О новостройках начистоту: жилой комплекс «Славянский квартал»

 
670
11 августа 2015 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Поднимаясь к голубому небу намного ближе своих сотоварищей по проспекту, «Славянский квартал» для большинства минчан навсегда останется голубой мечтой. Жизнь здесь обходится дорого: не считая того, что жильцы и так заплатили по $2000 за каждый метр, ежемесячно набегает плата за комфорт, а именно за консьержа, видеонаблюдение, паркинг. Но центр города и виды из окна стоят того, особенно для тех, кто может себе все это позволить. О жизни в самой видной новостройке Минска рассказала Onliner.by Евгения.

Трехсекционную новостройку начали возводить на месте, где, казалось бы, невозможно что-либо поместить, в 2008 году. Застройщик — «Внешэкономстрой». Судя по рекламе, до сих пор не все квартиры распроданы. «Славянский квартал» считается элитным домом и отнесен к классу «Комфорт».

Женя рассказывает, как выбирала себе жилье:

— У меня всегда была мечта смотреть на Свислочь из окон своей квартиры. До этого я 20 лет жила на первом этаже, где из окошка был виден только чужой подъезд. Это очень грустно. Когда наступил момент выбора жилья, уже был построен дом «У Троицкого». Как бы кто к нему ни относился, жить в нем мне бы хотелось. Проблемы с внешней эстетикой у него есть, но жить в нем удобно, потом что сама улица Сторожевская тихая. Звонила, узнавала цены. Год назад в доме оставались две двухкомнатные квартиры площадью более 100 метров. Стоимость выходила около $300 тыс. А это уже серьезное вложение — можно дом построить.

«Славянский квартал» выбрала потому, что всегда обращала внимание на этот дом. На момент покупки мне сказали: вы выбираете лучшее из худшего. Самые интересные варианты уже были разобраны. Попала на акцию, по которой при единовременном платеже получаешь скидку 10%. 

Вокруг новостройки кипит жизнь, гудит проспект, паркинги переполнены — мегаполис во всей красе. Тем, кто желает тишины, путь сюда заказан. Подходим к подъезду. На двери висит камера: за происходящим следит консьерж. Если жилец забыл ключи или они находятся у строителей, как в случае Жени, можно позвонить на вахту, назвать фамилию, и тебе откроют дверь.

Несмотря на то, что дом был сдан несколько лет назад, ремонты в огромном комплексе не завершены. Поэтому и лифты до сих пор обклеены пленкой и обложены фанерой. Любоваться здесь будет чем: скоростные лифты Kone чуть ли не дизайнерские, с золотым отливом.

* * *

Площадь квартиры Жени — 84 квадратных метра.

— Здесь была отвратительная планировка: огромная узкая спальня, маленький зал, в нем два балкона, а прямое освещение шло из одного маленького окошка. Первоначально перепланировку согласовывали с товариществом собственников, потом в исполкоме. Правда, разрешили делать только с третьей попытки.

Теперь в квартире есть большой зал замысловатой формы, сливающийся с прихожей, и небольшая уютная комната с гардеробной. В «двушках» «Славянского квартала» предусмотрено два санузла. Один из них расположен в коридоре, вход в другой Женя сделала через гардеробную в комнате.

В высотке есть одна своеобразная архитектурная шутка — пространства между секциями, соединенные на верхних этажах чем-то, что застройщик называет зимним садом. Стены между секциями не глухие и расположены настолько близко, что из одного окна можно чуть ли не достать рукой до соседнего. Жильцы шутят: зато удобно у соседа сахар просить.

Снаружи это выглядит так:

А так — изнутри:

Женю такой недочет не печалит. Его компенсируют виды из других окон: на музей ВОВ, гостиницу «Планета», панораму проспекта Независимости, парк Победы и реку Свислочь.

В комплексе установлена дорогостоящая система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

— Трубы системы прячутся в коробах на потолке, что крадет его высоту. От заявленных 2,7 метра в итоге отрезается сантиметров 20. Кто-то полностью прячет все под натяжным потолком, я решила оставить его бетонным. Дизайн квартиры будет смешанным, что-то в духе лофта.

— Качество дома неплохое, но если он считается премиальным, то могло бы быть и лучше. Стены кривые. Устанавливала кухню: с одной стороны — 4 метра 30 сантиметров, с другой — 4 метра 32 сантиметра. Понятно, что все это исправляется. Но если называете дом элитным, то делайте качественно.

* * *

У собственников квартир, которые сдают или продают купленную недвижимость в «Славянском квартале», есть один неизменный козырь: в объявлениях обязательно упоминается, что живут здесь непростые соседи — сплошь послы и известные люди. Вахтеры свою ответственность перед таким контингентом понимают, поэтому всегда смотрят в оба.

— Однажды зашла в девять вечера проверить ремонт, слегка передвинула стремянку. Стук в дверь. Я испугалась: кто может стучаться в такое время? Стук повторяется. С замиранием сердца открываю дверь — стоит консьерж. Говорит: делала обход, услышала шум, решила зайти узнать, что происходит. А что будет, когда я заселюсь и буду, например, музыку слушать?

Соседство с глубокоуважаемыми людьми Женя подтверждает:

— Все на уровне слухов. Говорят, в квартале живет Виктория Азаренко. Стоит только посмотреть на стоящие в паркинге машины, и все станет ясно: посольские номера, четыре семерки, «поршики», «мерсики».

Соседи приятные, всегда здороваются, спрашивают, как настроение. Непривычно. Все вопросы по дому решаются через товарищество собственников, которое находится на первом этаже одной из секций. Поэтому любая проблема сразу же решается без хождения по различным инстанциям.

Элитное соседство доставляет не только эстетическое наслаждение. Женя уверена, что с подъездами никогда не случится таких метаморфоз, как в других многоэтажках. К тому же этажи ежедневно убираются. Но даже затаившихся где-то глубоко в порядочной душе вандалов быстро разоблачат камеры, установленные здесь повсеместно.

Выход на общий балкон всегда открыт для жильцов. Можно любоваться пейзажами Минска, а на 9 Мая или День города получить неповторимый вид на салют.

— Дым от салюта скапливается внизу, а здесь свежо, красиво, черное небо и фейерверк. Но у центра города есть и минусы: с открытыми окнами довольно шумно, слышно, как «пожарки» проезжают, на свадьбе кто-то на баяне играет. Проспект шумит. С другой стороны, есть ощущение большого города и жизни. Стоит закрыть окна — все становится спокойно.

Говорят, во время важных праздников в дом пускают только по документам, удостоверяющим личность. Но я с таким не сталкивалась, заходила без проблем, хотя охрана выставлена через каждые 10—20 метров.

* * *

Выходим на стилобат, который служит прогулочной зоной и мини-двором с детской площадкой.

— Детская площадка в квартале — печаль. Она хоть и симпатичная, но как в ней играться?

Симпатичная площадка — как инородное тело в каменных джунглях. Глазу панически не хватает зелени. Ситуацию не спасают даже клумбы вокруг. У Жени свой взгляд на проблему:

— Хочешь погулять — выходи в огромный парк Победы и гуляй сколько влезет. А зачем вокруг дома круги наворачивать?

На первых этажах есть минимум необходимого: стоматология, мебельные магазины, банки, салоны, «тренажерка». Ближайший магазин — на соседней улице. По словам Жени, магазина шаговой доступности, куда можно «за кефирчиком выйти», все же не хватает.

* * *

Под комплексом предусмотрен четырехуровневый паркинг, в который можно зайти прямо из подъезда.

— Машино-место стоит от $20 тыс. Довольно хороший паркинг. Правда, змейка, по которой заезжаешь на верхние этажи, неудобная. Если большая машина, то можешь застрять.

Владельцы авто покупкой машино-места не ограничатся: нужно ежемесячно оплачивать обслуживание паркинга.

Та же система и с покупкой квартиры. К стандартной столичной жировке у обитателей «Славянского квартала» прибавляется еще несколько расходов: консьерж, видеонаблюдение и уборка.

— Зимой коммуналка выходила до 1,2 млн. Летом — около 800 тыс. Это с учетом того, что в квартире идет ремонт, в ней я не живу, водой и электричеством не пользуюсь.

Хотите провести экскурсию по своей новостройке, рассказать о проблемах и развеять рекламные мифы? Пишите на ln@onliner.by, и журналисты свяжутся с вами.

Другие статьи серии «О новостройках начистоту»:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ