190 мест и до 600 тысяч рублей в месяц — в микрорайоне Лебяжий открылся первый детский садик

 
16 827
109
15 декабря 2015 в 15:01
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Сегодня открылся первый детский сад в строящемся микрорайоне Лебяжий. Трехэтажное типовое здание с минимальными признаками декора в виде листочков расположилось рядом с частным сектором по адресу Ржавецкая, 7. Новое учреждение оценили представители Мингорисполкома и помощник президента.

Здание детского сада возвели оперативно — начали строить в ноябре 2014 и сдали ровно через год. Перед нами — типовой проект без претензии на оригинальность. Хотя вряд ли для родителей это имеет какое-то значение, ведь до его появления в Лебяжьем вовсе не было ни одного дошкольного учреждения. Садик работает уже сегодня, группы будут набираться постепенно.

Важность события отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев:

— Микрорайон Лебяжий — это новый микрорайон Минска. Он интенсивно растет, практически за три года мы застроили большую его часть. Потому как появилось много новых жителей, крайне важны были объекты социальной инфраструктуры. К 1 сентября была сдана школа, и сегодня мы присутствуем на открытии детского сада. В микрорайоне много молодых людей, много детей, и теперь они обеспечены местами. Мы планируем строительство еще одного детсада. Кстати, здесь недалеко в деревне Веснинка до конца года откроется детский сад от компании «Рико». Думаю, в ближайшее время проблем с дошкольными учреждениями в этом микрорайоне не будет.

Детский сад построен по типовому проекту. Кухарев отметил, что в столице сегодня стараются строить дошкольные учреждения, полностью соответствующие потребностям ребенка:

— Думаю, в этом саду дети получат комплекс необходимых услуг, чтобы достойно расти и развиваться.

После торжественной части первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик и помощник президента Александр Якобсон отправились изучать, в каких условиях дети будут получать упомянутый комплекс услуг.

На первом этаже разместились комнаты для четырех ясельных групп и бассейн. Михаил Мирончик отметил, что в помещении с бассейном нет видеокамер, на что ему ответили: за детьми будут следить несколько человек.

На втором этаже расположились три группы, музыкальный зал, кабинеты администрации, кабинет педагога-психолога, медицинский блок. На третьем — оставшиеся три группы, зал гимнастических занятий и универсальный зал.


В отделке помещений использовались белорусские материалы. В одном из санузлов Михаил Мирончик приметил трубы с регулировкой температуры воды и вспомнил, что в санузлах садика, который достраивает словенская компания в деревне Веснинка, таких труб нет, все спрятано. «Нашим строителям стоило бы у них поучиться», — поделился мнением председатель.

Вместительность детсада — 190 человек. Михаил Мирончик поинтересовался расценками. Родителям детей из младшей группы услуги дошкольного учреждения обойдутся примерно в 500 тысяч в месяц, детей постарше — около 600 тысяч. В ответ на озвученные цифры кто-то из присутствующих резюмировал — нормально. Председатель комитета по образованию заметил: «Если родителям нормально, значит надо повышать». А вслед за этим вспомнил о том, что в Таллинне садик обходится 30-50 евро.

Вердикт чиновников был положительным. Владимир Кухарев выразил благодарность Стройтресту №4 за оперативное возведение садика и кратко одобрил: «Молодцы».

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ