Вооруженные силы выставили на продажу два бункера времен холодной войны

 
26 февраля 2016 в 12:28
Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Белорусская армия продолжает избавляться от ненужных объектов недвижимости. Несколько ближайших аукционов пройдут в марте и апреле. Среди выставленных на продажу лотов — склады, хранилища техники, боеприпасов, различные вспомогательные постройки и даже бункеры времен холодной войны.

Невостребованность различных объектов, находящихся на балансе Вооруженных сил, в Минобороны объясняют оптимизацией военных городков. Численность армии сокращается, и она уже не нуждается в таком количестве объектов.

В конце марта — начале апреля должен пройти аукцион по продаже имущества военного городка №5 Колосово. В числе 9 лотов — караульное помещение, хранилища, трансформаторная подстанция, насосная.

Самые интересные объекты — два бункера 1960-х годов постройки площадью более 1,4 тыс. кв. м каждый. Эти защитные сооружения с мощными гермодверями были рассчитаны на автономную работу в условиях ядерной войны. Раньше здесь хранились ракеты, но в случае боевой тревоги сооружение могло послужить убежищем для командования части.

В отличие от многих других объектов времен холодной войны бункеры в Колосово не были разграблены и не «засветились» на диггерских форумах в интернете. Впрочем, внутри особо ничего интересного нет. Лишь частично сохранилось какое-то старое оборудование.

Один бункер оценен в 1 миллиард 789 миллионов рублей, второй — в 1 миллиард 754 миллиона. Однако купить их можно только в комплексе с другими объектами военной части. Суммарная стоимость лота составляет 7,1 млрд рублей.

Победитель аукциона сможет распорядиться имуществом на свое усмотрение. Возможно, территория сохранит военное назначение. Этой базой уже интересовался один предприниматель из России, который производит оружие.

Еще один военный городок, имущество которого выставили на торги, находится в Станьково, что в 30 км от Минска. Хранилище, несколько складов, здание автозаправочной станции, небольшое убежище — начальная цена продажи 8 объектов составляет 4,2 млрд рублей. Аукцион намечен на 9 марта.

С полным перечнем выставленных на продажу объектов Вооруженных сил можно ознакомиться на сайте voentorg.by.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: Анна Иванова