Плату за тепло по индивидуальным счетчикам хотят сделать обязательной. Опрос: начнут ли белорусы экономить энергию?

 
19 879
212
09 июля 2015 в 14:42
Источник: Мила Романович

В Беларуси предлагается сделать обязательной плату за тепло по индивидуальным счетчикам. Соответствующее изменение будет прописано в новой редакции Директивы №3 об экономии и бережливости. Об этом сообщает БЕЛТА. Станут ли белорусы бережливее, зная, что за количество израсходованного тепла придется отвечать не всем домом, а самостоятельно?

— Если в доме есть индивидуальные приборы учета тепла, то потребителей могут обязать производить расчет по ним. Это предложение внесено в проект документа по изменениям и дополнениям в Директиву №3, — цитирует агентство слова начальника отдела организационно-правовой работы департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виталия Крецкого.

Новая редакция Директивы №3 сейчас находится на согласовании и, возможно, будет подписана к концу 2015 года.

Напомним, что счетчики тепловой энергии устанавливаются во всех новых домах с 2004 года. Но сегодня белорусы могут самостоятельно выбирать, платить по индивидуальным приборам учета тепла или по групповым. В первом случае необходимо заключить договор с расчетно-сервисной организацией. Но на этот договор должны дать согласие все жильцы многоэтажки. Даже приняв решение платить по индивидуальным счетчикам, нужно согласовать этот вопрос с большинством соседей.

Обязательная плата по индивидуальным счетчикам, понятное дело, упростит процедуру. Но как такое решение отразится на кошельке белорусов? Вынудит ли осознанно экономить тепло?

В связи с этим наш вопрос: начнут ли белорусы экономно расходовать тепло, если плата по индивидуальным счетчикам станет обязательной? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните свою позицию.

Начнут ли белорусы экономить, если плата за тепло по счетчикам станет обязательной
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Источник: Мила Романович
ОБСУЖДЕНИЕ