Тестируем бассейны. «Олимп»: душевые без перегородок, гидропроцедуры и освященная вода

 
140
16 января 2016 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв

Накануне похода в «Олимп» мы открыли сайты с отзывами и начитались разного: от «великолепное место» до «ужас и совдепия». Что ж, тем интереснее будет сопоставить чужие мнения и оценки с собственными впечатлениями. Каким мы увидели бассейн СОК «Олимпийский» на ул. Якуба Коласа, 2, — читайте в обзоре Onliner.by.

На протяжении многих лет «Олимп» остается одним из самых доступных бассейнов в Минске. Здесь не требуют справок, продают недорогие разовые билеты. Ну и место, конечно, решает. В двух минутах — станция метро «Площадь Якуба Коласа».

Парковка напротив входа (10 тыс. рублей в час). Бесплатно бросить машину можно где-нибудь в окрестностях ЦУМа и филармонии. После 19:00 можно без оплаты заехать и во двор спорткомплекса.

Бассейн начинает работать в 7:00. Первые два сеанса стоят 64 тыс. рублей. Затем с 8:30 до 16:00 стоимость билетов падает до 50 тыс. А с 16:45 до 21:15 — снова 64 тыс.

Дорожки в «Олимпе» часто арендуют различные организации (особенно по вечерам), потому разовые билеты можно купить далеко не на все сеансы. Нелишним будет заранее позвонить администратору или на кассу и уточнить обстановку. Иначе по приезде все дорожки могут оказаться заняты какой-нибудь Генпрокуратурой или IT-компанией.

На окошке кассира всегда висит расписание на текущий месяц, где указано количество выкупленных дорожек. Лучше всего выбирать сеансы, на которые вообще нет аренды. Тогда будет возможность поплавать спокойно или даже оказаться на дорожке в одиночестве.

Одна странная деталь: при покупке абонемента никаких скидок не предоставляется. Стоимость разового посещения просто умножается на количество покупаемых сеансов. Берешь 10 вечерних сеансов — платишь 640 тыс. рублей. Зато нет строгой привязки к конкретному дню и времени.

Бассейн можно совместить с тренажерным залом: 1 час 45 минут — 105 тыс. Если взять абонемент в бассейн на 8 и более сеансов, то на посещение тренажерки сделают скидку — 50 тыс. за занятие вместо 74 тыс. Цены взяты с сайта СОК «Олимпийский».

Вестибюль спорткомплекса достаточно маленький. Немногочисленные сиденья могут быть заняты как ожидающими своего времени посетителями, так и отдыхающими после бассейна.

В ожидании своего сеанса читаем объявления на стенах.

Правила здесь такие же, как и во Дворце водного спорта. Номерок от гардероба надо отдать администратору в обмен на ключ от шкафчика в раздевалке.

Спускаемся в подвал — там узкий коридор, где надо переобуться.

По какому-то странному обычаю администраторы в бассейнах (и «Олимп» не исключение) выдают ключи от соседних шкафчиков, отчего посетители даже в полупустых раздевалках вынуждены задевать друг друга локтями и прочими частями тела.

От душевой веет то ли общежитием, то ли казармой. Ни кабинок, ни перегородок как таковых здесь нет. Никакого личного пространства. Стоишь, и на тебя летят мыльные брызги от соседа.

Сантехника и смесители — что-то из советского детства. Вода льется не дождиком, а хлещет струей.

Сам бассейн находится довольно далеко от душевой. Сначала мы оказываемся в прохладном помещении, облицованном «больничной» плиткой, в воздухе которого витают туалетные запахи. Затем, слегка поеживаясь от холода, поднимаемся по лестнице.

В бассейне четыре дорожки. Одна из них метра три в ширину, остальные стандартные. В правой части бассейна у стенки находится зона гидропроцедур. Водяные пушки и водопад включаются через 20 минут после начала сеанса на 15 минут.

Глубина в самой мелкой части — около полутора метров. Где-то посередине дорожки дно уходит вниз и достигает у противоположной стенки глубины в 4—5 метров. Время от времени здесь тренируются дайверы с аквалангами. Жаль, что мы их не застали. Было бы интересно понаблюдать.

В глубокой части бассейна нет уступов для отдыха, потому приходится либо держаться пальцами за угол стенки, либо плыть на мелководье и делать передышку уже там.

Для тренировки вода комфортная — прохладная. Те же, кто приходит в бассейн, чтобы поболтать об «айфонах» и обсудить рецепт гуляша, очень быстро почувствуют дрожь в теле и захотят согреться.

Любители плавания на спине, вероятно, огорчатся отсутствию в «Олимпе» специальных веревок с флажками, которые обычно натягиваются на расстоянии 5 метров от бортиков. Эти растяжки сигнализируют о приближении к стенке и дают возможность вовремя подготовиться к развороту.

Несмотря на вечер буднего дня, в бассейне было малолюдно. На каждой дорожке плавало по 2—3 человека. Судя по отзывам в интернете, нам повезло. Бывает и 8 человек на дорожке, и даже 12. Как плавать при таком столпотворении, представить трудно.

Спустя минут 20 после начала сеанса включают гидропроцедуры. Большинство посетителей дружно перемещается за четвертую дорожку. Там вдоль стенки расположены металлическая платформа и различные массажные пушки, водопад. Есть еще два металлических лежака. Ложишься на них — и вода щекочет и одновременно массажирует. Ощущения чем-то похожи на циркулярный душ, только под водой.

При работе всех гидропушек за счет бокового течения четвертая дорожка значительно сужается, и плавание по ней в это время не доставляет никакого удовольствия. Запросто можно поцарапать пальцы о разделительные дорожки.

Минут за 5 до конца сеанса в бассейн уже заходят люди по абонементам на следующий час. Раздается свисток — нам пора выходить. В «Олимпе» не задержишься на 5—10 минут, как в некоторых других бассейнах, где за посетителями особо не следят. Опять коридор, лестницы, туалетные запахи — скорее бы под горячий душ.

Выйдя из раздевалки, впервые попавший в «Олимп» человек может растеряться. А где волосы сушить-то? Оказывается, фен надо брать у администратора. Это хорошо, но не мешало бы повесить какое-то объявление для новичков. А то ведь, не разобравшись, можно и с мокрой головой на улицу пойти.

Фен в «Олимпе» не простой — «брендированный»:

Сам по себе бассейн вполне хорош. Прозрачная и в меру прохладная вода, массажные пушки — все это неплохо. И билет на дневной сеанс — один из самых дешевых в городе. Все остальное: коридоры, раздевалки и в особенности душевые — напоминает скорее армейскую казарму, чем современный спорткомплекс в центре Минска. Не в освящении воды сегодня нуждается «Олимп», а в ремонте, хотя бы косметическом.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв
ОБСУЖДЕНИЕ