Земля будущего: топ-15 самых футуристических зданий мира

 
02 ноября 2015 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org

Человечеству свойственно выражать представления о собственном будущем в книгах, фильмах или компьютерных играх. Не стали исключением и средства архитектуры. C началом космической эры на Земле появилось (и продолжает появляться) множество сооружений, и сейчас выглядящих пришельцами из фантастических фильмов. Сегодня депрессивным антиутопиям хочется сказать решительное «нет». Мы отобрали для вас только оптимистичную архитектуру, торжество гуманизма в бетоне, стекле и стали, лучшие здания, при виде которых хочется немедленно оставить наши следы на пыльных тропинках далеких планет.

Эксперименты с фантастической формой любили ставить и советские архитекторы. Два года назад Onliner.by подготовил топ наших, родных, отечественных зданий родом из детства, каждое из которых способно удивить и иностранца, знающего толк в ретрофутуризме.

С конца 1950-х архитектура Страны Советов вновь находилась в общемировом магистральном русле. Наступление космической и атомной эры принесло с собой не только ощущение угрозы ядерной войны, но и веру в безграничные возможности человека, способного отныне и во веки веков покорять окружающую его природу так, как ему заблагорассудится. Люди принялись строить не только бункеры, но и здания, всем своим видом провозглашающие: будущее — рядом, и оно обязательно будет светлым.

В США для такой архитектуры придумали даже специальный термин — «гуги» (Googie). Криволинейные, изогнутые силуэты, элементы, символизирующие скорость и стремительное движение, аллюзии на ракеты и летающие тарелки: новой эпохе требовалась новая эстетика. Сначала такие здания стали рисовать в качестве иллюстраций для произведений научной фантастики, чуть позже они стали появляться рядом с людьми в осязаемом виде.

1. Theme Building, Лос-Анджелес, США

Квинтэссенцией гуги-архитектуры стало Theme Building — одно из зданий на территории Международного аэропорта Лос-Анджелеса. В 1959 году бюро Pereira & Luckman Architects представило генеральный план его развития, в соответствии с которым главный терминал представлял собой грандиозный стеклянный купол, напоминавший, скорее, космопорт.

Впоследствии от этой утопической идеи решено было отказаться, но на месте купола в качестве главного символа аэропорта возвели конструкцию, похожую на приземлившуюся в жаркой Калифорнии летающую тарелку.

Внутри нее разместили обзорную площадку и ресторан, который первоначально даже вращался. К XXI веку ресторан перестал пользоваться популярностью, чего нельзя сказать о Theme Building. Оно превратилось в одну из основных достопримечательностей мегаполиса и было поставлено под охрану как историко-культурная ценность.

2. TWA Flight Center, Нью-Йорк, США

На противоположном, восточном, побережье США также появился достойный символ аэрокосмического века. В 1962-м, всего через год после Theme Building, первого пассажира принял новый терминал нью-йоркского аэропорта Айдлвид (будущего аэропорта имени Кеннеди), принадлежавший авиакомпании Trans World Airlines. Напоминающее птицу сооружение было спроектировано одним из крупнейших архитекторов XX века Ээро Саариненом в его фирменном неоэкспрессионистском стиле.

Изогнутые бетонные своды, пешеходные тоннели с ярко-красными ковровыми дорожками, словно переходы на космических станциях, панорамное остекление и футуристическая мебель — терминал создавал не только TWA образ авиакомпании будущего. Весь город, а заодно и страна воспринимались прилетевшими гостями Нью-Йорка как нечто немыслимое еще пару десятилетий назад.

3. State Capitol Bank, Оклахома-Сити, США

Городам будущего требовались не только аэропорты, но и банки будущего. Именно такой филиал заказал архитектору Роберту Ролоффу президент State Capitol Bank из Оклахомы. Задачу автору усложняло и второе требование банкира: отделение в Оклахома-Сити должно было вызывать у клиентов ощущение коктейль-холла. К 1964 году Ролофф блестяще справился с поставленной задачей.

Кровля здания была образована нагромождением бетонных зонтиков, создававших впечатление эскадры все тех же летающих тарелок. При этом невесомую легкость конструкции обеспечивало сплошное остекление отдельных сегментов первого этажа. Начальник службы охраны банка наверняка был в ужасе от доставшегося ему здания, а бухгалтерия со слезами на глазах подсчитывала расходы на отопление зимой и вентиляцию летом. Но заказчик был доволен: конкуренты отчаянно завидовали, клиенты с удовольствием брали кредиты в интерьерах звездолета, а сам банк печатали на открытках с гордой подписью «Bank of the Future».

4. Жилой комплекс Les Choux de Créteil, Кретей, Франция

А где должны были бы жить люди будущего? Граждане попроще получали бы квартиры в многоэтажных домах, но непременно таких, как в жилом районе Les Choux de Créteil (1974) в пригороде Парижа. Десять 15-этажных стеклянных цилиндров окружают центральное 6-этажное кольцо. При этом особенную харизматичность комплексу придает шахматная ритмика массивных лепестков-балконов на фасадах корпусов.

Завершают картину гаражные комплексы, выполненные в этой же эстетике. Кроме того, по проекту жилые дома должны были иметь вертикальное озеленение, так в конечном итоге и не реализованное. Среди местных жителей комплекс получил название Les Choux et les Épis («Капуста и кукурузы»).

5. Sculptured House, гора Дженеси, Колорадо, США

А вот состоятельные обитатели Земли будущего хвастались бы ультрасовременными особняками. Прекрасным образцом индивидуальной архитектуры космической эры стал Sculptured House архитектора Чарльза Дитона, построенный в 1963 году в колорадских горах.

На темно-зеленом лесистом склоне выделяется лишь белоснежный остекленный эллипс, установленный на цилиндр, который, в свою очередь, декоративно оформлен деревянными вертикалями. Неудивительно, что именно этот дом, тут же получивший неформальное прозвище Star Trek House, изображал архитектуру далекого будущего в комедии Вуди Аллена «Спящий» (1973).

6. Palais Bulles, Канны, Франция

В 1989 году французский архитектор венгерского происхождения Антти Ловаг закончил продолжавшееся 14 лет строительство жилой резиденции совсем другого рода, но столь же инопланетного вида. Для одного из эксцентричных промышленников он спроектировал дворец, напоминающий конгломерат розовых пузырей, в свою очередь, ощетинившихся стеклянными куполами. В начале 1990-х его приобрел у первого собственника знаменитый модельер Пьер Карден, с чьим именем Palais Bulles и ассоциируется до сих пор.

В здании площадью 1200 квадратных метров имеется 10 комнат и три бассейна, а окружающую территорию украшают сады и настоящий амфитеатр на 500 мест, где модный владелец любил устраивать показы последних коллекций. За минувшие четверть века дворец повидал немало знаменитых гостей, но особенной страсти 92-летний Карден питать к нему так и не начал. Совсем недавно модельер выставил его на продажу, правда, за феноменальную сумму в 400 с лишним миллионов евро.

7. «Кунстхаус», Грац, Австрия

Еще одним таким аттракционом стал построенный в 2003 году по проекту англичан Питера Кука и Колина Фурнье «Кунстхаус» (галерея современного искусства) в австрийском Граце. Это уже блоб-архитектура, создающая биоморфные органические структуры, которые пугают и будоражат одновременно.

Железобетонная конструкция здания облицована темно-синими панелями, на каждой из которых имеются светильники, что создает неповторимый визуальный эффект ночью. Кстати, австрийцы не погнушались разместить гигантского «слизняка» прямо посреди исторической застройки города, справедливо полагая, что от подобного яркого контраста и шок-эффект будет мощнее.

8. «Атомиум», Брюссель, Бельгия

Традиционно в авангарде мировой архитектуры всегда находились Всемирные выставки. Каждая страна на таком мероприятии старалась превзойти соседей в искусстве создания невозможного. Как выглядят современные архитектурные тренды, можно посмотреть в нашем репортаже с только что закончившейся «Экспо-2015» в Милане. Не была исключением и Всемирная выставка 1958 года, которая проводилась в Брюсселе. Центральным элементом ее комплекса стал «Атомиум».

Инженер Андре Ватеркейн и архитекторы Андре и Мишель Полак решили отразить в одном здании мощь мирного атома. Для этого они в 165 миллиардов раз увеличили фрагмент кристаллической решетки железа. В итоге у них получилась конструкция из девяти соединенных трубами шаров (диаметром 9 метров каждый) общей высотой 102 метра. Шесть из этих шаров сейчас доступны публике: в пяти находятся выставочные пространства, а в шестом, самом высоком, — ресторан и обзорная платформа.

9. «Футуроскоп», Пуатье, Франция

«Футурускоп» — это тематический парк рядом с французским городом Пуатье, посвященный разнообразным аудио- и визуальным удовольствиям, которые способны доставить людям человеческие изобретения. Современное содержание требовало столь же актуальной внешней оболочки, которая с успехом и создается с 1984 года по сей день.

За 25 лет десятки миллионов посетителей смогли насладиться не только необычными аттракционами парка, но и его стеклянной архитектурой. Кубы, шары, кристаллы, капли —разнообразие созданных архитекторами форм поражает.

10. Часовня кадетов Академии ВВС, Колорадо-Спрингс, США

В начале 1960-х годов, выполняя заказ Академии ВВС страны, чикагский архитектор Уолтер Нетш построил на кампусе военного вуза здание, которому суждено было стать иконой модернистской архитектуры и самостоятельной достопримечательностью штата. Около полумиллиона человек ежегодно приезжает в Колорадо-Спрингc, чтобы насладиться металлической конструкцией, уместно смотревшейся бы в киносериале «Звездные войны».

Нетш придумал образ устремленного в небо фантастического летательного аппарата, а затем повторил его в стали и алюминии 17 раз, создав в конечном итоге один из самых узнаваемых и при этом не устаревших за 53 года силуэтов американской послевоенной архитектуры.

11. Храм лотоса, Нью-Дели, Индия

Нечто похожее сделал в 1986-м и иранец Фариборз Сабха для другого культового здания. Дом поклонения бахаи в Дели — храм одной из самых молодых массовых земных религий — напоминает распускающийся цветок лотоса, только выполненный в бетоне.

Повторяющиеся гиперболические элементы-«лепестки», использованные автором, роднят этот индийский храм с парусами оперного театра в Сиднее — другой мировой достопримечательностью, в основе популярности которой лежит художественный образ, невиданный ранее на Земле.

12. Absolute World, Миссиссауга, Канада

Современные архитекторы продолжают по завету предыдущих поколений активно разрабатывать футуристическую тему. В 2012 году в пригороде канадского Торонто были сданы в эксплуатацию два небоскреба, образовавшие жилой комплекс под названием Absolute World («Абсолютный мир»).

По мере роста этажности башни закручиваются в спираль, создавая крайне эффектный экстерьер, даже напомнивший критикам фигуру Мэрилин Монро. Похожи ли здания на человеческое тело — вопрос дискуссионный, но сошедшие со страниц произведений научной фантастики иллюстрации они определенно напоминают. Это несомненная удача китайского бюро MAD, первым в своей стране вышедшим на передовую мировой архитектурной мысли.

13. Международный конференц-центр, Далянь, Китай

40 тысяч тонн стали еще никогда не использовались с большей выдумкой. Австрийцы из компании Coop Himmelb(l)au для огромного театрального и конференц-центра в китайском городе Далянь создали потрясающе сложный образ, похожий не то на исполинское животное, не то на корабль, которому самое время бороздить просторы Вселенной.

Оболочка здания разрезана десятками горизонтальных щелей, ее металлические панели образуют бесконечные складки, консоли, плавные изгибы — конференц-центр с любого ракурса выглядит по-разному, но при этом никогда не теряет своей актуальности.

14. Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

Завершают список две ярчайшие архитектурные звезды современности, практически любая из работ которых достойна быть включенной в него. Студия британки иракского происхождения Захи Хадид ежегодно выпускает десятки проектов, перепутать которые с чем-то очень сложно: у архитектора слишком узнаваемый почерк. По иронии судьбы, лучшую свою работу последнего времени Заха сделала для постсоветского Азербайджана, которому, надо отдать должное, хватает не только денег, но и художественного вкуса на феноменальной красоты здания.

Центр Гейдара Алиева в Баку — многофункциональный культурный центр с музеем, выставочными залами, аудиториями для конференций — практически не имеет прямых углов. Не узнать автора в здании невозможно. С одной стороны, это типичная Хадид, с другой — в азербайджанской столице она представлена в лучшей своей форме. В довершение всего это практически скульптурное здание-«волна» фантастически фотогенично.

15. «Город искусств и наук», Валенсия, Испания

Сантьяго Калатрава — второй архитектор с неподражаемым неофутуристическим стилем и не самой лучшей репутацией. Ему часто (и справедливо) ставят в вину быструю деградацию его построек из-за их инженерной сложности и невысокого качества строительства. Однако невозможно отрицать то, что испанец каждым своим реализованным проектом создает осчастливленному им городу новую достопримечательность. Его многочисленные мосты, или концертный зал на острове Тенерифе, или художественный музей в Милуоки, или вокзал в Льеже — все они достойны включения в список «фантастики в архитектуре». Но мы все же остановимся на самой крупной и значимой его работе.

«Город искусств и наук» — комплекс из пяти зданий, построенных в 1996—2005 годах в испанской Валенсии, — включает в себя океанографический центр, планетарий, научный музей, оперный театр и галерею-сад. Они образуют единый ансамбль, действительно небольшой городок, в интерьерах которого ощущаешь себя путешественником в пространстве-времени. Неслучайно именно эту работу Калатравы использовали авторы недавнего фильма «Земля будущего» в качестве основы показанного в нем футуристического города. Зачем было выдумывать что-то самим, давать лишнюю работу специалистам по визуальным эффектам, если Земля будущего уже существует на Земле настоящего?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Вам будет интересно: