Качели правосудия: дольщики нового ТЦ возле «Импульса» проиграли в очередной судебной схватке. Десятки людей отправились искать правду в Мингорисполком

 
24 145
16 января 2016 в 13:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Не так давно, буквально в конце ноября, многострадальные дольщики нового торгового центра, возведенного возле хорошо знакомого всем минчанам «Импульса», торжествовали: экономический суд, которому было поручено разобраться в хитросплетениях дела, безоговорочно встал на их сторону. Судьи посчитали аргументы истцов несостоятельными и отказали ОАО «МПОВТ» в удовлетворении иска о расторжении инвестдоговора. Правда, в тот момент обе стороны понимали, что это еще не конец истории: юристы завода продолжат борьбу и непременно будут отстаивать свою позицию. Так и произошло. В эту среду в экономическом суде состоялось еще одно заседание, инициатором которого стал «МПОВТ», решивший обжаловать предыдущее решение.

— Заседание началось в 15:00 и продолжалось до 17:10. Судьи выслушали все стороны, разбирались в вопросе, на наш взгляд, дотошно и беспристрастно, — рассказывает дольщица Арина. — Честно говоря, я, как и все остальные присутствовавшие, была абсолютно спокойна и где-то даже уверена в исходе дела: никаких новых обстоятельств не вскрылось, у истца не появилось новых весомых аргументов, все прения были в той же плоскости и на том же уровне. С чего бы новое решение суда должно противоречить предыдущему? Тем более что и юристы наши были хорошо подготовлены и разъясняли все с точки зрения закона.

В 17:10 судьи завершили рассмотрение дела и огорошили нас новостью: решение будет озвучено завтра в 9 часов утра. И вот тогда у нас закрались подозрения: а в чем проблема? Все уже обсудили по миллиону раз, с разных сторон, вопросы одни и те же — так зачем откладывать вынесение решения (хотя в нашем случае это скорее приговор). Все были растеряны. Спрашиваем у наших юристов: бывает ли такое, чтобы при рассмотрении дела по апелляции переносили вынесение решения на следующий день? Те ответили: иногда бывает, хоть и нечасто.

— На следующий день все постарались прийти к 9 часам. Но судьи появились в зале буквально за несколько минут до назначенного времени, за считанные секунды озвучили решение о расторжении инвестдоговора и вышли. И все — никаких рекомендаций, указаний. Мы и сообразить ничего не успели, — сокрушается девушка.

Сегодня несколько десятков дольщиков решили с утра прийти в Мингорисполком и излить душу главе города Андрею Шорцу, если это, конечно, получится: сегодня день у мэра не приемный, но назначена прямая телефонная линия. Оттого надежда на встречу и беседу все же есть. «Мингорисполком не должен умывать руки и отгораживаться от этой проблемы, ведь это градоначальники когда-то дали застройщику разрешение на ведение работ, выделяли землю, регистрировали договоры. Где еще нам искать защиту, что делать? Нельзя же вот так взять и выкинуть за борт 180 семей, вложивших солидные деньги», — переживают дольщики.

На данный момент попасть на прием к Андрею Шорцу у людей не получилось. Правда, кое-чего добиться удалось: между дольщиками и градоначальником состоялся телефонный разговор, минчан обещали записать на личный прием, но точных сроков встречи не называли. «Шорец сказал, что рабочая группа рассматривала наш вопрос, просчитывались разные варианты развития событий. Более того, он обещал, что досконально разберется в нашей ситуации и обязательно встретится с нами до следующего судебного заседания. Если говорить очень упрощенно, чиновники сами не знают, что с нами делать. Нам остается только один вариант — подавать апелляцию в Верховный суд. Мы еще попытаемся попасть на прием, хотя очень маловероятно, что это получится. Слушать нас не хотят — ни один чиновник из всех, к кому мы обращались», — комментируют происходящее расстроенные люди.

Читайте также: