В 30 километрах от Минска начинают строить жилой комплекс для молодых семей, где «однушки» стоят от $26 тысяч

 
05 октября 2015 в 15:14
Автор: Николай Градюшко

В пригороде Минска появляется все больше строек, ориентированных на минчан. Один из новых проектов — жилой комплекс «Радужный» в Дзержинске, где предлагаются 1- и 2-комнатные квартиры. 3 октября в районной газете «Узвышша» опубликована проектная декларация с указанием стоимости квадратного метра: $700 для однокомнатных квартир и $650 для двухкомнатных.

Жилой комплекс будет состоять из шести пятиэтажных панельных домов. Генподрядчиком выступает Солигорский домостроительный комбинат, а заказчиком — дзержинское ОДО «СБФ-плюс», которое ранее не принимало участия в строительстве объектов недвижимости.

Первая проектная декларация по этому жилому комплексу вышла в сентябре. Тогда стоимость квадратного метра была еще ниже и равнялась $450.

— Квартиры, которые предлагались в первой декларации, распределялись фактически по цене затрат среди сотрудников службы заказчика и подрядчика. В новой декларации указаны цены для всех желающих. 650—700 долларов — это цена метра, в которую включена прибыль застройщика, — поясняет Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал».

Почему в Дзержинске квадратные метры в панельном доме продают с прибылью за $650, а минские застройщики так боятся опустить планку ниже $1000?

— Участок в Дзержинске не покупался на аукционе, там не было обременений в виде сноса и отселения, — говорит представитель застройщика. — Второй момент — дом пятиэтажный, без лифта. Значит, ниже затраты на строительно-монтажные работы. Что еще немаловажно — это комплексная застройка. Затраты на подведение коммуникаций распределяются на все шесть домов.

Судя по эскизам, расцветкой фасадов «Радужный» будет напоминать жилой комплекс «Зеленые Горки» в Сенице.

В первом доме будет 60 однокомнатных квартир (37,56—43,87 кв. м) и 30 двухкомнатных (52,33 кв. м). При стопроцентной оплате однокомнатная квартира обойдется в $26 150 и $31 400, двухкомнатная — в $33 900.

— Предложение ориентировано, в первую очередь, на молодые семьи из Минска, которые пока не могут позволить себе покупку жилья в столице, — говорит Вадим Тачкин. — Дзержинск — вполне комфортное место для жизни. В отличие от Смолевичей и Фаниполя, здесь неплохо развита социальная инфраструктура: есть детские сады, школа, лицей, поликлиника и больница. В этом году в городе вводится новый детский сад на 160 мест.

Квартал «Радужный» уже обсуждается на форуме Onliner.by. Люди пишут, что пока на месте предполагаемой стройки не видно ни строителей, ни техники, ни даже забора — лишь бурьян. А ведь срок сдачи первого дома не за горами — апрель 2016 года. Не добавляет оптимизма и тот факт, что для заказчика это первый проект в сфере строительства жилья.

— Все разрешительные документы имеются. Строители появятся на площадке в ближайшие дни, — уверяют в «Вива Капитал». — В апреле 2016 года будут завершены строительно-монтажные работы, а к июлю — благоустройство. С учетом того, что дом пятиэтажный, сроки вполне реальные.

Автор: Николай Градюшко