Тестируем бассейны. Университет физкультуры: очередь в раздевалке, автоматический душ и олимпийский размах

 
30 января 2016 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв

В ноябре 2014 года на проспекте Победителей открылся самый современный в Минске плавательный комплекс. По крайней мере, так говорили о нем по всем телеканалам. Новый 50-метровый бассейн университета физкультуры настолько хорош, что пригоден для проведения соревнований международного уровня. И в то же время туда может попасть любой далекий от спорта человек — достаточно купить абонемент или разовый билет. Пора и нам посетить этот водный дворец и тщательно протестировать его.

Плавательный комплекс БГУФК в Веснянке строился пять с половиной лет. Он включает в себя основной бассейн на 10 дорожек (50×27 метров, глубина — около 2,7 метра), чашу для прыжков (30×30 метров, глубина — 6 метров), а также бассейн для обучения плаванию (10×25 метров, глубина — от 0,5 до 1 метра). Сегодня здесь тренируются дети из спортшкол, студенты университета физкультуры и даже национальные команды по водным видам спорта. Серебряный призер Олимпиады-2012 Александра Герасименя, кстати, тоже плавает именно здесь.

Как ни странно, отзывов о бассейне университета физкультуры в интернете практически нет. Вообще, узнать что-либо о нем не так-то просто. А купить разовый билет — тот еще квест. Заходим на сайт университета, в раздел «Услуги». Одна из множества ссылок приводит на страницу «Плавательный бассейн». Там только несколько фотографий и расписание сеансов «для физлиц». Куда звонить? Никаких контактов для связи. Сколько стоят абонементы и разовые посещения, непонятно. В конце концов, устав блуждать по сайту, мы позвонили в приемную ректора, где нам продиктовали телефон администратора бассейна.

Администратор сразу предупредила, что своей кассы в бассейне пока нет. Билеты надо оплачивать в отделении банка либо с помощью интернет-банкинга. А что, удобно и прогрессивно: оплатил дома в ЕРИП, на входе показал с экрана телефона квитанцию и сразу пошел в раздевалку.

— С телефона не принимаем. Квитанцию надо обязательно распечатать, — заявила администратор.

— А справки от врача обязательны? — поинтересовались мы.

— Если идете в первый раз, то можно и без справки. Но если будете ходить регулярно и мы будем видеть вас по базе данных, то справку потребуем. Шапочки — само собой, не забудьте.

Разовое посещение бассейна после 18:00 стоит 67 500 рублей. При оплате через ЕРИП еще 1000 рублей взымается в качестве возмещения расходов университета по организации расчетов. Итого 68 500 за 45 минут плавания в современном 50-метровом бассейне. Для сравнения: во Дворце водного спорта, от душевых и раздевалок которого веет армейской казармой, вечерний сеанс обойдется в 84 000.

Утром и днем сеансы дешевле — по 63 000 рублей. А в выходные дни — по 72 000. Выгоднее покупать абонементы, тогда стоимость каждого занятия снижается. Например, абонемент на 8 сеансов в месяц будет стоить 468 000 рублей (58 500 за каждый сеанс). А можно купить абонемент сразу на 36 занятий (на три месяца). Такое удовольствие обойдется в 1 782 000 рублей (49 500 за каждый сеанс).

В семь часов вечера мы без проблем припарковались возле главного университетского корпуса (пр-т Победителей, 105, — это напротив ТРЦ «Арена-Сити»). До здания водно-спортивного комплекса надо немного пройти пешком вглубь квартала.

В вестибюле толпа людей. Родители ожидают своих детей из спортивных секций. Все стулья и кресла заняты.

Справа от входа работает буфет.

Посетители, забывшие пакеты для обуви, могут купить бахилы в автомате. Пара — 5000 рублей.

Протягиваем администратору наши распечатки и получаем электронные браслеты, служащие ключами от шкафчиков в раздевалке.

Заходим в раздевалку. Там молча стоят четверо парней в одежде и чего-то ждут. Открыты только два шкафчика — возле них возятся дети лет 8—9. И тут до нас доходит: свободных шкафчиков в раздевалке нет. Надо встать в очередь и ждать, пока кто-то выйдет из душа, переоденется и освободит место.

— И часто здесь так? — спрашиваем у «крайнего».

— Ну, да, — немногословен он.

Двое парней решают, а не поделить ли один шкафчик на двоих, чтобы быстрее попасть в бассейн.

Почему нет мест? Скорее всего, на наш сеанс пришлось занятие детской спортивной секции. К началу следующего сеанса свободные шкафчики в раздевалке уже были.

Наш сеанс начался в 19:15, но только в 19:25, спустя 10 минут ожидания, мы смогли переодеться и пройти в душ. Впрочем, эта задержка не помешает нам поплавать положенные 45 минут. Дело в том, что оплаченное время составляет полтора часа. 45 минут отводится на плавание, а остальное время — на переодевание, душ, сушку волос. Можно никуда не спешить. Только если задержаться по ту сторону турникета дольше, чем на полтора часа, то за каждую «штрафную» минуту придется заплатить по 1500 рублей.

Браслеты служат не только ключом для шкафчика. Без них не включишь душ. Как это работает? Подносишь чип к датчику на панели — и сверху сразу льется теплая вода. Здорово придумано. Не надо крутить краны и отскакивать в сторону от холодных или горячих брызг. Автоматика сама поддерживает нужную температуру.

У душа есть еще одна интересная особенность. Каждые 40 секунд он отключается, намекая тем самым на то, что воду надо экономить. Для возобновления его работы требуется снова поднести браслет к считывателю.

В бассейне десять дорожек. Для посетителей по абонементам и разовым билетам было выделено четыре из них. На каждой — по 3—4 человека. Для 50 метров это раздолье.

Первое впечатление — все супер! Прозрачная и чистая вода, комфортная температура (27,5 градуса), правильная разметка на дне и торцевых стенках и этот олимпийский 50-метровый размах — место, где не просто плаваешь, а как-то даже приобщаешься к большому спорту.

Бассейн довольно глубокий — примерно 2,7 метра. На торцевых стенках имеются уступы для ног.

Немного портят общее впечатление вот такие странные пятна на плитке в районе крепления волногасителей. Уборщицы тщательно протирают плитку возле стартовых тумб, а торцевые стенки почему-то оставляют без внимания.

Рядом с 50-метровым расположен прыжковый бассейн. Он полностью в распоряжении спортсменов.

Помня о задержке в раздевалке, мы плавали до конца своего сеанса, а потом еще 10 минут. Замечания никто не сделал.

В помещении для сушки волос стоят «колпаки». Возле женской раздевалки — такая же небольшая комната с сушилками.

Переобуться можно на мягких диванах.

Вот и поплавали. Какие замечания? Есть два момента. Ситуация, когда люди в раздевалке стоят над душой друг у друга, — ненормальная. А для бассейна, заявленного как «самый современный в Минске», — тем более. Второй вопрос — оплата билетов. Удивительно, почему бассейн до сих пор не обзавелся собственной кассой. Вынуждать клиентов стоять в очереди в банке, чтобы оплатить билет, или бегать по городу в поисках принтера, чтобы распечатать квитанцию из ЕРИП, — это какие-то странные особенности местного сервиса. В остальном же новый спорткомплекс доставляет исключительно позитивные эмоции. Отличное место для тренировок.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв