«Однушка» за $34 тысячи, машина в подарок, $1500 за «элитку» — изучаем новогодние акции от застройщиков и ищем подвох

 
241
23 декабря 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян

Новогодние праздники — это время, когда у застройщиков появляется шанс облачить скидки на квартиры в праздничную обертку и преподнести их в подарочной упаковке людям, так остро нуждающимся в чуде. Одни действительно чистосердечно снижают стоимость метра в пользу спроса, другие также уменьшают ее, но при этом вуалируют неугодные покупателям нюансы. Самое время разобраться и сделать выбор. Как оказалось, в нынешнем году в предложениях, позволяющих сэкономить, особо не разгуляешься, и на то есть объективные причины. Onliner.by изучил имеющиеся на рынке недвижимости акции и скидки, выделив их плюсы и минусы.

* * *

Dana Holdings: от $920 за метр в «Маяке Минска» и от $925 — в Vogue

Компания Dana Holdings оказалась не очень щедрой на акции в конце года. Лишь в одном-единственном доме в комплексе «Маяк Минска» предлагаются квартиры по «рождественской» цене: метр в 1-комнатной квартире за 18,7 млн, в 2- и 3-комнатных — за 16,9 млн. В другом объекте компании — Vogue — метр стоит от 17 млн.

Итак, Vogue. Комплекс высотой от 5 до 25 этажей козыряет такими преимуществами, как месторасположение недалеко от парка Челюскинцев и эксклюзивный архитектурный проект, а также другими атрибутами элитности, которые пока, впрочем, разглядеть сложно. Форумчане считают, что в доме полно недостатков: чересчур плотная застройка, недостаточность окружающей инфраструктуры.

Метр в Vogue стоит от $1100 до $1435, но можно воспользоваться новогодними праздниками и купить квартиру дешевле. Условия акции таковы:

Единственный дом, который можно рассмотреть в рамках акции в «Маяке Минска», — «Тинторетто». Метр в нем стоит от 16,9 млн.

— Квартиры в этом доме начали продаваться с середины ноября по таким же ценам, акцию просто решили продлить, — объяснили в отделе продаж. — После завершения акции «квадрат» подорожает долларов на 30.

«Акционный» «Тинторетто» стоит бок о бок с аналогичным домом под другим названием, стоимость метра в котором стартует с $1100. Срок сдачи «Тинторетто» — июнь 2017-го. На данный момент в нем самая низкая цена метра в «Маяке Минска».

— При покупке 1-комнатной квартиры в наших комплексах выгоднее всего оплачивать сумму сразу. В «Тинторетто» «однушка» площадью 47 квадратных метров обойдется в $47,5 тыс., в Vogue при площади 44,8 квадратного метра — в $46,5 тыс.

Если у вас нет всей суммы, то предлагается рассрочка. В таком случае стоимость метра повышается, и увеличение зависит от первоначального взноса.

Рассрочка от Dana Holdings покажется выгодной далеко не всем. Подробнее о ней Onliner.by уже писал. При внимательном рассмотрении выясняется: весь период рассрочки квартиры находятся в собственности компании, цена жилья в итоге возрастает на 20 и более тысяч долларов.

* * *

«10 УНР-инвест»: от $950 в доме возле станции метро «Михалово» и от $914 в доме в военном городке Уручье

До Нового года некоторые квартиры в строящихся зданиях компании «10 УНР-инвест» предлагаются по так называемым «круглым» ценам. Речь идет об энергоэффективных домах возле станции метро «Михалово» и в военном городке Уручье. Выбор сильно ограничен: стоимость метра снизили только на первом и последнем этажах.

14-этажный дом, входящий в застройку из четырех жилых и одного торгово-административного зданий возле станции метро «Михалово», планируется сдать в конце 2016 года. Стоимость метра начинается от $1150 и достигает $1450 в зависимости от варианта оплаты: сразу или в рассрочку. В преддверии Нового года застройщик предложил скидку, но квартиру по акционной цене можно выбрать только на втором и третьем этажах. При единовременной оплате в течение пяти дней метр в квартире обойдется в $950—1043.

С учетом того, что энергоэффективные дома, которые в последнее время строит «10 УНР-инвест», славятся наличием квартир уж очень небольших площадей, их общая стоимость получается небольшой для Минска. К примеру, «однушку» площадью 30 метров можно купить за $34 тыс., «двушку» площадью 57 метров — за $65 тыс.

Такая же система действует в отношении 18-этажки в военном городке Уручье. Монолитно-каркасный дом планируется сдать в сентябре 2016 года.

Без акции метр стоит от $1100 до $1350, с акцией — до $1000.

Для того чтобы рассматривать такую цену, нужно смириться с мыслью, что жить придется либо на первом, либо на последнем этаже. Такое расположение покупателей обычно пугает, и они предпочитают селиться где-нибудь в «золотой» серединке.

* * *

«Белреконструкция»: от $1500 в доме премиум-класса на Независимости, 85Г

О приятном подарке для покупателей задумались и застройщики элитной недвижимости. Девятиэтажный каркасно-блочный, выложенный плиткой дом премиум-класса на проспекте Независимости, 85Г, сдан совсем недавно. Его главным преимуществом является местонахождение: в центре возле главного проспекта почти нет места для нового строительства, но для нескольких элитных объектов оно нашлось.

Неизвестно, каким алгоритмом выбора пользовались маркетологи компании, но в рамках новогодней акции выставлены на продажу всего три квартиры. Стоимость 2-комнатной квартиры площадью 101 квадратный метр на восьмом этаже снижена с $2200 до $1900, 3-комнатной квартиры площадью 143 «квадрата» на пятом этаже — с $1800 до $1500, 3-комнатной квартиры площадью 127 метров на седьмом этаже — с $2000 до $1800. Всего в восьмиэтажном доме 77 квартир.

Узнать, действительно стоимость перечисленных квартир снижена к Новому году или же она таковой и была всегда, не представляется возможным. В целом цены на метр в премиальном доме не менее премиальные — $1500—3000.

* * *

«А-100 Девелопмент»: при покупке квартиры — машина в подарок

В отделе продаж этого застройщика ответили: особых новогодних акций нет, звоните после Нового года.

— В Зеленом Бору сохранились акционные цены еще с ноября — по $980 за квадратный метр при стопроцентной оплате, — попыталась исправить ситуацию менеджер. — Осталась одна 1-комнатная квартира площадью 44 метра на первом этаже. Дом практически построен, ведутся внутренние работы, в марте он сдается. Также есть 3-комнатная квартира на первом этаже.

Конкретно новогодних акций нет, но самое выгодное на сегодня предложение — $1000 за «квадрат» в 19-этажном доме в квартале Новая Боровая, который будет сдаваться в декабре 2016 года.

Новогодней вполне можно считать инициативу компании подарить покупателю некоторых квартир в микрорайоне Новая Боровая автомобиль.

Чтобы стать обладателем жилья, которому презентуют автомобиль Volkswagen Polo, необходимо приобрести квартиру до 31 декабря 2015 года. Но количество квартир ограничено: предлагается всего восемь вариантов, причем все они имеют достаточно большую площадь (76—77 квадратных метров). До 31 декабря необходимо заключить договор купли-продажи жилищных облигаций и погасить их полную стоимость в течение пяти дней. Времени остается немного.

Акционные квартиры находятся в пятиэтажном доме, который планируется сдать в I квартале 2016 года. Стоимость метра фиксированная — $1180 по курсу Нацбанка. В среднем «трешки» обойдутся в $90 тыс.

На вопрос о подводных камнях акции в компании ответили:

— Критериев выбора не было: квартиры находятся на разных этажах и в разных подъездах. Никаких подводных камней. Стоимость квартир — средняя по рынку и средняя в микрорайоне Новая Боровая.

* * *

«Фрелиэйсэксим»: $900 на все квартиры в строящейся 25-этажке

Застройщик комплекса «Уютный квартал» продлил акцию, объявленную в ноябре, до 1 января и немного видоизменил ее в пользу покупателей. До указанного срока абсолютно все квартиры в первой строящейся 25-этажке комплекса можно купить по $900 за метр. Сдать дом планируется в сентябре 2016 года.

Квартал строится в районе улицы Кольцова и будет состоять из 7 высоток. История комплекса не безоблачная: первый дом должны были завершить в начале 2015 года — срок, как видим, значительно сдвинулся. Об остальных высотках пока и говорить нечего. Это обстоятельство и является тем самым «но», без которого не обходится ни одна акция. Незавидные темпы строительства представитель компании-продавца не скрывает:

— Акция объявлена для того, чтобы продать как можно больше квартир и расплатиться с подрядчиком. Задолженность, образовавшаяся в течение полугода, планируется погасить до конца этого года и в новый войти позитивно. Предложение пользуется спросом и уже завершается: популярные маленькие по площади «двушки» возвращаются в исходную позицию и предлагаются по $1000 за метр. Остальные варианты пока дешевле. По завершении акции метр с рассрочкой в среднем будет стоить $1150, без рассрочки — $1050.

* * *

На этом предновогодний креатив минских застройщиков заканчивается. В подавляющем большинстве отделов продаж констатировали: никаких акций и скидок перед Новым годом нет и не будет. От привязки цен к волшебству отказались такие крупные игроки рынка, как «Тамбаз», «Айрон», «Тапас», «Минскпромстрой», «Жилстройкомплект», «Студенческий дом». Некоторые другие компании, пользуясь случаем, разместили на разных сайтах рекламу о новогодних акциях, но по факту цены в этой рекламе такие же, как и в другие, не предновогодние дни.

Новый год оказался неспособен хоть немного растопить сердца застройщиков. Ситуация странная, ведь многие потенциальные покупатели квартир специально ждут больших праздников и акций, чтобы повыгоднее купить квартиру в примеченном ранее жилом комплексе.

В одной из компаний на вопрос о новогодних скидках не без удивления ответили: «Мы и так на протяжении года цены постепенно снижали…» Неужели тенденция, которая давно наблюдается в Минске, к концу года не набрала обороты, а, наоборот, пошла на спад? Снижать больше некуда? Задаем этот вопрос специалисту по недвижимости, директору ООО «Вива Капитал» Вадиму Тачкину.

— Обратите внимание: по акции предлагаются в основном квартиры в почти готовых объектах, которые начали строить около полутора-двух лет назад, — рассказал Onliner.by Вадим Тачкин. — Это значит, что возводятся они на участках, полученных застройщиками на старых условиях. Найти распродажи в домах на стадии котлована в Минске практически невозможно. К такой ситуации привел трехлетний вакуум, образовавшийся на рынке и ставший следствием прекращения выдачи площадок по заявительному принципу.

Участки, которые сегодня предлагаются застройщикам, очень дорогие. На аукционах гектар земли стоит в среднем от миллиона долларов. Но и это не все: на этом гектаре земли есть частный сектор, который надо снести, а людей отселить. И еще много чего нужно сделать, прежде чем начнется строительство. Немногие компании сегодня готовы взвалить на себя такую ношу.

Поэтому активных участников, которые в сложившихся условиях продолжают работать на рынке и проводят акции с целью привлечения потребителей, осталось мало. Многие просто достраивают свои последние объекты, неспешно распродают их и затем прекращают деятельность, связанную с долевым строительством жилья.

С рынка тихо и незаметно уходят мелкие и средние участники. Остаются в основном крупные компании, возводящие большие объемы жилья. Им нужно много строить и, соответственно, много продавать. Именно поэтому они вынуждены проводить громкие рекламные кампании, давать большие рассрочки и делать скидки.

Вот и получается, что сегодня в Минске почти нет акций по продаже квартир не потому, что продавать нечего, а потому, что продавцов стало меньше. А если становится мало конкурентов, то теряется смысл в активной конкуренции. Сегодня, чтобы продать дом, застройщики вынуждены идти на распродажи только в случае острой необходимости: если надо покрыть образовавшуюся перед подрядчиками задолженность или в текущем времени быстро распродать определенную часть от большого объема.

Полагаю, в дальнейшем рынок продолжит укрупняться и монополизироваться, останется несколько крупных девелоперов, которые уже не будут остро конкурировать между собой. Небольшие компании будут строить в основном за пределами столицы, предлагая покупателям вариант «дешево и сердито».

Еще одна причина узкого выбора новогодних предложений: по некоторым объектам без риска для финансовой устойчивости проекта снижать цены уже некуда. Отчаянная борьба за предпочтения покупателей может привести к долгострою или банкротству застройщика. Потребитель, глядя на все это, занял выжидательно-наблюдательную позицию и покупает жилье только в случае острой необходимости.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ