Тайный гость в польском спа: волшебный лес, сотрудницы-душки и пьяное веселье до утра

 
27 октября 2015 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв
Источник: Данила Ювачёв

Приключения тайного гостя Onliner.by в санаториях подошли к концу. Посетив шесть белорусских здравниц, мы заглянули и в литовскую, расставив все точки над «i». Сравнили несравнимое и пришли к выводу: там хорошо, где нас нет. Сегодняшний материал, завершающий цикл, — об отдыхе совсем другого плана. Без лечебных корпусов, диет и сотен процедур, но с массажем, лесом, баней и стаканом, который быстро пустеет. Мирок классического «микроспа» в глуши небогатого Подляского воеводства Республики Польша — в репортаже Onliner.by.

Нет, в Польше есть и «классические» санатории — похожие в теории на наши и на практике на те, которыми славится Друскининкай. Много где они имеются. Карловы Вары, Баден-Баден… В Европе хватает мест, где можно потратить деньги, чтобы поправить здоровье. И скучно о них писать. Там везде улыбки, «дрессировка», отличный шведский стол, менеджеры-зануды со своими стандартами. Организовать отдых такого уровня в Беларуси получится в ближайшее время вряд ли, ибо для этого нужны самолеты с долларами. Но сейчас у нас заговорили о спа-формате — быстром релаксе для занятых горожан, у которых есть деньги. Для развития такого направления не надо строить пафосный санаторий, можно обойтись вполне земными инвестициями. И как раз Польша — лучший вариант, чтобы посмотреть, как можно это сделать. По крайней мере, так казалось тайному гостю, когда он стоял в очереди в Бобровниках, вбивая в навигатор адрес: город Супрасль, улица Зеленая.

Супрасль расположена в 15 километрах от Белостока. Доехать до тихого «гэпэ» по узкой двухполосной дороге можно за 20 минут. В бампер дышат лихие польские водители на типичных для этих мест машинах-динозаврах. Неожиданно деревья расступаются, и перед нами предстает во всем своем великолепии Благовещенский монастырь. Почти приехали.

Наш спа называется просто и лаконично — Borowinowy Zdrój Hotel Wellness Spa & Conference. Выбрали его методом тыка. Даже на Белосточчине таких отелей не один и не два, но только здесь отыскался номер с пятницы на субботу по устроившей (пускай и со скрипом) тайного гостя цене. На двоих за сутки с завтраком попросили 260 злотых — около $70 по нынешнему курсу. Бронируется через Booking.com, предоплаты не просит. Сайт гостиницы исключительно на польском, включено ли что-то еще в цену, там не разберешь. Поляки как бы намекают: захотите — приезжайте, узнаете, а не хотите — и без вас проживем.

Borowinowy Zdrój не готов поразить путника размерами и буйством архитектуры, но сразу берет тонким стилем и отточенностью деталей. Внешне он похож на десятки «заяздов», встречающихся на дорогах соседней страны.

У забора припарковано несколько машин. Стоянка на территории пустует. Рядом жилые дома, над улицей вьется дымок, кукарекает петух, собаки устраивают перекличку. Впритык к спа-отелю — «мехдвор» местных дорожных служб. Что тоже для Польши в порядке вещей. Но построили ведь, работают и не жалуются.

Осмотрев окрестности, направляемся внутрь. Холл аристократичен и этим великолепен: с потолка свисает массивная люстра в охотничьем стиле, повсюду чучела животных, столы и стулья из XIX века. Большой ковер на стене у нас бы назвали совком, а здесь, наверное, это дизайнерский ход, а может, намек.

Вот что прекрасно. Не надо гадать, за чьи деньги эту красоту построили, кто здесь что «отмыл». На видном месте вся информация о смете: инвестировано около €3 млн. Бо́льшая часть — деньги европейские.

На большой территории разбит ландшафтный парк, есть беседки, мангалы, ручеек, детская площадка.

12:30 — нам бы заселиться. Нет проблем! На ресепшене две девушки в белом, обе отлично говорят по-русски, обе душки, обаятельные и доброжелательные, быстро оформляют бумаги. На паспорт не смотрят, сразу же выдают карту-ключ. И снова один на двоих. Что-то в Европах с пластиком, видимо, напряженка.

— Пусто у вас в отеле. Не сезон? — пытаемся поддержать разговор. Дамы-то улыбаются, но подробно рассказывать об отдыхе не спешат.

— Вечером группа приедет — будет веселее, — загадочно поясняет сотрудница, а мы пока еще не знаем, что нас ждет.

Тащим вещи по лестнице на второй этаж. Вот и номер. Просторный, но с одним узким окошком, через которое виден чей-то огород.

Следующие 10 минут тайный гость будет ползать по полу, искать плесень в углу и сколы на мебели, опробует кровать и разочарованно выдохнет: придраться не к чему. Разве только батареи шпарят неистово, в комнате душновато. И капля мыла упала на раковину. Вот и вся беда…

Халатов и тапочек здесь не дают: все-таки «трешка». На столе две бутылки воды — социальный стандарт.

До этого мы узнали на ресепшене: бассейн, джакузи, сауны в нашем полном распоряжении вплоть до момента выселения. Работает оздоровительная часть до девяти часов. Считать минуты никто не будет — плавай и парься сколько влезет. Полякам не жалко.

Спа расположено на нижнем этаже, здесь тоже своя стойка с симпатичными барышнями. Выдают полотенца и ключ-браслет от ящика в раздевалке. Все, мы им больше не нужны: девушки заняты беседой. Но и нам есть чем заняться.

Это действительно «микроспа»: бассейн метров шесть, разогнаться не успеешь. Парилка большая, солидная. Рядом сауна с холодком. Еще одна закрыта — то ли на спецобслуживание, то ли на профилактику. Ну да ладно.

Есть лежаки, чтобы растянуться. Из динамиков звучит приятная музыка. И тут ты понимаешь, что этого вполне достаточно, чтобы улететь в рай. Разве это релакс, когда попадаешь в полный людьми аквапарк, будто в кастрюлю с супом? А здесь никого. В этом и прелесть небольших отельчиков.

Разумеется, польский спа-центр предлагает платные услуги. К примеру, за час классического массажа просят $32 (столько же берут в рекламируемом сейчас спа-комплексе под Минском). Есть здесь и капсулы, обертывания, маски, пилинги и прочие обычные в таких местах вещи. Процедуры недешевы, но ценник, если сравнить с другими окрестными спа, рыночный. Задрать его не выйдет: это сразу же обернется потерей клиентов.

Насладившись тишиной зоны релакса, мы отправляемся обедать. Формат микроспа не предполагает пакетов с полным пансионом. Ресторан здесь — один из основных источников дохода, и это чувствуется сразу. По сервировке столов, по окружающему декору. И по ценам.

Изучив меню, где вторые блюда стоят в основном по 30 злотых ($8), мы пребываем в недоумении: с Польшей что-то случилось? Да, это вполне по-мински, но мы же в стране дешевого журека и честного общепита. Что за дела? Заказываем два бульона, по салату (греческий и с уткой), чашку среднепротивного эспрессо и платим за это около 400 тыс., если перевести в «зайцы». Кто-то скажет, дешево, но в Польше можно пообедать куда дешевле. Тем более еда большого удовольствия не принесла, а готовили ее час. Хотя бы за стакан воды и тарелку с хлебом деньги не взяли — и на том спасибо.

Забежим вперед. Завтрак повара почти реабилитировал, оказавшись обильным и разнообразным. Даже с недурной на вкус кровяной колбасой. Можно жить.

Пообедав салатом и супом, тайный гость задался вопросом: что еще делать в Супрасли? Вечером мы узнаем ответ, а пока администратор предложила взять велосипед за $3 в час и прокатиться по окрестностям. Или просто погулять по центру городишки. Ибо центр в двух шагах. Конечно, дала карту, где перечислены и подробно описаны все достопримечательности.

Основной объект притяжения здесь — монастырь. Сюда привозят экскурсии, на территории много зевак. Комплекс выглядит нарядно и как-то по-домашнему.

Дворец Буххольцов. Многие исторические здания в Супрасли пострадали во время войны, часть из них потом восстановили.

Можно покататься на лошадях, пострелять из лука.

Но главное — это природа. Вокруг нас «великолепная», как пишут в путеводителях, Кнышинская пуща. Отдыхающим рекомендуют оставить машину и бродить по асфальтированным дорожкам, пока ноги держат. Посмотреть есть на что. Даже из ничего поляки могут делать туристические «аттракции». Стояла сосна века, считалась святой, символом города, потом упала — а ее взяли и увековечили.

Здесь какая-то удивительная тишина, как будто кто-то нажал на кнопку, и вся суматошная цивилизация встала на паузу.

Эстетикой польских городков иногда можно любоваться. И завидовать. Не в первый раз спрашиваем себя: и где она, настоящая страна зубров?

В общем и целом, если не считать дворца и монастыря (а еще многочисленных отелей, спа, кафешек, магазинов, мощеных улочек, уютной центральной площади), Супрасль напоминает многие белорусские местечки…

Люди — точно наши.

А машины встречаются совсем плохонькие. Но ездят.

Вечером, побоявшись ресторанных цен, заходим за ужином в «Бедронку». На кассе мужик покупает вино с каким-то очевидно-поэтичным названием за пару злотых. Берет для себя и для друга. Открывают, далеко от магазина не отходя, чтобы не отрываться от бурления жизни, которая вокруг «Бедронки» и сосредоточена…

А мы возвращаемся в отель. Вот оно — то, что нам обещали. Веселье! Прибыл автобус, в нем группа из 30 человек. Из холла слышится музыка. В ресторане танцуют парочки. Бармен трудится в седьмом поту. То ли у кого-то корпоратив, то ли туристическая группа прибыла из Варшавы с целью изучения далеких уголков страны. Вскоре поляки устраивают откровенный дебош: из номера прямо напротив нашего бьет в голову пневмомолотом местный рэп. Кто-то топочет ногами. Падает бутылка. Галдеть они будут до двух ночи. А может, и до утра — мы не засекали. Утром по коридорам полетят облачка с перегаром. И что тут сделаешь? Это тоже «релакс».

Пьяный автобус отсыпается. Позавтракав, мы выселяемся. По дороге к границе пытаемся сформулировать выводы. В сонных белорусских санаториях мы страдали от тоски и допотопности сервиса, в бурном и вылизанном польском спа проклинали «молодой и задорный» шум. Могут ли пересекаться два этих формата отдыха или они должны существовать параллельно? Конечно, второе. Но у классических санаториев обязательно должна быть альтернатива. Когда небольших «молодежных» спа-отелей в Беларуси станет хотя бы столько, сколько в польском Подляшье, заглянем в них и вернемся сюда еще раз, чтобы сравнить.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by