Минчанка: арендаторы не платят, угрожают, что сдадут налоговой за то, что стоимость аренды в договоре — 1 рубль

 
01 февраля 2016 в 15:08
Источник: Мила Романович

Известно, что большинство собственников, сдающих квартиры по договору, прописывают в нем заниженную сумму аренды, чтобы выплачивать в казну чуть меньше налогов, чем полагается. Это такой маленький сговор между хозяином и квартирантом. Страшный сон первой стороны: квартирант решает настучать в налоговую и раскрыть этот «секрет». Так случилось с минчанкой: семья арендаторов уже третий месяц не платит за квартиру и манипулирует тем, что в договоре стоимость аренды — всего 1 рубль. 

О своей беде рассказывает форумчанка:

— Ситуация такая: милая семья, которой сдана наша квартира по договору аренды на год уже на протяжении 3 месяцев, не оплачивает аренду, кормя нас всевозможными обещаниями о долгах и прочим враньем. Мы бы и рады их уже выселить давно, но есть одно но, которое мы допустили по непредусмотрительности: стоимость аренды, указанная в договоре, — 1 рубль.

При попытке их выселения оказалось, что семья в этом плане подготовленная и наверняка не раз уже такую схему проделывала. Они начали нам угрожать, что никуда они не уедут и еще и на нас подадут в соответствующие органы! Естественно, денег никаких отдавать не собираются. Какие грамотные с юридической точки зрения действия можно предпринять? Каким образом в такой ситуации действовать, дабы избавиться от них как можно скорее?

На форуме начали предлагать свое видение решения проблемы.

— Ваши действия простые: ничего не говоря нанимателю, вы идете в налоговую и рассказываете всю правду, платите налог 13% с реальной суммы за весь срок с пеней, штраф вроде дать не должны, т. к. пришли добровольно, — пишет tommaz. — Про то, что брали в долларах, — ни слова, иначе будут проблемы. Далее высылаете нанимателям письмо с уведомлением о досрочном расторжении договора, после того, как пройдет календарный месяц, вы имеете право подать иск в суд о досрочном расторжении договора найма. Еще через месяц ваш иск должны удовлетворить. После этого можете начинать выселять. Как вы будете взыскивать с них плату за проживание, неизвестно.

— Расписки есть? — вступает в разговор magotik. — В смысле получения этого рубля или иной суммы? Если нет, то никуда они не подадут. Договор до какой даты заключен? Вы можете расторгнуть договор, послав им письменное уведомление за месяц, указав причину, например изменившиеся семейные обстоятельства, сами там жить решили. И через месяц можете менять замки или начинать ремонт. А следующий раз думайте. Скупой платит дважды. Сами виноваты. Надо было указывать реальную сумму в договоре. Не вы первые так попались.

***

Как поступить собственнику квартиры, чтобы остаться на стороне закона, но при этом поставить на место наглых нанимателей? Для начала небольшой ликбез относительно того, почему собственники указывают в договорах заниженную стоимость аренды.

— В соответствии со ст. 179 Налогового кодекса в случае сдачи физическим лицам внаем жилых помещений уплачивается налог в фиксированной сумме,  комментирует юрист Сергей Зикрацкий.  Конкретные ставки налогов утверждены Мингорисполкомом в столице и местными исполкомами на местах и составляют, как правило, несколько базовых величин. Однако фиксированные ставки налогов действуют, только если сумма доходов в год не превышает 49 470 000 рублей, то есть чуть больше 4 миллионов рублей в месяц. Если сумма больше — то налог уплачивается не в фиксированных суммах, а в размере 13% от всех полученных доходов. Именно поэтому собственники квартир прописывают в договоре не всю сумму — чтобы платить фиксированный налог, а не стандартный в 13%.

Что касается самой ситуации, то юрист советует не прибегать к судам:

— Можно пытаться оспорить условия договора, ссылаясь на заблуждение, или подать иск о понуждении к внесению изменений в договор или о его расторжении. Но боюсь, что срок судебных разбирательств может затянуться до конца срока действия договора с жильцами. Тем, кто сдает квартиры, могу посоветовать писать в договорах реально все условия, о которых договариваются арендатор и арендодатель. Это будет в интересах обеих сторон.

Читайте также:

Источник: Мила Романович
Без комментариев