Большой праздник в маленьком городе. Репортаж о том, как «Дожинки» поменяли город и людей

 
14 ноября 2015 в 9:39
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Легко быть маленьким городом, если у тебя есть какая-никакая промышленность, афиша со знаменитым артистом Германом развевается на ДК и географически ты расположен вполне пристойно, не на самых задворках мира. Каждый сможет. А вот попробуй-ка ты быть райцентром, когда из тяжелой индустрии у тебя трофейный станок в мастерской, на улице постоянно ноябрь, а серое небо то и дело задеваешь шапкой. Для Ельска областные «Дожинки» — как для Минска хоккейный чемпионат. Только лучше. Перед этим городок долго ремонтировали, приводили в порядок. Чтоб небо было не таким серым. Мы взглянули, что получилось.

В обычные-то дни дорога на Ельск не то чтобы переполнена транспортом. Но сегодня в этот городок, который, кажется, всеми силами старается привлекать к себе поменьше внимания, кто только ни едет. Среди больших важных машин, автобусов, технологического транспорта попробуй еще протолкнись.

Арт-объекты вдоль дороги настраивают на праздничный лад.

Областные «Дожинки» — это, конечно, не тот масштаб, что республиканские. Когда главный праздник урожая был один на всю страну, под него, считай, города заново строили. Кто-то уже тоскует по былому величию, кто-то с трепетом вспоминает, какой ценой добывалось это благополучие... С помощью такой тактики на Гомельщине удалось серьезно улучшить Речицу и Жлобин. По такому же принципу всем миром реконструировали Хойники ко Дню белорусской письменности в 2010-м.

Как бы то ни было, нынче «Дожинки» развели по областям, каждая отмечает, когда и где сочтет нужным. Но обязанность «кумулятивно» приводить в порядок к празднику очередной населенный пункт никто не отменил. Вот регионы и напрягаются.

Вообще-то, стройка в Ельске началась еще весной, когда про «Дожинки» ничего не знали. Сделали нормальную центральную дорогу, покрасили, оштукатурили и обили вагонкой то, что можно было покрасить, оштукатурить и обить. Поодаль светятся новые многоэтажки (радуга не смеет даже появляться рядом с ними). Вообще-то, по сравнению с тем, что было здесь несколько лет назад, город изменился радикально. Стал чище, аккуратнее, новее. С индивидуальностью сложнее.

Десятиклассники Егор и Андрей перечисляют местные достопримечательности:

— Церковь 1780 года!

С их точки зрения родной город стал выглядеть вполне привлекательно. Но, видимо, в дальнейшем привлекательно выглядеть он будет уже без них. Оба планируют учиться в столице, даже вузы уже выбрали — БНТУ и медицинский университет.

— Вернемся ли после учебы? Вряд ли. Нечего тут делать.

От язычества в «Дожинках» давно ничего не осталось, теперь это сугубо производственный праздник. Антикварной сельхозтехникой, свезенной на выставку бог знает откуда, здесь интересуются совершенно искренне. Это не просто дежурная экспозиция с буклетом и непрерывно пьющими кофе маркетологами. Тут все живое.

Дядьки в сувенирных соломенных шляпах изо всех сил стараются завести один из экспонатов — старый ГАЗ. Но некоторые другие дядьки скептически кривятся, и поэтому ГАЗ не заводится. Вообще-то, поговаривали, что машина на ходу, но кто распространил это предание, непонятно. Вдруг двигатель оживает! Надо же, не врут предания.

Раз праздник, в райцентр с населением 9 тысяч человек завезли аттракционы. Пресловутые «подворья» с «поделками» — также обязательная часть любых гуляний.

Девчонки, у которых по случаю «Дожинок» отменилась школа, глазеют на очередное чудо техники.

— Чего смотришь, подходи! — человеческим голосом, записанным на электронные внутренности, внезапно объявляет аппарат. Зрительницы — врассыпную.

Зал в ДК забит лучшими аграриями области. Самые крутые комбайнеры, водители, животноводы, агрономы — солидные, в пиджаках — ждут начала торжественной части. Кто-то из распорядителей таки не смог побороть условный рефлекс:

— Будет заходить губернатор — встаем.

Лучшим людям — грамоты и подарки. Преуспевшим райисполкомам и хозяйствам — «Нивы» и трактора.

Гости праздника, не поместившиеся в зале, могут смотреть трансляцию на большом экране рядом с ДК. Но рядом — площадка с бамперболами и силачи с покрышками. Они немного отвлекают от концерта.

Местные жители чтут традиции. Если попросить прокомментировать свершения местных властей, начинается сложный ритуал:

— Ой, лучше у кого-то еще спросите... Я не умею говорить.

— Да кому нужны те, которые умеют? — включаемся в ритуальный танец. — Мы и так знаем все, что они скажут.

— Вот он пусть говорит... Коля, говори. Не молчи, пожалуйста, не молчи.

— А чего я?! Твоя очередь.

И так далее. Такой закон. Никому не позволено нарушать этот порядок.

Алеся — электромеханик местного подразделения «Белтелекома», заочно учится в университете. Ее супруг Евгений — экскаваторщик. Да, в крупных городах интереснее, больше перспектив, денег, развлечений. Нет, покидать Ельск не планируют.

— У меня здесь семья, ребенок, квартира — куда ж я денусь? — рассуждает Алеся. — Лишь бы не сократили.... А досуг, в конце концов, каждый сам себе может организовать. Да хотя бы в теннис сходить поиграть.

Злые языки утверждают, что в Ельске нет интересной архитектуры. Одна, мол, вагонка. Они просто плохо искали. Смотрите, какой великолепный домик.

От маленького сельского Ельска рукой подать до более богатого и развитого Мозыря. Многие местные ездят туда каждый день на работу. Артистки из мозырского коллектива «Палесскiя чараўнiцы» только что выступали перед лучшими аграриями. Про соседей решили говорить только хорошее:

— Неплохой город. И люди такие заботливые!

Директор школы Зоя Дражина считает, что за довольно короткое время изменилась здесь не только недвижимость:

— Дороги, вся эта покраска, штукатурка, внешний вид зданий — это одно. Я вижу, например, что когда магазины обновились, там даже продавцы как-то вежливее, душевнее стали. Влияет обстановка на человека, что ни говори.

Александр работает в ПМК, сетует на то, что объемы работы в последнее время упали, но уверен, что вне Ельска жизни нет. Тем более что за последнее время тут все так похорошело. В этом вашем Минске такого явно нет.

— Патриот?

— Ну-у... Не совсем, но есть немного!

4-летний Иван, слушая про патриотизм и прочее благоустройство, постепенно сползает по отцу. Оседает где-то поближе к земле.

— Мне здесь комфортно, все нравится, еще бы работы побольше. А вот сын, когда вырастет, сам решит, остаться или ехать в большой город.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by