Город будущего и суровая реальность: каким «Минск-Мир» представляет застройщик, пока площадка готовится к стройке

 
31 280
205
02 декабря 2015 в 9:57
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Призрачную перспективу застройки огромной территории аэропорта Минск-1 и прилегающих земель наконец довели до ума: определились с застройщиком, согласовали архитектурную концепцию, заложили первый камень и памятную капсулу. Сегодня часть площадки огорожена забором, на котором можно бесконечно разглядывать чарующие картинки: высящиеся к небу стекляшки — точь-в-точь как в Нью-Йорке, вихревые фасады футуристических зданий, цветные сады, бьющие фонтаны, счастливые прохожие. Перенесемся в 2027 год — каким может стать (и надеемся, станет) «Минск-Мир»?

О «Минск-Мире», бывшем когда-то «Минск-Сити», говорят давно, но фактически проект стартовал несколько месяцев назад, когда на стройплощадке сперва был торжественно заложен первый камень, а  позже — памятная капсула с участием президентов Беларуси и Сербии.

Будущий «Минск-Мир» сегодня — это неосвоенные просторы, на которых есть и пустые земли, и частный сектор, приговоренный к сносу, и здания, часть которых сохранят.

Работы сегодня ведутся на площадке, примыкающей к тому участку улицы Аэродромной, рядом с которым успели возвести панельки, громко именуемые «Минск-Сити». Пока речь идет лишь о подготовительных работах, и с трудом думается, что то, каким комплекс создали проектировщики, предстанет перед взором спустя какое-то время. А случиться это должно чуть более чем через 11 лет, к 2027 году.

Напомним, что реализует проект компания «Дана Холдингс», которая в другой части Минска строит еще один квартал — «Маяк Минска». Проект застройки «Минск-Мира» согласован. На территории площадью 339,5 га планируется построить 3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Вместе с многоэтажным жильем возведут и район усадебной застройки. Деловой доминантой станет международный финансовый центр. И конечно, предусмотрено строительство крупного торгово-развлекательного центра.

Кое-какие объекты крупным планом можно рассмотреть на плакатах, развешанных на ограждении строительной площадки. Волей-неволей фантазия рисует картинки из светлого будущего, которое подарит комплекс минчанам. Все действительно выглядит впечатляюще. Радуют глаз нестандартные архитектурные решения, внимание к зеленым зонам и пространствам для досуга.

О жилищной составляющей пока неизвестно ровным счетом ничего, кроме приблизительного количества квадратных метров — около 1,8 миллиона на 60 тысяч жильцов. Задумываться о покупке квартиры тоже преждевременно — не возведен фундамент ни одного дома, и, конечно, о цене метра остается только догадываться. Зато можно визуально оценить, как будут выглядеть жилые здания в «Минск-Мире»...

...и коммерческие.

Кстати, вероятный торгово-развлекательный центр по архитектуре очень напоминает строящийся Dana Mall на проспекте Независимости.

Кстати, идею огромного города в городе со своей отдельной инфраструктурой и всем необходимым для жизни застройщик развивает не только в Минске. На официальном сайте «Дана Холдингс» можно найти список реализованных и перспективных проектов в разных странах. В числе последних — проекты под названием Belgrade World и Baghdad World. Комплекс в Сербии будет поскромнее минского, его общая площадь — 1,5 миллиона квадратных метров.

До боли похожий проект компания намерена реализовать и в Ираке. Правда, здесь он будет масштабнее, общая площадь застройки — 5 миллионов квадратных метров.

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ