О новостройках начистоту: высотки «Тамбаза» на улице Богдановича

 
03 ноября 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Высотки на Богдановича стали очередным примером того, как старый город уступает место новому. Десяток снесенных домов и отселенных людей — и вот расчищена площадка для тысяч новоселов. Дома жилого комплекса выстроились симметрично — опрятные, в единой цветовой гамме, со стильными балконами. Казалось бы, что может быть не так в этой идеальной картине, да еще в хорошем месте недалеко от центра? Многое. Жильцы не утаивают минусы жилья, ведь за него заплачены немалые деньги. Вся правда о «тамбазовских» высотках — в рубрике «О новостройках начистоту».

«Аркадия» во всей своей красе — стоящие на стилобате, тянущиеся вверх высотки, прикрывающие собой дома пониже. В непогоду их верхушки теряются в тумане. Стеклянные балконы, загруженные бытовым хламом, складываются один над другим, как пазл.

Название «Аркадия», которое комплекс получил недавно, не прижилось. Может, дело в том, что неймингом занялись поздновато, когда в народе прижилось «Высотки на Богдановича».

Компания «Тамбаз» начала строить жилой комплекс в 2007 году. Семь домов разной этажности вытеснили частные постройки, бывшие когда-то частью Сельхозпоселка. Владельцы нескольких из них особенно болезненно восприняли нововведения. Но любое решение вопроса — дело времени. Комплекс возвели практически полностью.

Жильцы вспоминают: дома сдавались не без задержек. Но авралов и смены застройщика не было — и на том спасибо. 26-этажка по адресу Богдановича, 140, сдана в 2010 году. Стоящую недалеко идентичную 26-этажку закончили строить в 2012-м. Все квартиры проданы. Купить их можно только на «вторичке».

Еще год назад на месте строящейся третьей по счету 26-этажки гордо стояли два коттеджа из красного кирпича. Пять лет подряд их владельцы отстаивали право на достойную компенсацию. Неизвестно, какая сумма их все же устроила, но коттеджи летом 2014-го снесли. Высотку намерены завершить в 2016 году. Стоимость метра здесь — от $950 до $1150 за «квадрат».

Июнь 2014 года
Ноябрь 2015 года

Еще один коттедж, который жильцы прозвали «Белой крепостью» по аналогии с описанной выше «Красной крепостью», все еще ждет своей участи. Среди окружающих его гигантов дом смотрится беззащитно.

Слитые воедино разновысотные дома, расположенные позади трех высоток на улице Тургенева, возводились в разное время. Последний 15-этажный дом будет сдан в конце 2015 года.

Завершающая многоэтажка, стоящая в стороне, находится на начальном этапе строительства. Стоимость квартир — от $850 до $1200 за «квадрат».

Жизнь здесь протекает в условиях стройки с «незапамятных времен». Попасть во двор можно несколькими способами, один неудобнее другого: обогнув комплекс справа, сзади по улице Корш-Саблина или пройдя окольными путями через паркинг с улицы Богдановича.

* * *

Дмитрий купил двухкомнатную квартиру в высотке, стоящей посередине.

— Квартиру здесь выбрал из-за старого района, — говорит молодой человек. — Изначально не было проблем с садами и школами. Транспортное сообщение неплохое. Уже тогда говорилось о третьей ветке метро и станции на площади Бангалор.

Цена на то время была хорошая. В 2010 году заплатил около $1100 за «квадрат». Тогда было не много застройщиков, готовых идти на уступки. В другом комплексе метр стоил $1400, но там еще котлован рыли. А «Тамбаз» десятый этаж возводил.

Привлекли жилищные облигации. Деньги можно было вернуть в любой момент. А время было тяжелое, строительные компании схлопывались, большое имя ничего не значило. Жилищные облигации обещали безопасность.

В холле есть помещение для консьержа. Жители домов голосованием решали, нужна ли им эта опция. Услуга консьержа обходится недорого — 15 тыс. рублей с квартиры в месяц.

В доме пять лифтов производства «Могилевлифтмаш». Кроме грузового, есть грузопассажирский и три пассажирских. До верхнего этажа кабинка примчала за минуту. Жильцы говорят: много лифтов — это хорошо, но они часто ломаются, а за обслуживание платит товарищество собственников.

Квартиры располагаются вокруг лифтовой шахты. Дом оснащен системой пожаротушения.

— Система пожаротушения была навязана квартирам со стороны улицы Богдановича. Дело в том, что в Минске нет пожарной техники, способной доставать выше 14-го этажа. Недавно МЧС у нас учения проводило. Пригнали самую высокую лестницу, и она достала только до 14-го этажа.

Ремонт Дмитрий делает неспешно, внутри квартиры площадью 60 кв. м идет отделка. Это не основное его жилье.

— Планировка нормальная. Единственная проблема — проходная комната. На каждом этаже есть по две такие квартиры. Косяков при приемке было не много. Самое страшное — неровный потолок. Электрику переделывал. Она была сделана по советским стандартам — две-три розетки на комнату. Вместо 12 розеток, выключателей и регуляторов теперь 80.

На отделке застройщик не экономил. Стоят двухкамерные стеклопакеты. В квартире хорошая теплоизоляция. Однажды зимой отключили отопление, но за несколько дней температура не упала ниже 18 градусов. А вот звукоизоляция так себе. В прихожей слышно, как соседи душ принимают. Кто-то жалуется на громкие шаги сверху.

Жировка у жителей высотки нестандартная. Дом обслуживается товариществом собственников, дотации от государства не положены. Все затраты ложатся на людей. За «двушку» Дмитрий платит около 400 тыс., а после заселения сумма вырастет. Зато жильцы в ответе за ремонт и уборку общих помещений — всегда чисто и аккуратно.

— Проблема белорусов заключается в нежелании понимать, что за свое жилье они в ответе сами. Мы вступили в эру частной собственности, но люди думают, что эта самая собственность касается лишь квартиры, а уж никак не лифтов, дверей, коридоров.

По словам Дмитрия, квартирами в комплексе владеют много певцов, бизнесменов, управленцев, программистов. Но дебоширят даже приличные люди: то перфоратор утром включат, то музыку вечером. Есть борцы за правильную парковку — в качестве мести запенивали выхлопную трубу и клали на машины мешки с мусором.

Берем у консьержа ключи и поднимаемся на крышу. Видами из окон здесь довольны все. Город избавляется от частного сектора, большинство домов в котором смотрятся неуместно и даже убого в нарастающем урбанизме. Но сверху все меняется. Камера любит мозаику крыш домиков. Сельхозпоселок смотрится игрушечно, а от нагромождения многоэтажек впечатления иные.

* * *

Екатерина живет в 15-этажном доме на Тургенева, 5. Товарищество давно отказалось от обслуживания ЖЭСа — именно поэтому, по словам девушки, подъезд даже спустя пять лет выглядит как новый. Ни надписей, ни выжженных или исковерканных кнопок лифта — и это несмотря на то, что нет консьержа.

— Купили жилищные облигации еще в 2008 году, — рассказывает Екатерина. — Обошлись они нам примерно в $1200 за метр. В строительство вступили на стадии котлована. Тогда еще не знали, каким будет жилой комплекс в итоге.

В то время казалось, что здесь хорошее место, свежий воздух, высоко, недалеко от центра. Я жила в центре всю жизнь, и он мне опостылел из-за невозможности без проблем припарковаться. Приехали сюда — тут проблема та же.

В жилом комплексе, в котором заселены уже почти все дома и строится еще два дома, есть одна небольшая дворовая территория. Въезд во двор и в подземный гараж только один. Через арку постоянно ездят машины, попробуйте ребенка выпустить погулять.

Выезд машин тоже осуществляется через одну арку, а потом можно свернуть через Тургенева на Богдановича или через Корш-Саблина на Беды. Чтобы выехать на Богдановича, нужно проехать мимо «Евроопта». Там очень узенькая дорожка, и зачастую возле магазина разгружаются машины, создавая столпотворение. Магазины шаговой доступности нужны, я не спорю, но об удобстве водителей тоже нужно думать.

В паркинге полно свободных машино-мест, но не всем они по карману: стоимость — до $25 тыс. Покупают неохотно. Застройщику предлагали сдавать места в аренду, но тот отказался. Есть возможность рассрочки — $500 в месяц. Она тоже не пользуется спросом. Поэтому дворы по минской традиции заставлены машинами.

Въезд и выезд в паркинг находятся посередине двора.

— Посмотрите на конструкции. Почему нельзя было поставить окна или решетки? А если ребенок туда поднимется и упадет?

Я нигде в городе не видела, чтобы въезд в подземный гараж находился на дворовой территории. Кто это согласовал? Застройщик говорил, что въехать в подземный гараж можно будет через улицу Богдановича, но я ему не верю. Живем здесь пять лет, и ничего не меняется.

Во дворе нет ни одного зеленого насаждения. А посмотрите рекламу: на картинке по всей территории посажены кусты. А как расти деревьям, если под ними подземный гараж? Здесь никогда и ничего расти не будет.

Боль жильцов — детская площадка. Было решено сложиться и заменить ее новой, с мягким покрытием. Реализация задумки обойдется в 70—80 млн рублей.

— Застройщик думает, что такой площадки достаточно на 740 квартир? Именно столько на сегодня заселено. Качели и горочка — смех в зале. Даже в Каменной Горке, где треть домов социальные, детские площадки делают гораздо удобнее.

Где мы гуляем с детьми? Ходим в соседний комплекс: там закрытая территория, можно поиграть с ребенком. А если серьезно, сажаем в машину и уезжаем в какой-нибудь парк. Потому что отдыхать здесь невозможно. А если еще и Сельхозпоселок превратят в каменное гетто… Я понимаю, уплотнение застройки — вынужденная мера, но не до такой же степени. Ни одного деревца под домом…

Екатерина выражает субъективное мнение:

— Сегодня я бы здесь ни за что квартиру не купила. Даже думали переехать, но вижу, что во всем Минске тенденция одинаковая.

Комплексы строятся, но никто не думает, как в них жить людям. Почему мы восхищаемся парками и чистыми улицами, но не возмущаемся теми гетто, которые делают нам проектировщики? Надо ведь что-то менять. Что изменится, если убрать из проекта один дом? Для застройщика это потеря огромных денег. Но ведь государство дает ему место для ведения бизнеса. А застройщики это место выжимают по максимуму.

Хотите провести экскурсию по своей новостройке, рассказать о проблемах и развеять рекламные мифы? Пишите на ln@onliner.by, и журналисты свяжутся с вами.

Другие статьи серии «О новостройках начистоту»:

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by