Изнутри: «Белгазпромбанк» показал свой новый головной офис за 430 миллиардов рублей

 
215
02 октября 2015 в 18:16
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Несколько недель назад минчане впечатлились эффектной вечерней подсветкой нового головного офиса «Белгазпромбанка» на улице Притыцкого. Сегодня здание официально открыли после двух с половиной лет строительства. Как выглядит одна из самых современных административных высоток Минска изнутри, возведение которой обошлось в 430 миллиардов рублей, — смотрите в нашем фотоотчете.

Проект головного офиса для «Белгазпромбанка» был разработан в мастерской архитектора Михаила Виноградова. Высотка получила динамичный фасад с острыми гранями и открытыми террасами. Кому-то форма здания может отдаленно напомнить стопки денежных купюр, кому-то — кубик Рубика.

Панорамное остекление этажей сочетается с вентилируемым фасадом — тонкими кварцевыми плитами Laminam.

Днем стеклянная глыба выглядит не так выразительно, как вечером, а в пасмурную погоду — тем более.

— Нравится, не нравится — вопрос спорный. Как бы там ни было, здание заставляет о себе говорить своей нестандартностью форм, — рассказал журналистам заместитель председателя правления банка Владимир Дякович. — Открытые террасы и панорамные окна говорят о том, что банк открыт для клиентов. Архитектура отражает нашу идеологию.

В интерьере первого этажа много ломаных линий и неправильных геометрических форм — таким образом поддерживается связь наружного облика здания с внутренним. В отделке используется натуральный камень, стекло, нержавеющая сталь. Все выглядит сдержанно, демократично и на удивление современно. Над дизайном потрудился архитектор из Литвы.

14-этажное здание обслуживают четыре скоростных лифта финской фирмы Kone.

Второй этаж предназначен для обслуживания клиентов. Так выглядит отдел расчетно-кассового обслуживания и валютного контроля.

В помещениях работает приточно-вытяжная вентиляция, при этом можно открыть форточки.

— Исходя из норм, достаточно только приточно-вытяжной вентиляции. Но мы понимаем, что всякое может быть. Системы иностранные, обслуживание наше. Мы не можем оставить людей без доступа свежего воздуха, — отмечают в банке. — Расположение форточек не подчинено симметрии. Когда они открыты, это усиливает динамику фасада.

В здании работает автоматизированная система безопасности, смонтировано множество видеокамер. Вход на этажи — по персональным карточкам. Действует система рекуперации тепла: входящий свежий воздух подогревается за счет отработанного теплого воздуха.

Коридоры на этажах:

Типовая переговорка:

Показали журналистам и кабинет заместителя председателя правления банка.

На одном из последних этажей расположена самая высокая терраса. С нее открываются виды на улицу Притыцкого и близлежащие районы.

В самом начале строительства архитекторы говорили о том, что новый офис «Белгазпромбанка» станет первым минским зданием с вертикальным озеленением. На террасах планировали высадить туи, кипарисы, можжевельники. Пока ничего этого нет. Но от идеи озеленить фасад в банке не отказались. Этим пообещали заняться при наступлении благоприятного сезона.

Рядом с высоткой построен паркинг, рассчитанный на 200 машин, в котором предусмотрены места для клиентов. А всего в здании будет работать 630—640 человек.

После окончания строительства «Газпром Центра» на месте снесенного автовокзала «Московский» туда переедут корпоративный блок и органы управления. На улице Притыцкого останутся процессинговый центр и розничная структура.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ