Тестируем бассейны. Элитный Robinson Club

 
06 февраля 2016 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв

Onliner.by завершает серию репортажей о минских бассейнах. На протяжении декабря и января мы тестировали и современные аквакомплексы, и «неувядающую советскую классику». Напоследок задались целью найти и посетить самое дорогое место, где продают разовые билеты и есть 25-метровые дорожки. Таким местом оказался спа-центр Robinson Club. На кого рассчитан и какой отдых может предложить элитный загородный клуб-курорт? Захватив камеру GoPro, мы отправились в Ратомку.

Облюбованный золотой молодежью клуб разместился у самого берега Минского моря и состоит из гостиницы, ресторана, спа-центра, пункта проката и коттеджей для отдыха. Рядом, за высоким забором, находится и поместье владельца Robinson Club — известного бизнесмена Павла Топузидиса, которому принадлежат фабрика «Табак-инвест» и сеть гипермаркетов «Корона».

Как и в любом спа-центре, расписания сеансов здесь нет. Платишь деньги — и сразу идешь в бассейн и сауны. Так что приезжать можно в любое время. Комплекс работает с 7 утра до 23:00. Мы прибыли в начале восьмого вечера. На стоянке было достаточно много машин. Среди них несколько внедорожников с российскими номерами.

— Здравствуйте. Фамилию скажите вашу, — встретила нас администратор и вызвала своей просьбой легкое замешательство.

Сообразив, что мы пришли не по абонементу, девушка попросила снять верхнюю одежду в гардеробе и надеть бахилы, а затем показала прейскурант.

Гардероб работает по принципу самообслуживания. Это довольно тесная комната типа кладовки с крючками на стенах и вешалками. Бегло осмотревшись по сторонам, мы не заметили на стенах видеокамер. Впрочем, ценные вещи можно сдать в ячейку для хранения и не беспокоиться.

— Тарификация у нас почасовая. Можете платить сразу или при выходе, — объяснила администратор.

Итак, с понедельника по четверг один час стоит 250 тысяч рублей. Сюда включено посещение аквазоны (бассейн, бани и джакузи), а также тренажерного зала. В пятницу и в выходные дни за час берут уже 300 тысяч. Можно взять билет на целый день — он обойдется в 1 250 000 рублей.

Довольно странный факт — для детей и пенсионеров нет скидок. Приходишь с ребенком — платишь за него как за взрослого человека.

Для сравнения, два часа в ФОКе «Мандарин» на Герасименко, где есть и бассейн, и бани, и джакузи, стоят 180 тысяч. В Robinson Club за то же время придется заплатить 500 или 600 тысяч в зависимости от дня недели. Правда, в загородном клубе в эту стоимость входит еще и посещение тренажерного зала. В аквапарке «Лебяжий» (горки плюс сауны) четыре часа стоят 370 000 рублей.

Абонемент на 10 дней — 2,5 миллиона, на 3 месяца — 12 миллионов, на полгода — 19 миллионов, а на год — все 30. Самый дорогой годовой абонемент — «VIP+». Он стоит 69 миллионов и предоставляет его обладателю ряд бонусов и скидок на другие услуги загородного клуба.

Мы заплатили за один час. Для знакомства с комплексом этого вполне достаточно.

— У вас есть 60 минут на посещение аквазоны и еще 15 минут на переодевание, — предупредила администратор, уточнив при этом, что если мы не уложимся в отведенное время, то будем вынуждены оплатить сразу два часа, т. е. 500 тысяч на человека.

Затем, вручив нам электронные браслеты, халаты и полотенца, девушка пожелала приятного отдыха.

Зайдя в раздевалку, мы обнаружили, что на наших браслетах болтаются металлические ключи, с которыми придется плавать. В элитном комплексе, как выяснилось, шкафчики оборудованы не электронными, а обычными замками. А браслеты нужны только для оплаты еды и напитков в баре.

Побывав в разных минских бассейнах, мы надеялись, что хотя бы в Robinson Club шкафчики для переодевания будут нормальных размеров. Увы, даже здесь они слишком узкие. Спортивная сумка помещается с трудом. Зато есть вешалки и специальные ниши для обуви (либо полки сверху).

Туалет и душевая — тут не к чему придраться.

В каждой кабинке есть дозаторы с гель-душем.

В аквазоне немноголюдно. По периметру бассейна стоят шезлонги из ротанга и тумбы с цветами. Расстелив полотенца, человек 10 отдыхают на суше. Еще 5—6 посетителей плещутся в воде. Играет спокойная музыка. Кризис и пасмурная погода остались где-то далеко-далеко…

Кто отдыхает в Robinson? Люди разных возрастов. Мужчины с массивными золотыми цепочками, женщины средних лет с аккуратным педикюром. Загорелые девушки лениво потягивают сок из бара и листают журналы… По сравнению с «Мандарином» здесь немного скучновато, но в то же время никакой суеты и беготни. Атмосфера расслабляет.

В бассейне три дорожки. Вода прозрачная, чистая и теплая — 28 градусов. Как ни всматривались, никакой грязи и волосяных комков мы не обнаружили.

Дно и стены выложены не керамической плиткой, а как будто прорезинены. При этом разметки вообще нет, что вызывает легкую дезориентацию в пространстве, когда плывешь, погрузив голову в воду. О приближении к стенке сигнализирует лишь легкое потемнение впереди.

В термальной зоне четыре вида бань: паровая баня с системой парового душа (46 °C), ароматическая баня (50 °C), паровая баня с морским климатом (45 °C) и финская сауна (100 °C). Кроме этого есть расслабляющие ванны для ног и снегогенератор — мелкие кусочки льда, которыми можно растереть тело после парилки.

Фото с сайта Robinson Club
Фото с сайта Robinson Club

Мало льда — можно опрокинуть на себя ведро холодной воды.

Статусность места, видимо, не слишком влияет на культуру поведения и не искореняет дурные привычки. Выходя из парилки, один мужчина зажал ноздрю и смачно высморкался в угол. Другой, не ополаскиваясь в душе, поспешил сразу в бассейн…

Интересная «фишка» аквазоны — джакузи на улице. Из +30 выходишь на холод и погружаешься в теплую морскую воду. Необычные ощущения.

Настало время изучить меню бара. Сэндвич с семгой — 95 тысяч, греческий салат — 115 тысяч, ломтики угря — 210 тысяч. Молочные коктейли — 50—60 тысяч. Обычные соки — по 20 тысяч, свежевыжатые — по 50—70 тысяч.

Наливают здесь и алкоголь. Пол-литра белорусского пива — 30 тысяч, немецкого — 80 тысяч.

Попасть в тренажерный зал мы не смогли. Не знали, что он включен в стоимость, потому не взяли форму. Приведем хотя бы фото с сайта комплекса.

Фото с сайта Robinson Club

Если обойтись без мелких придирок вроде отдельного ключа от шкафчика, то аквацентр Robinson Club, безусловно, весьма хорош. Вместе с тем почти все, что мы увидели, можно найти в других местах, причем в разы дешевле. За те же деньги можно несколько раз сходить в «Мандарин» или аквапарк «Лебяжий». В Ратомку едут те, кто готов переплатить, лишь бы не сталкиваться в раздевалке с ворчливой уборщицей и шумными детьми из спортивной секции, не лицезреть больничную плитку в душевой и грязный налет на дне бассейна, не тесниться в переполненной бане. Мест, отвечающих таким запросам, в Минске и пригороде пока не так уж много.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв