«Минскводоканал» начинает украшать граффити станции во дворах столицы: «Мы становимся ближе к населению»

 
21 211
201
10 августа 2015 в 13:27
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич

Технические сооружения во дворах всегда вызывали у уличных художников нездоровый интерес, но даже самые добрые побуждения превратить их в арт-объекты ограничивались протестом коммунальщиков. Кто бы мог подумать, что райтеров поддержит государственное предприятие — «Минскводоканал». Этим летом главная водная организация столицы начала разукрашивать насосные и канализационные станции.

Первая станция, над которой работают райтеры из компании Art&Shock, находится в районе станции метро «Спортивная» на улице Бельского, 10б. Белые стены оживили морскими обитателями.

Подробнее Onliner.by о проекте рассказала ведущий специалист по маркетингу УП «Минскводоканал» Екатерина Калюга:

— «Минскводоканал» становится ближе к населению, ведь это главное предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность города. Сейчас политика компании меняет формат, чтобы стать ближе к людям, а именно — к современному населению. Нужно понимать, что Минск — это город, который должен являться во всем примером, город, по улицам которого приятно ходить.

Такая инициатива была начата именно для того, чтобы разнообразить дворы. Все наши строения — насосные и канализационные станции — находятся во дворах. Жители каждый день смотрят на них из окна, ходят мимо них на работу.

Идеи были разные: думали разрисовать белорусским орнаментом, но решили, что его в городе уже переизбыток. Остановились на граффити с водной тематикой, потому что «Минскводоканал» это прежде всего вода.

Проект несет и социальную нагрузку. Следующими на очереди к превращению стоят водосбросы в Дроздах и на пути велодорожки по адресу Полевая, 48. С таких сооружений экстремальные минчане часто прыгают в воду, хотя это запрещено. Рисунки будут призывать людей не нарушать запрет, как именно — пока держат в секрете.

— Вандализм — еще одна причина, почему мы рисуем на наших объектах. Коммунальщики быстро реагируют на появление нецензурных слов во дворах. Но, согласитесь, приятнее, когда они замазаны не белой краской по черному фону, а рисунком, — говорит специалист.

 

«Минскводоканалу» принадлежат 350 технических сооружений в разных частях Минска. По словам Екатерины, свое лицо обретет каждое из них, если инициатива будет воспринята минчанами положительно:

— Будем смотреть на отзывы. Нужно понимать, что проект достаточно сложный и дорогостоящий. Что касается согласования, мы полностью соблюдаем закон. Сперва получаем внутреннее разрешение в «Минскводоканале». Затем — в комитетах архитектуры и градостроительства в администрациях района. У них приемный день — один раз в неделю. Мы обращаемся по общей очереди, никаких поблажек нет.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ