Тестируем бассейны. Бывшие «Трудовые резервы»: дешевый билет, страшные душевые и полупустые дорожки

 
246
19 декабря 2015 в 10:16
Источник: Данила Ювачёв

Onliner.by — за здоровый образ жизни! Потому новый цикл формата «тайный гость» мы посвятим минским бассейнам. Посетим самые известные из них и расскажем все как есть. Легко ли поплавать вечером в рабочий день? Сколько стоят билеты? Где на одной дорожке толкутся 8 человек, а где почти никого? Где дно заросло грязным налетом? Наш первый рассказ — о бывших «Трудовых резервах», бассейне Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Предварительно уточняем по телефону наличие мест. На кассе докладывают: на ближайший вечерний сеанс в свободной продаже остаются 18 разовых билетов, на следующий сеанс — более 30, на следующий — более 50. Проблем вообще никаких — приезжать можно в любое время.

Кидаем в рюкзак плавки, шапочку, шлепанцы. Не забываем про справку. В большинстве бассейнов справки сегодня не требуют. Но мало ли.

Кстати, в поликлинике по месту жительства вам вряд ли сразу выпишут справку. Полистав амбулаторную карточку, врач наверняка даст направления на анализы крови и мочи, отправит на ЭКГ. И непременно потребует флюорографию. Придется побегать по кабинетам. За здоровьем надо следить — так что дело нужное. Ну а если нет желания лишний раз облучаться, можно обратиться в частный медцентр, где справку выдадут без всяких анализов тысяч за 40. Попросят только паспорт и проверят, нет ли сыпи на коже.

Бассейн находится на Калиновского, 111 — район Зеленого Луга, окраина Минска. Добираться на общественном транспорте не совсем удобно. От станции метро «Восток» — несколько остановок на маршрутке, автобусе или троллейбусе. Затем минут 5 пешком. Можно ехать и на 37-м автобусе через улицу Карбышева или Калиновского.

Мы приехали на машине. С обратной стороны спорткомплекса велись какие-то ремонтные работы — на парковку стать не получилось. Пришлось оставить авто вдоль проезда.

Изнутри спорткомплекс чем-то напоминает зал ожидания на вокзале в провинциальном городке. Со стены вещает телевизор. Под ним десятка три пластиковых кресел. Работают спортивный магазин, киоск, кафе и бистро, где продают пиццу, сосиски в тесте, пирожки с картошкой, трубочки со сгущенкой. Рядом — киоск с журналами.

В холле многолюдно — шум, беготня. Шелестя пакетами со «сменкой», туда-сюда снуют дети и школьники постарше.

Бассейн бывших «Трудовых резервов» — один из самых дешевых в городе. Разовый билет на 45-минутный сеанс стоит 50 тысяч рублей. В Минске есть бассейны, посещение которых обходится в 2—3 раза дороже. Правда, там свои бонусы в виде сауны, джакузи или гидропроцедур. Здесь же ничего подобного нет. Плавай себе от стенки до стенки и все.

Абонементы для взрослых на следующий месяц поступают в продажу 28-го числа и раскупаются в порядке живой очереди.

А если возьмешь абонемент и пропустишь свое время? — интересуемся.

— Будете отрабатывать пропуски в выходные дни, — ответила женщина на кассе.

Впрочем, имеет ли смысл брать абонемент и привязываться к конкретным сеансам, если практически в любой час, даже по вечерам, в бассейне есть свободные места?

У входа в раздевалку стоит кабинка. Там еще одна штатная единица принимает кассовые чеки и нанизывает их на гвоздь. Справку из поликлиники можно не разворачивать — здесь ее никто не требует.

Переобуваемся в «предбаннике» (хорошо, что захватили пакеты для обуви) и идем в раздевалку. По периметру помещения в два яруса стоят шкафчики. В центре — лавки в ряд и выщербленный стол.

Система хранения организована интересным образом. На стене висит стенд с двумя секциями: слева свободные ключи, справа — занятые. Чтобы занять шкафчик, надо взять один из ключей в левой секции, а перед выходом в душ повесить его под нужным номерком в правой части секции. Таким образом, пока вы плаваете, ключ от шкафчика с вашими вещами остается висеть на всеобщем обозрении.

В раздевалке находится вахтер в синем халате — мужчина в возрасте лет за 50. Весьма сомнительно, что он уследит за всеми посетителями и запомнит, кто где переодевался. Тем более вахтер может отлучаться из раздевалки. Во время нашего сеанса он ходил протирать полы в бассейне.

В одном из настенных объявлений администрация честно признается, что за оставленные вещи никакой ответственности не несет. Все ценное рекомендуют сдавать на входе контролеру.

Каморка вахтера находится в дальнем углу раздевалки.

Старые сушилки для волос.

Объявления.

Душевые выглядят мрачновато. Уродливая вентиляционная труба, сколы на плитке, грязные межплиточные швы. Душевые головки располагаются на высоте примерно 190 см — рослым людям будет неудобно. Когда все кабинки заняты и на пол хлещет вода, обнаруживается проблема со сливом.

«Перед входом в ванну бассейна обязательно вымыться, сняв плавки», — гласит одно из местных объявлений. Золотое правило. Еще бы добавить — вымыться с мылом. Увы, культура посещения бассейнов в Минске оставляет желать лучшего. На наших глазах один мужчина прошествовал сухим из раздевалки прямо в бассейн.

В бассейне часто тренируются детские группы, для которых арендуют одну или несколько дорожек. Мальчишки лет 12 принялись дурачиться в душевой. Набирали в резиновые шапочки воду, обливали друг друга.

— Что здесь происходит? — обозначил свое присутствие вахтер. — Помылись — переодеваться.

Бассейн стандартный — 25 метров. Шесть дорожек шириной 2,5 метра каждая. Глубина — от 1,2 до 1,8 метра. Опускаемся в воду. Бр-р! А здесь вам не SPA. Плавай, не то замерзнешь.

Запах хлорки почти не ощущается. Вода чересчур мутная (не потому ли, что посетители забывают мыться в душе?). Видимость под водой — метра 4, не больше. По дну, если присмотреться, болтаются комочки какой-то пыли. Это еще ничего. Бывали времена и похуже: лет 10 назад на плитке зеленел склизкий налет.

Две дорожки из 6 были арендованы: на одной инструктор проводила индивидуальные занятия со взрослыми, на второй тренировалась группа школьников. На нашей дорожке сначала было два человека, потом три. Минут за 10 до конца сеанса часть людей ушла, и на каждой дорожке осталось по одному человеку. Мечта для пловца! Где еще в городе найдешь такое раздолье вечером буднего дня? В бассейне на улице Калиновского мы бывали и раньше. Подтверждаем: людей всегда было немного.

Поперек бассейна на расстоянии 5 метров от бортиков натянуты две веревки с флажками. Они нужны тем, кто плывет на спине — чтобы видеть близость стенки и подготовиться к повороту.

Отдадим должное: бывшие «Трудовые резервы» хороши для любителей спортивного плавания. Вода в самом деле прохладная, градусов 26, и позволяет дольше плавать без устали, выкладываться на тренировках. Даже удивительно, почему здесь так мало людей. Да, где-то на стенах отваливается плитка и душевые страшные. Но не лучше ли плавать вот в таком полупустом бассейне, чем где-то в другом месте с хорошим ремонтом толкаться на одной дорожке с 6—7 людьми, среди которых две тихоходные пенсионерки и две «торпеды» уровня кандидата в мастера спорта?

А вот людям, пришедшим сюда, чтобы просто расслабиться после работы и поболтать у бортиков, пожалуй, будет некомфортно.

Впечатления остались противоречивые. С одной стороны — общая запущенность, мутная вода и грязь на дне. И в то же время недорогие билеты, прохладная вода и редкая для Минска малолюдность. Бассейн рассчитан скорее на неприхотливых посетителей, для которых плавание — не отдых, а полноценная тренировка.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Данила Ювачёв
ОБСУЖДЕНИЕ