, который будет реализовывать здесь качественную звукоизоляцию.

— Возможностей здесь масса: можно проводить лекции, транслировать видео на белую стену, устроить зону чилаута. Здесь можно проводить концерты, встречи, семинары, конференции, мастер-классы, кинопросмотры, фестивали, корпоративные мероприятия.

— В работе над дизайном мы придерживаемся экологичности, — говорит Вадим. — Стараемся максимально оставить помещения в своем первозданном виде, чтобы и затраты уменьшить, и сохранить изюминку.

Довольно интересно ходить по помещениям, знать, что здесь когда-то трудились заводчане, замечать массу индустриальных элементов. Они выглядят так гармонично, будто их присутствие специально продумал дизайнер. Но нет, все первозданно: краны на потолке, железные балки, грубый бетон повсюду, трафаретные указатели, висящие провода, крюки.

На первом этаже готовится к открытию студия Виталия Фильмановича — учредителя минских кафе «Мануфактура» и «Утопия60». Здесь можно будет не только купить кофе, но и поучиться кофейным премудростям, поучаствовать в мастер-классах.

— Что лично мне нравится в идее «Корпуса8», так это то, что здесь, кроме бизнес-направленности, есть много возможностей для саморазвития, — считает Руся. — Хочешь научиться варить кофе — зайди в студию Фильмановича, хочешь устроить вечеринку — иди в арт-отдел и договорись о ней. Все это очень весело. Все друг друга поддерживают, обмениваются опытом.

Виталий Фильманович — один из резидентов хаба, которые подключились к созданию нового пространства. В числе других — интернет-магазин оригинальных подарков и предметов современного дизайна «Морковка», студия флористики «Роза Азора», школа электронной музыки Владимира Потапенко Ableton, студия визажа «Эйфория», школа фотографии Studio 67, концертное агентство «БоПромо», краудфандинговая платформа «Улей», студия Дарьи Семеновой, мастерская художника Андрея Бусла «Хутка-смачна», HA Brand Studio.

Так выглядят уборные на первом этаже:

На второй этаж ведет лестница, но есть планы по использованию массивного заводского лифта.

Здесь и разместились основные резиденты. Говоря простым языком, компании снимают на втором уровне небольшие офисы. Такой «кабинет» выбрала для своей локализации Studio 67:

Есть помещения для проведения мастер-классов, лекций. Они сдаются в аренду. Уже работает несколько фотостудий. Во время нашего посещения в одной из них как раз творили фотографы Коноплев и Лейдик. В целом все помещения на втором этаже многофункциональны, могут быть использованы для чего угодно, главное — обговорить все с учредителями.

— Это коворкинг-спейс. Использовать его также можно для чего угодно.

И все же что все это значит? Для чего делаются эти новомодные коворкинги, студии да и сами креативные пространства? И почему в Минске они внезапно стали востребованными?

— Почему креативные пространства начали развиваться? Потому что креативная индустрия получила толчок. Наша миссия — создать условия и предоставить территорию для общественной жизни города, а также для взаимодействия культуры и бизнеса.

Мы хотим, чтобы наша аудитория не ограничивалась теми ребятами, которые тусуются на Октябрьской. Сюда уже приходят совершенно разные люди, все зависит от мероприятий. Например, во время выставки, организованной британским посольством, нас посещали представители посольств, люди из высшего света, именитые журналисты.

Мы не смогли подобрать этому месту лучшего определения, чем креативный хаб. Хабы в первоначальном значении соединяют множество проводов, что перекликается с нашей целью — объединить много процессов в одном месте. И в этом заключается наше отличие от других креативных пространств.

В процессе реализации команда поняла, что это сложный проект и что в Минске нет опыта создания такого рода заведений. Поэтому сначала «корпус» будет работать в тестовом режиме, чтобы наладить коммуникацию между участниками, понять, как разные мероприятия могут уживаться под одной крышей.

— В Беларуси нам даже сравниться не с чем. Можно условно привести в пример московский «Флакон». Там масштаб всего проекта — как вся территория завода «Горизонт». Но суть такая же: нет централизованного управления всеми процессами, есть ряд инициатив, которые создают проект.

Сумму, в которую обойдется преобразование здания, ребята не называют. Зарабатывать «Корпус8» будет в основном с помощью услуг по организации мероприятий под ключ и за счет аренды помещений. А посетители в будущем смогут участвовать в образовательных программах, лекциях, презентациях, концертах, вечеринках.

— Несмотря на стремление сэкономить и сделать максимальное количество работы своими руками, все выливается в круглую сумму. Неудивительно, ведь площадь всего здания — 1400 квадратных метров.

Пространство создается исключительно силами команды корпуса. В соцсетях мы приглашаем к сотрудничеству волонтеров, которые могут помочь, например, отмыть окна или отбить стены. Так как в данный момент заплатить им возможности нет, мы даем взамен услуги корпуса, которые появятся после его запуска: посещение лекций, мероприятий.

Открытие назначено приблизительно на май. Запланирован традиционный гранд-опенинг с вечеринкой на первом этаже, во время которой количество хипстеров, творческих, тусовочных и молодых людей будет зашкаливать.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ