Алена Кореневская, «Минск-Новости»" /> Новое требование: председатели ТС должны пройти специальные курсы и не иметь непогашенной судимости

Новое требование: председатели ТС должны пройти специальные курсы и не иметь непогашенной судимости

 
20 228
14 января 2016 в 17:45

Недавно подписанный президентом указ №536 наделал много шума среди председателей правления товариществ собственников и ЖСПК. Предполагалось, что тем, кто будет руководить общим имуществом двух и более товариществ собственников, необходимо проходить аттестацию. Из итоговой версии указа этот пункт исключен.

Чтобы стать председателем правления ТС, человеку потребуется только диплом о высшем или среднем техническом, юридическом или экономическом образовании. Также необходимо освоить образовательную программу обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом.

— Кандидатура должна быть согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом, — уточнил генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Кроме этого, кандидат в председатели правления не должен ранее совершать умышленных преступлений, судимость за которые не снята и не погашена.

Если председатель ТС до сих пор не прошел обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом, то ему необходимо их пройти, так как это является обязанностью председателя правления организации застройщиков. Пройти обучающие курсы можно в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ или в учреждении образования «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров „Жилком“».

На курсах руководители ТС и организаций застройщиков знакомятся с правовыми основами управления недвижимостью, основами экономики и бухгалтерского учета, вопросами делопроизводства, технической эксплуатации и ремонта жилых домов, охраны окружающей среды и охраны труда.

Изменения законодательства в этой сфере, по словам специалиста ГО «МГЖХ», назрели давно: только в Минске ежегодно наблюдается почти 30%-ный рост числа жалоб членов ТС на действия руководителей совместных домовладений. Большинство таких обращений связаны с использованием в расчетах тарифов, не установленных действующим законодательством, нежеланием информировать членов ТС о расходовании средств товариществ, несоблюдением кворума при выборах и перевыборах руководителей объединения собственников и другими нарушениями.

Читайте также:

Без комментариев