Как выглядит самый большой в Беларуси дом, построенный на деревьях

 
27 августа 2015 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Канал Discovery увлекательно рассказывает об умельцах, строящих причудливые и практичные жилые дома в кронах деревьев. И в Беларуси, как оказалось, есть мастера, способные на подобные подвиги. Мечту романтиков воплотили в жизнь владельцы агроусадьбы в 25 километрах от Минска. В начале лета Onliner.by публиковал репортаж о ходе строительства необычного дома на ивах. Тогда была готова лишь «коробка». На днях мы снова побывали в деревне Заречаны, чтобы увидеть окончательный результат.

Основной опорой для дома послужили стволы трех ив, стоящих на берегу небольшого пруда. Минувшей зимой владельцы усадьбы аккуратно спилили несколько веток на высоте более трех метров и приступили к сооружению основания из балок и стропил. Дополнительную устойчивость конструкции придали за счет восьми деревянных опор, установленных по периметру и заглубленных в землю. Почти всю работу, включая внутреннюю отделку, Андрей Нижник и его сын Михаил делали сами. Оба в строительстве не новички.

Примерно месяц назад дом принял свой окончательный вид. На его торжественное открытие пригласили владельцев различных усадеб в Минской области и главную вдохновительницу белорусского агротуризма — руководителя объединения «Отдых в деревне» Валерию Клицунову.

Между полом и землей Андрей и Михаил решили обустроить веранду, закрытую стенами с трех сторон. От этого дом почти перестал казаться подвешенным. Зато стены на нижнем уровне защищают жилище от ветровых нагрузок.

— Обрезка веток и строительство дома ничуть не сказались на здоровье деревьев. Взгляните на эти кроны: они полны жизни, — обращает наше внимание Михаил.

В обсуждении предыдущей статьи многие читатели интересовались, как дом отреагирует на рост деревьев.

— Эти ивы уже не молодые, к тому же дом находится достаточно низко. Расти и развиваться дальше будут в основном кроны, так что мы на этот счет спокойны, — говорит Михаил.

Спустя некоторое время его дополняет отец:

— Мы понимали, что строим не на века, что ива — не самое подходящее дерево. Простоит наш дом 4—5 лет — и хорошо. В случае необходимости у нас есть план спасения дома. Поднимем его краном и поставим на землю.

Заречанский дом на дереве — не какой-нибудь шалаш, а жилье с внушительными габаритами — более 30 квадратных метров над землей. Сразу за входной дверью — небольшая кухня с холодильником.

Пространство организовано по принципу лишенной перегородок квартиры-студии. Кухонная зона перетекает в зал с мягкими креслами и столиком у широкого окна, из которого открывается вид на пруд.

В противоположной части комнаты — двуспальная кровать. Рядом — санузел с биотуалетом и летним душем.

Так выглядит второй уровень дома.

Владельцы усадьбы называют свое детище экодомом. Каркас — дерево, пол — строганная доска, стены — вагонка. В одном месте ствол ивы с зелеными побегами проходит через комнату.

— Меня тянет сюда каждый день хотя бы на 15—20 минут, — признается Андрей. — Дышится здесь невероятно легко, как будто ты не в четырех стенах, а где-то на природе. По вечерам отраженные от водной глади блики играют у нас на потолке. Завораживающее зрелище.

Стены дома утеплены двумя слоями минваты толщиной по 5 сантиметров каждый, есть гидро- и пароизоляция. Для обогрева в межсезонье можно будет использовать печь-камин на дровах.

— Дом на дереве мы строили в свое удовольствие и для себя — как место отдыха нашей семьи, — говорит Андрей Нижник. — После просмотра передач по Discovery родилась мечта создать экологически чистый дом по западному образцу. Вложено много сил, но уже ни о чем не жалеем. Мечта сбылась.

Домик на ивах в Заречанах выглядит романтично и незаурядно. Судить же о долговечности конструкции пока рановато.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев