Бизнес-центры Минска не спешат снижать арендные ставки. Риелторы: может начаться волна офисных миграций

 
10 612
56
27 августа 2015 в 16:07
Автор: Лора Нагапетян

Риелторы подвели очередной итог текущего состояния рынка офисной недвижимости в Минске. Если в евро арендные ставки за последние недели практически не изменились, то в рублях — выросли из-за курсовой разницы. Потенциальные арендаторы ожидают от собственников офисов уступок, а те в свою очередь готовы только на бонусы.

Офисный «квадрат» в Минске предлагают в среднем за 17 евро с НДС. За бизнес-центры А-класса обычно просят 24,7 евро за кв. м, класса «В» — 15,5 евро, C-класса — около 11 евро. С начала года офисные площади подешевели в аренде примерно на 22%. В июле и начале августа падение арендных ставок замедлилось и практически остановилось.

— Однако изменения в валютной сфере могут подстегнуть собственников к снижению стоимости аренды. Однако оно не будет резким — многие собственники близки к уровню, ниже которого опускать ставки не станут. Тем более что одна лишь ценовая политика далеко не всегда гарантирует привлекательность и, соответственно, заполняемость бизнес-центра, —  рассказала руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица» Наталья Новикова.

Наибольший интерес на рынке представляют новые бизнес-центры, которые зачастую обходят действующие объекты как по уровню комфорта, так и по доступности арендных ставок. Знаковыми для Минска выступают бизнес-центры Riviera Plaza, «Титан», «Титул», «Красавiк», «Орлан» и комплекс Mercure.

При выборе офисного объекта арендаторы обращают внимание на местоположение, планировку и «начинку» бизнес-центра. Среди других факторов — просторная парковка, большое число санузлов, бесшумные лифты, роскошное фойе, круглосуточный доступ в здание. Повышает статус офисного объекта наличие в нем или рядом с ним кафе, ресторана и фитнес-центра.

Чтобы привлечь арендаторов, владельцы бизнес-центров идут на уступки, которые ранее были нехарактерны для рынка. Среди них — длительные арендные каникулы, помощь в отделке помещений и бесплатные машино-места в закрытом паркинге.

— Компаниям стало гораздо проще найти комфортный офис по низкой цене аренды. Арендаторы, которые не нашли компромисс с собственниками или, пользуясь ситуацией на рынке, улучшают условия, сейчас рассматривают возможность переезда в новые бизнес-центры. Не исключено, что еще до конца года рынок может охватить волна офисных миграций, — подытожила Наталья Новикова.

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ