О новостройках начистоту: жилой комплекс «Дружный» — некогда одна из самых скандальных строек Минска

 
24 декабря 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

В 2008 году в столице, еще не привыкшей к амбициозным архитектурным проектам, начали возводить необычный со всех точек зрения жилой комплекс. Запоминающийся внешний вид, нестандартные планировки (да один масштаб чего стоил!) — на выезде из города собирались построить пять домов переменной этажности, которые зрительно слились бы в одну бордово-бежевую стену. Ныне почивший застройщик не жалел красок и эпитетов: «Главная идея проекта — создание на юго-западе Минска престижного жилого квартала с развитой инфраструктурой и благоприятной экологической обстановкой. На необустроенном земельном участке возводится современное жилье, обеспечивающее качественно новый уровень жизни. Кроме жилой части, комплекс включает в себя и объекты социально-бытового и делового назначения. Безусловным преимуществом станет большое подземное пространство, отведенное под автостоянки».

Спустя некоторое время стало понятно: реализовать удастся далеко не все задуманное (было возведено только два дома). Часть «необустроенного земельного участка» так и останется необустроенной (по крайней мере для данного застройщика). Но это еще полбеды. То, что все-таки получилось довести до стадии сдачи (с разной степенью отклонения от обещанных сроков), вызвало негодование многих дольщиков: красивый с виду полукруглый дом на поверку оказался тем еще «шедевром» строителей.

Несчастливые новоселы жаловались на розетки, из которых дует ветер, промерзающие окна, осыпающуюся штукатурку, отсутствие карнизов над террасами на втором этаже, некачественную отделку. Особо невезучим пришлось даже зимовать без отопления и электричества.

Пару лет назад, изучая претензии активных дольщиков, не захотевших молча и за свой счет исправлять все огрехи, диву давались даже видавшие всякое чиновники: «Безобразие, конечно, вопиющее», — не стеснялась в выражениях заместитель министра архитектуры Ирина Архипова. Сегодня, когда страсти улеглись, ремонты сделаны и все квартиры заселены, мы встретились с жильцами приметной многоэтажки, чтобы узнать, как им живется — тем, кто одними из первых столкнулись с серьезными переносами сроков сдачи дома и увидели недоработки строителей, о которых невозможно молчать. Взамен они получили девять подъездов с 600 квартирами с высотой потолков 2,7 метра, монументальные входные группы и собственный «променад».

— В строительство мы с мужем вступили практически на стадии котлована, — вспоминает Ольга. — Это было начало 2009 года, над землей возвышались только монолитные конструкции высотой в пять этажей, а вокруг — голое поле. Условия оплаты «квадратов» считаю драконовскими. Застройщик предлагал рассрочку, но на таких условиях, будто ее и не было вовсе: 50% стоимости жилья надо было внести сразу, оставшиеся 50% — в течение следующих трех месяцев. Так как квартирный вопрос стоял остро, мы не колебались и вложили в стройку все подаренные на свадьбу деньги, а также взяли в банке кредит (тогда ставки еще были подъемными). В марте 2009 года можно было выбрать любую квартиру в доме: почти никто не рвался строиться, поэтому перед нами разложили планы всех трех подъездов и буквально позволили пальцем указать, какую именно квартиру мы хотим.

Нам понравился как сам проект дома, так и его месторасположение. Мы знали, что через некоторое время проложат метро, плюс выезд на кольцевую совсем рядом. Отсутствие цивилизации не смущало: ясно же, что со временем все появится. Правда, совсем не устраивали планировки квартир, сразу было понятно, что придется все переделывать под себя. Благо дом каркасный, потому сложностей с этим не было. Единственное, что никак не обыграть и не приспособить, — это длинный узкий коридор-«кишка».

Квадратный метр, как сейчас помню, стоил 2 950 000 рублей, или $1000. За эти же деньги можно было купить «квадрат» в готовом панельном доме. Но мы решили строиться, тем более что с дочерней компанией застройщика я отчасти пересекалась по своей прошлой работе.

О долгостроях в Минске тогда не слышали, разве что с многоэтажкой на Филимонова были проблемы, но явление не носило массовый характер. К слову, выбирая себе квартиру, рассматривали еще и вариант «Террастройинвеста» возле Каменной Горки. Остановиться на «Дружном» нас подвигла грамотная реклама: в буклетах все было очень красиво нарисовано, сам дом сиял огнями, поэтому мы руководствовались банальным «понравилось». Да и люди в офисе показались очень компетентными.

Сдать первые три подъезда обещали в декабре 2010 года, потом перенесли на лето следующего года. С боем и со слезами на глазах я выбила ключи от своей квартиры в январе 2011-го. Я пришла в офис и сказала: «Мне негде жить, а квартиру снимать больше не могу». Они сдались. Таких ранних жильцов было буквально три семьи на весь подъезд, и мы хорошо раззнакомились. Потом до ноября делали ремонт. Очередной кризис, обвал рубля, поэтому управиться быстро не получилось.

Как и почти все жильцы, мы столкнулись с тем, что из розеток дует, а из окон свищет — потоком воздуха выносило заглушки с подоконника. Строительную штукатурку мы сбивали, выполняя отделку заново. Все стекла в окнах были поцарапаны, застройщик потом менял их. Но благо батареи работали нормально. А вот соседям повезло меньше: стена, соседствующая с лестничной клеткой, промерзала так, что у них в коридоре температура не поднималась выше 7 градусов, в комнатах — 13, а зимой был иней на стенах.

Слышимость в доме колоссальная, даже соседский телевизор мешает. Абсолютной тишины и покоя здесь не добиться, особенно если в ближайших квартирах живут дети. На этой почве иногда случаются конфликты.

На лестничной площадке расположено всего пять квартир. Для нас это тоже было важно. Изначально, согласно проекту, наша и соседская квартиры должны были быть защищены от внешнего мира собственным тамбуром. Но потом МЧС запретило установку дверей.

Счетчики тепла у нас хоть и есть, но платим мы по «общему» — никаких перерасчетов в конце отопительного периода, все усредненное. И похоже, что подвижек в этом направлении не предвидится. Мусоропровод заварен.

Двух лифтов, в принципе, хватает, ждать приходится не дольше минуты. Хотя и тут своя история: когда мы вступали в долевое строительство, нам обещали, что возить жильцов будут лифты Kone. Но две девальвации и документ, обязывающий максимально заменить все импортное на отечественное, сделали свое дело — добиться удалось только премиум-отделки кабин «Могилевлифтмаша».

— А это — боль всего нашего комплекса, так называемая детская площадка, хотя по проекту она должна была выглядеть совсем по-другому, — показывает на два сиротливых «пятачка» с горками и качелями молодая мама. — Смотрим на нее пять лет, плачем, пробуем собрать деньги, но нам рассказывают, что пока ничего сделать невозможно: рядом идет стройка и ради прокладки сетей здесь все могут перерыть. Да и часть жильцов опасается: мы скинемся, поставим дорогое оборудование для своих детей, а приходить на хорошую площадку будут обитатели всего района, в результате от нее быстро ничего не останется.

Убирают в доме хорошо, да и сами жильцы не позволяют загадить лестницы и коридоры. Так что вандализм не процветает. На предпоследнем этаже расположены двухуровневые квартиры, а на последнем долевым способом были построены офисные помещения и творческие мастерские. На первом этаже возле почтовых ящиков в каждом подъезде есть колясочная, которая закрывается на ключ. Предусмотрено место для консьержа.

Детских садов в районе не хватает. Да, во дворе есть хороший садик с бассейном и всем необходимым оборудованием, а буквально через дорогу еще два, но группы переполнены. Когда нам предложили место в ближайшем садике, выяснилось, что мой ребенок будет в группе 33-м по счету. Поэтому предпочитаю возить его на Есенина: там всего 18 детишек в группе. Так что расстояние мы поменяли на качество, ездим каждое утро на машине, хотя и автобус «Малышок» ходит — собирает детвору со всех Брилевичей.

Неподалеку находится две школы — летом подростки проводят все время на спортивных стадионах. Одна из школ — №25 — с интегрированным обучением. Мы и так постоянно в нее ходим: дети — на гимнастику, танцы, а мамы — на фитнес и в тренажерный зал. Думаю отдать туда учиться своего сына: ребенок должен знать, что есть люди с особенностями, с проблемами со здоровьем, но общаться и дружить надо со всеми.

Понятно, что первое время здесь не было ни поликлиник, ни магазинов — пустыня. Но вот прошлой осенью открылась 39-я взрослая поликлиника с детским отделением. Правда, с врачами в педиатрии туго, очереди огромные. Спасают запись через интернет и электронные карточки. Магазинов тоже прибавилось, сейчас уже не верится, что когда-то приходилось на свой страх и риск перебегать проспект Дзержинского, чтобы попасть в ProStore: пешеходных переходов не было, а подземный появился только с открытием станции метро.

В третьем подъезде один из жильцов (по совместительству арендатор офисного помещения) облагородил места общего пользования — облицевал плиткой стены. Все за собственные средства.

Не повезло владельцам квартир над арками: полы у них были просто ледяными, поэтому люди утепляли поверхности с улицы — минватой и пеной.

Места в подземном паркинге продавались недешево — по $20 000 в эквиваленте. Коммунальные платежи тянут еще на 400 000 ежемесячно. Паркинг не сквозной: у каждого подъезда свой въезд и выезд, спуститься на лифте в «подземку» также не получится, все равно придется пройтись по улице.

Один из въездов на парковку расстраивает молодых мам с колясками: из-за выпирающей пристройки тротуар обрывается, и женщинам приходится выходить на проезжую часть. По большому счету, проблем с тем, чтобы припарковать машину, нет: много бесплатных мест вокруг дома плюс «Ома» не требует уезжать с их парковки в полночь, как это делают в некоторых других магазинах.

С обратной стороны дома у нас находится абсолютно безопасная (в плане соседства с автомобилями) территория. Своеобразная «набережная» с газонами и «беседками». Очень удобно и приятно здесь проводить время летом: дети катаются на велосипедах, все на виду.

Официальная площадка для отдыха детишек из частного детского сада

У нас в подъезде принято, чтобы все соседи друг с другом здоровались. Да и вообще, и дом, и район мне очень нравятся: сейчас уже обжились-отстроились, так что все находится под рукой. Не хватает разве что продуктового магазина шаговой доступности. Еще проблема — очень сильный ветер. Наша многоэтажка — первое препятствие на его пути. Специфических запахов с полей во время удобрения органикой я ни разу не чувствовала, хоть и знаю, что некоторые (в основном те, кто здесь не живет) на это жалуются. Пару раз доносились запахи с мясокомбината, но это было очень давно.

Жильцам, которые узнали, что их террасы останутся без навесов, пришлось заказать проект в госорганизации и за свой счет построить защиту

— Коммунальные платежи за «двушку» в 74 «квадрата» обходятся в 400 тысяч с копейками. Еще 72 тысячи отчисляем на нужды товарищества. На мой взгляд, здесь отличное место для жизни. Проблемы на стадии строительства? Отчасти и застройщика понять можно: две девальвации на время строительства одного дома — это слишком, — считает Ольга.

Сейчас застройкой обширного земельного участка (III, IV и V пусковые комплексы) занимается совершенно другой застройщик, придерживающийся прежней архитектурной концепции, но более ничем не связанный с прошлым девелопером.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by