УКС Фрунзенского района о доме на улице Мавра: ключи дольщики получат только после окончательного расчета

 
22 200
18 сентября 2015 в 18:58
Автор: Николай Градюшко. Фото: mavra32a.info

Три недели назад дольщики жилого дома, строящегося на улице Янки Мавра, записали видеообращение к президенту, в котором обвинили УКС Фрунзенского района в безответственности, затягивании сроков сдачи и неправомерном выставлении доплат. Дошло ли их послание до главы государства — неизвестно. А вот в УКСе с содержанием записи внимательно ознакомились и опровергли данную информацию.

В письме директор УКСа Фрунзенского района Денис Коляго сообщает, что первым заказчиком дома было РУП «Издательство „Белбланкавыд“» (структурное подразделение департамента государственных знаков Минфина). В 2011 году по решению Мингорисполкома функции заказчика были переданы УКСу Фрунзенского района. А первую проектную декларацию УКС выпустил в марте 2013 года. Тогда к строительству привлекались работники Министерства финансов, Министерства экономики, а также их структурных подразделений. «Таким образом, утверждение дольщиков о финансировании строительства с февраля 2012 года не соответствует действительности», — сказано в письме.

«Следует отметить, что более 50% привлеченных на тот период дольщиков являются не нуждающимися в улучшении жилищных условий, — информирует УКС. — С указанной категорией граждан заключены договоры со стоимостью квадратного метра 8 550 000 рублей. Данная стоимость была сформирована исходя из предложения генерального подрядчика КУП „Завод эффективных промышленных конструкций“. В мае 2013 года к строительству был привлечен новый генеральный подрядчик — ОАО „Минскпромстрой“, с учетом которого была сформирована стоимость квадратного метра. До настоящего времени дополнительные соглашения работниками Министерства финансов, Министерства экономики и их структурных подразделений не подписаны. С IV квартала финансирование объекта с их стороны не осуществляется».

При этом в УКСе подчеркивают, что предоплаты в размере 100% по договорам дольщиками не осуществлялись, а методология расчета стоимости метра подтверждена Минским городским центром по ценообразованию в строительстве.

В видеообращении дольщики недоумевают, почему вместо обещанных полутора лет жилой дом строится четыре года. Нормативный срок сдачи жилой части комплекса истек еще в августе 2013-го. По поводу затянувшихся сроков УКС поясняет следующее:

«Как уже указано выше, функции заказчика были переданы от РУП „Издательство «Белбланкавыд»“, по заявке которого была разработана проектная документация. В состав объекта входили встроенные помещения (магазин цветов, аптека, сауны-люкс, тренажерные залы, СПА-салон с бассейном, кафетерием и два фитнес-зала), продовольственный магазин и гараж-стоянка. Нормативный срок строительства согласно заключению Госстройэкспертизы — 45,3 месяца. Ввиду того что желающих инвестировать в строительство встроенных помещений не нашлось, УКС Фрунзенского района было вынуждено осуществить корректировку проектной документации в части исключения из состава объекта магазина, СПА-салона и т. д. По результатам корректировки ранее разбитая на пусковые комплексы жилая часть объекта была объединена. Срок строительства по объекту остался прежним (45,3 месяца) и истекает в сентябре 2015 года».

По данным УКСа, сегодня готовность дома составляет около 90%, приемка запланирована на сентябрь. Ключи застройщик намерен выдавать только после того, как дольщики произведут доплаты.

«Выдача ключей дольщикам будет осуществлена по факту окончательного расчета, а также по факту заключения товариществом собственников договоров с эксплуатирующими организациями», — сообщается в письме.

Автор: Николай Градюшко. Фото: mavra32a.info