Тайный гость в санаториях. «Приднепровский»: красивая природа и невозможность потратить деньги

 
07 сентября 2015 в 8:00
Источник: Данила Ювачёв
Источник: Данила Ювачёв

«Сколько-сколько?» — такой была наша реакция, когда нам объявили, сколько стоит тур выходного дня в санатории «Приднепровский». Двое суток с трехразовым питанием в самом большом санатории Беларуси стоят 466 600 рублей. Плюс безлимитная минералка и веселая дискотека каждый вечер. Да это дешевле, чем жить дома! Даже с учетом чудодейственных целебных процедур. Впрочем, на местности все оказалось не так просто.

Предварительно мы, конечно, почитали на сайте санатория положительные отзывы: «комната уютная», «все вкусно и полезно», «теплые слова благодарности», «всем счастья». На других ресурсах, правда, отзывы несколько разнообразней. Но кто мы такие, чтобы не верить рекламе?

Чтобы заказать тур, можно заполнить форму на сайте санатория. Но мы позвонили по телефону, так как страшно любим живое общение. Да, цена правильная. Нет, нам не показалось. О дополнительных процедурах можно будет разговаривать после консультации врача на месте. Нет, деньги сразу вносить не обязательно, достаточно продиктовать паспортные данные.

Несколько раз нас настойчиво предостерегли, что номер будет «без ремонта», в старом корпусе, так как новые номера разобрали. Насколько наше жилище окажется без ремонта, мы тогда и представить не могли. Но, судя по тому, что звонили мы недели за три до планируемой поездки, «Приднепровский» пользуется спросом.

Бюрократия при бронировании отсутствует напрочь. Никто не надоедает, не сбрасывает счет, не требует квитанций. Впоследствии из «Приднепровского» сделали только один контрольный звонок — уточнили, не поменялись ли наши планы.

…Рейсовый автобус Гомель — Рогачев специально приучен делать крюк, чтобы завезти в санаторий очередную партию гостей. С порога прибывающие попадают в волшебный мир скульптурных форм.

Ухоженная зелень, чистейший сосновый воздух и многочисленные дамы на скамейках, стерегущие внуков, синхронно поворачивающие головы вслед за нами, когда мы идем по дорожке к корпусу. Похоже, мы выглядим несколько чужеродно в этом раю для зрелых людей.

В холле красиво, но безлюдно. Интуитивно движемся к богатой стойке, отделанной каменьями. За нею пустынно, но наверняка, если нажать специально предусмотренный звонок, все завертится. Мы сто раз видели такое в кино.

Наши попытки извлечь звук вскоре привлекают внимание мужчины в боковой комнатке. Окликнув нас, пока мы не сломали звонок, он интересуется, нужна ли помощь. Ах, тур выходного дня. Да, вот вы есть в списке. Держите ключи от номера («Но он без ремонта!»), вот талоны на завтрак. Добро пожаловать.

Наши попытки наконец-то уже заплатить хоть за что-нибудь тщетны.

— Завтра утром придет администратор, он вас и оформит.

Судя по всему, такие туристы выходного дня, как мы, здесь случаются нечасто. И что с нами делать вечером в пятницу, когда все разошлись, не совсем понятно. Основная-то масса клиентов покупает туры на две и более недель. Впрочем, нас эти проблемы не касаются — на консультации по телефону с начальством и заселение уходит минут пять.

— Неподалеку есть магазин, но он уже закрыт, работает до 20:00, — напоследок консультирует мужчина. — А сегодня перекусить можно в кафе, оно до полуночи открыто.

По мере приближения к номеру крепнет ощущение Советского Союза. Чем дальше от модного холла, тем больше ностальгических ноток использовали дизайнеры интерьера. Вроде бы из-за дверей комнат в длинном тоскливом коридоре даже слышится старая музыка из программы «Время» (как раз 21:00)… Нет, показалось. Открываем замок и понимаем, что имели в виду все эти люди, твердя про «без ремонта».

Если быть очень осторожным и тактичным, то состояние этого жилища можно определить как некоторое запустение. Пожелтевший потолок, отклеившиеся обои, деревянные панели вдоль стен сгнили (их постарались бережно прислонить на место), люстра с висюльками покрылась подозрительным налетом… Даже крокодилов и лебедей из полотенец на кроватях нам никто не сложил.

Так называемый санузел выглядит печально. При этом стоит признать, что все в нем работает вполне исправно, горячая вода есть, краны не текут. Есть розовый тазик. Это тот случай, когда за такие мелочи начинаешь испытывать благодарность.

Зато мало кто видел столько розеток для радио в одной комнате: тут их на всякий случай три. Работают ли, неизвестно: нет приемника.

Еще больше в номере электрических розеток. Но расположены они в неожиданных местах, и, как позже выяснится, пользоваться большинством нежелательно. Некоторые частично выдраны из стен. При попытке зарядить телефон слышен веселый треск разрядов. Одну мы починили, засунули на место. Надо было захватить отвертку и изоленту…

Из полезного инвентаря предусмотрены немного своеобразные вешалки и еще более своеобразный графин.

Зато в коридоре обнаруживаем ту самую безлимитную минералку — она течет из красивых бронзовых кранов.

В номере есть большой холодильник. В него легко поместился наш «огуречный» графин с минералкой.

Кровати без претензий, но новые и вполне пристойные. (Вряд ли кому-то тут придет в голову придираться к скрипу или пятнышку на матрасе.) Над ними заботливо предусмотрены два бра для ортодоксов, любящих бумажную литературу. Но расположены эти светильники в ногах. И включается только один.

Говорят, новому корпусу по соседству повезло больше, там вполне современные номера. До старого же руки и деньги пока не дошли. Но номера продолжают продавать — хоть и за копейки. А и как не продавать, если покупают?!

Под любыми, самыми сомнительными предлогами стараемся вырваться из помещения. Снаружи — благодать.

В концертном зале молодой певец поет про душевные раны. У него аншлаг, некоторые смотрят концерт даже с улицы. Оказывается, в «Приднепровском» каждый вечер кто-то выступает.

Помимо душевных ран, впереди у нас важное развлечение — дискотека. Но пока там собираются танцоры, решаем посетить кафе — единственное в округе. Здесь немноголюдно. Выбор невелик, но и цены по сравнению с городом вполне божеские.

— Это пока пусто, а после дискотеки бывает, что и мест нет, — поделилась девушка за стойкой. — Люди хотят продолжения, вот и приходят.

Тем временем на обширной площадке за корпусами танцы в разгаре. Люди в выходных костюмах и нарядных платьях пляшут истово, с серьезными лицами, как в последний раз. Девушка за пультом умело руководит процессом — знает, что ставить, чтобы сохранить градус. Сколь-нибудь сложная музыка тут не подходит: танцоры сразу разбредаются. Чтобы вернуть их на площадку срочно нужен, например, Леонтьев.

Но пора спать. Впереди самое интересное — завтрак. Не дай бог на него опоздать.

В начале девятого столовая уже бурлит.

— Я вас удобно посажу! — радушно встречает нас девушка, которая, похоже, и за администратора тут, и за официанта. — Чтобы недалеко ходить было.

Ходить, оказывается, придется к «шведскому столу» — в него входят хлеб, суп, каша и кипяток для чая. Остальное уже стоит на столах.

Наши соседки по столику — две женщины из Брянской области. Похоже, рады, что кого-то к ним подсадили:

— Мы вам все покажем, объясним!

На скатерти лежит традиционный для санаториев листок с названиями блюд — надо отмечать, что ты хочешь получить. Мы уже тянемся к карандашу, но выясняется, что «краткосрочникам» выбирать не положено. Надо есть что дадут. Сегодня одному из нас достался так называемый европейский завтрак, второму — макароны с колбаской.

Забегая вперед, здешнюю кухню немного сложно назвать утонченной и изысканной. За изяществом тут не гонятся вообще. И за вкусом. Гречка и вареное мясо. Овсянка и колбаса. Картошка и тушенка… Выглядит такая кулинария, конечно, своеобразно. Ресторанные критики были бы озадачены. Впрочем, и стоит ведь такая еда всего-ничего.

Еще одна необычная деталь — на всех вилках, ложках и ножах выбиты загадочные цифры.

Напомним, мы уже успели весело провести вечер, нахлебаться минералки и позавтракать, но до сих пор не заплатили ни копейки. Кроме того, мы желаем платных услуг. Срочно к администратору!

У вчерашней красивой стойки на сей раз очередь. Оформляются недавно прибывшие россияне. Впрочем, процесс движется довольно быстро.

Минут через десять, заполнив несколько бланков, получаем на руки нарядные санаторно-курортные книжки. Но деньги брать у нас по-прежнему отказываются! Не все так просто. Сначала предстоит посетить медсестру, чтобы та направила к врачу. Он даст консультацию и выпишет процедуры, затем надо пройти по кабинетам, добраться до кассы, там наконец-то заплатить, вернуться в регистратуру… Не уверен, что воспроизвожу эту запутанную траекторию правильно.

Накануне, насмотревшись по телевизору в номере рекламы про десятки чудодейственных процедур (под это выделен отдельный канал), я решил испробовать самые высокотехнологичные штуки. Впрочем, женщина в кабинете доктора, поинтересовавшись моим самочувствием и измерив давление, выписала только три: грязь, минеральный бассейн и криотерапию, объяснив:

— Все «технологичные штуки» в выходные закрыты.

Впоследствии из списка пришлось исключить также криотерапию: не отыскалось специалиста. Видимо, тоже выходной.

Первым делом на очереди грязи… Звучит расслабляющая музыка. На стене — телевизор. Вокруг цветы и картины белорусских импрессионистов… На самом деле нет. Здесь тоже не до изящества. Кушетка, армейское шерстяное одеяло, пятнистые стены. На стене — неработающие часы с профсоюзным логотипом.

Симпатичная девушка в белом халате из какого-то люка в полу черпает в ведро жидкую черную субстанцию.

— Это у вас что, месторождение там?! — я такого чуда никогда не видел.

— Да, конечно, — хихикает девушка. — На самом деле там просто хранилище, резервуар… Не горячо?

Дают ли эффект такие процедуры (одна стоит 56 тыс.), особенно если ты в санатории всего двое суток? Понятия не имею. К сожалению, в чем их смысл, никто не объяснил.

Наши соседки по столику в столовой в один голос нахваливали минеральные ванны. Без ума от них. Ощущают необыкновенную легкость и бодрость от купания в местных подземных рассолах. Бассейн выглядит цивилизованно. Вот бы еще за наполнением емкостей для жидкого мыла в душах кто-то поглядывал.

Но должны же быть здесь развлечения помимо медицинских процедур. На что-то же человек должен потратить деньги. Прокат велосипедов — то, что нам нужно! Стоит копейки — 30 тыс. за сутки. И велосипеды вполне приличные, не рухлядь. Но, как выясняется, не про нашу честь. Оказывается, сдавать их надо строго в определенные часы, а мы к этому времени уже уедем.

— Давайте мы их у администратора оставим! — нам важно потратить хоть 30 тыс.

— Нет, — женщина, ответственная за велосипеды, неумолима.

Отправляемся искать аутентичные сувениры. Выбор не то чтобы огромен. Высокохудожественный магнитик — 20 тыс. Сверху донизу расписанная кружка — 65 тыс. (без росписи — 20 тыс.). На вешалках — беспощадный белорусский трикотаж. Есть рогачевская сгущенка — уже что-то. Грязевые аппликации — тоже местная фишка. За сувенир вполне сойдет.

И все же самое замечательное здесь — это природа. Днепр в этих местах узкий, быстрый и относительно глубокий, особо не покупаешься. Он и «вырезал» такой красивый рельеф. В окрестных затоках созрел краснокнижный водяной орех, в озерах приноровились купаться отдыхающие, приехавшие с детьми…

Рыбалка — тоже популярный способ убить время. Мы попытались взять удочку напрокат, но, видно, плохо пытались.

Высокий берег реки — местная достопримечательность. Мало где такая красота есть.

Кстати, вот эти куски камня — старая танцплощадка. С нею интересная история приключилась: она упала с высоты 30 метров. Ладно, без танцующих. Река постепенно подмывала берег, вот танцпол и осыпался. Так он выглядел еще три года назад.

Соседки по столовой, поднаторевшие в местных развлечениях, объяснили: надо ходить на святой источник. Еще российские пенсионерки любят посещать «микробазарчик», который сам собой образовался по пути к источнику. Там местные торгуют всякой всячиной: от меда с кукурузой до духов с резными шахматами.

Еще можно (на самом деле нельзя) кормить котов…

На автобусном расписании идет ожесточенная война правок. Впоследствии выяснилось, что лучше этой табличкой не злоупотреблять, безопаснее позвонить в справочную. Благо администратор санатория без проблем дал воспользоваться телефоном.

Прямо скажем, мы не слишком преуспели в растрачивании денег направо и налево. С платными услугами тут сложно. Впрочем, уже уезжая, нашли одну.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Читайте также:

Тайный гость в санаториях. «Боровое»: душевный «огонек» за ужином и кровати «с пробегом»