О новостройках начистоту: жилой квартал «Московский»

 
09 октября 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

Это сегодня проспект Дзержинского — завидное место для жизни. А с 2010-го по 2013-й все здесь было раскопано для великой цели — строительства новых станций метро. В 2009 году на площадке возле станции «Петровщина» начали возводить новый жилой комплекс. Те, кто вступил в строительство, однозначно не прогадали с выбором места. Но жизнь в величественных высотках «Московского», по их же отзывам, не такая безоблачная, как кажется со стороны. В очередном выпуске рубрики «О новостройках начистоту» рассматриваем квартал, построенный по московскому проекту дружественной компанией из российской столицы.

Высокие и стройные многоэтажки на проспекте строились по нетипичному для Минска проекту. Наверное, поэтому даже спустя пять лет они отличаются от всего, что возведено в столице. Но не только приятная архитектура подкупила покупателей квартир. Были и другие бонусы: расположение на центральном проспекте, развитая инфраструктура, метро под боком, обещанный подземный паркинг.

Ольга (пожелала остаться неизвестной) рассказывает о том, почему в свое время выбрала именно «Московский».

— Договор на строительство трехкомнатной квартиры заключили в 2009 году. Метр обошелся в $1300—1400, а вся сумма была погашена в 2010 году.

Остановилась на этом комплексе, потому что Московский — это мой родной район. Я здесь родилась и жила. Сам проект понравился. Казалось, что у нас будет пусть не элитное жилье, но приближенное к нему. Маркетинг застройщик проводил замечательно. Весомым фактором был подземный паркинг — редкость в центре города. Также эти дома — одни из первых, где начали проводить оптоволокно.

Спустя некоторое время после заселения первых домов стало понятно, что не все обещания застройщика будут выполнены. Первое весомое изменение коснулось непосредственно застройки квартала. По первоначальному проекту, четыре 25-этажки должны были прикрываться со стороны проспекта рядом более низких домов разного уровня. На первых этажах были запроектированы помещения для заведений сферы услуг и торговли. Квартал должен был выглядеть так:

В 2013 году проект изменили. На рендерах новая композиция смотрелась пугающе: четыре высотки будто клонировали. На небольшой площадке вдоль проспекта в перспективе должны были уместиться целых восемь 25-этажек. Этот вариант так и не был согласован.

Ольга рассказывает, что такое решение стало для тех, кто уже жил в квартале, полной неожиданностью. Жизнь в окружении такого количества высоток не казалась комфортной. К счастью жителей, стройка остановилась на последней, четвертой многоэтажке. С одной стороны, хорошо, с другой — огромная стройплощадка не придает красоты виду из окон.

Жильцы делятся информацией, которая пока находится на уровне слухов:

— Московская инженерно-строительная компания намеревалась начать строительство в сентябре 2015 года. Но на встрече в администрации района нам сказали, что новых домов компания строить не будет. В администрации уточнили, что участок будет продан на аукционе другому застройщику. Поэтому и неизвестно, что здесь будет.

В последний раз работники здесь были замечены в июне, когда достраивался последний дом. С тех пор движения нет.

Мы обратились к застройщику, чтобы опровергнуть или подтвердить слухи, но планы по дальнейшему строительству в компании комментировать отказались.

Зато совершенно точно известно, что рядом с домами появится еще один крупный объект. К 2019 году компания «Кубитек» намерена построить бизнес-центр на пока еще свободной площадке возле проспекта Дзержинского. Судя по эскизам, это будет массивное стеклянное здание сине-лазурного цвета. Ольга делится соображениями:

— То, что рядом с домом будет построен бизнес-центр, для нас оказалось огромным открытием. Об этом мы узнали из СМИ. До лета этого года там была красивая зеленая зона с деревьями, по которой гуляли мамы с детками. Нас никто об этом не предупреждал.

Все, что касается застройки лицевой части проспекта, — судя по всему, дело далекого будущего. Ни на стройплощадке следующих московских высоток, ни на месте планируемого бизнес-центра никаких работ не ведется.

Жильцы убеждают: у успешного на первый взгляд жилого комплекса есть масса недоделок.

— Наша основная проблема — это подъездные пути, — говорят они и показывают на уложенную плиткой дорожку. — Каким образом сюда могут попасть спецтранспорт и машины жильцов? Получается, что они едут по пешеходной дорожке. Даже если смотреть с точки зрения безопасности: дети, подростки, инвалиды могут попросту не услышать подъезжающую сзади машину.

На свои средства мы установили полусферы, разделив место для проезда машин и пешеходный участок. Полусферы ограничивают парковку машин, чтобы при случае мог проехать большегрузный транспорт. А теперь представьте, что будет с этой пешеходной дорожкой через два-три года: ее продавят. Да она уже продавлена!

В 2011 году застройщик обещал нам сделать нормальный заезд, но он должен был идти с проспекта Дзержинского. Но вы ведь видите, что творится там сейчас. Дело в том, что сделать заезд возможность имеется — так заявила комиссия из Мингорисполкома. Она приехала, осмотрела и сказала: если хотите, делайте все своими силами.

Директор МИСК тоже сказал, что выделяет людей, но все только за наш счет. Мы не потянем такие суммы. И почему мы должны тянуть?

У домов, стоящих ближе к «МакДональдсу», подъездные пути более продуманны, но машины все равно неудачно лавируют и мнут газон.

— Еще одна важная проблема — необорудованная площадка для мусора. Она ведь должна соответствовать всем санитарным нормам, должна быть огорожена. Кроме того, у нас нет возможности выбрасывать мусор раздельно.

Цивилизованную конструкцию с мусорными баками установили только в последней на очереди высотке. Почему обошли стороной другие, также остается секретом.

— Для четырех домов предусмотрена только одна детская площадка с одной горочкой и песочницей, — продолжают рассказ жильцы «Московского». — То есть ею пользуются владельцы 960 квартир.

Площадка не соответствует санитарным нормам. На эту претензию МИСК говорит нам: если детская площадка не соответствует нормам, то мы и эту уберем. Говорят ждать застройки всего квартала. А где нам с нашими детьми гулять сейчас? Вечером здесь ребенок на ребенке. Мамам приходится ходить гулять в соседние дворы.

Техника безопасности на детской площадке не соблюдена. Во-первых, не спрятаны люки. Во-вторых, территория граничит со стройплощадкой и отделена от нее решеткой. Из решетки торчит арматура, рядом стоят острые камни, в решетке есть дыры, сквозь которые можно пролезть.

МИСК советует ждать запуска оставшихся пусковых комплексов:

Со стороны этого не видно, но под кварталом предусмотрен подземный паркинг. Выезды из него с двух сторон закрыты. Машино-места даже не начали продавать, огромное подземное помещение год за годом пустует.

— В 2014 году наше правление пришло на встречу с представителем администрации Московского района. Он сообщил, что МИСК внесла изменение в проект, и теперь подземного паркинга у квартала не будет. Почему? Неизвестно. Интересно, что на сайте МИСК информация о паркинге есть. 

Сейчас въезд в паркинг используется не по назначению дети периодически катаются на скейтах и роликах.

— Но самая большая беда в том, что машины около тысячи жителей, вместо того чтобы стоять под землей в паркинге, оккупировали и без того маленький двор. Сейчас два часа дня — места уже нет. Представляете, что творится здесь в шесть вечера? Яблоку негде упасть. Кроме того, есть банки, офисы — их пользователи тоже приезжают на машинах.

Дома «Московского» не позиционируются как элитные, но внутри ничем не уступают жилью повышенной комфортности. Вместо привычных железных дверей в подъезде установлены двери со стеклянными окнами. Гостей встречает консьерж. Нетипично просторный холл уставлен растениями — это, конечно, заслуга жильцов.

В каждом доме — по два пассажирских и два грузовых лифта производства «Могилевлифтмаша». Скоростными их не назовешь: до 25 этажа кабинка поднимается за минуту с лишним. Все лифты рабочие, простаивающих нет.

Квартиры на этажах расположены вокруг лифтовой шахты. На каждом этаже есть выход на общую лоджию.

Поднимаемся на 25-й уровень. По словам жильцов, на верхушке каждой высотки есть прожекторы, призванные освещать ее сверху вниз. Но свет включался всего несколько раз.

— Администрация пишет нам письма с требованием включать архитектурную подсветку во время городских праздников. Но сделать мы этого не можем, потому что она не сдана. А за свой счет беспокоиться о ней мы не будем.

В целях пожаробезопасности на крышах оборудована вертолетная площадка. В домах установлена система дымоудаления.

Виды с крыши:

— 25-й этаж постоянно промерзает, — продолжают жильцы. — Если на улице минусовая температура, то и наружные стены на этаже имеют минусовую температуру. В чем причина, мы не знаем. Ветер в этой местности очень сильный, и он ощущается. Было даже однажды обледенение стены. Пришлось утеплять за свои деньги.

Ольга живет не на 25-м этаже, но также жалуется на холод:

— В процессе строительства в проект внесли изменения, и вместо стяжки на стенах и полу мы получили гипсокартонные стены. При этом цена метра не изменилась. Поэтому наш домик мы называем карточным. Зимой холодно, а через окна продувает.

Одна из стен всегда холодная. Постоянно подвывает и поддувает. Причем мы полгода не принимали квартиру, боролись с застройщиком, потому что даже из розеток дуло. Переписка была бесполезной, приняли квартиру как она есть. Да и сейчас толку от переписки нет. И застройщик, и администрация присылают отписки. Остается надеяться, что нас услышат через СМИ.

Хотите провести экскурсию по своей новостройке, рассказать о проблемах и развеять рекламные мифы? Пишите на ln@onliner.by, и журналисты свяжутся с вами.

Другие статьи серии «О новостройках начистоту»:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by