Постельное белье как в Hilton, ковролин как в Marriott — в Гродненской области готовится к открытию элитный санаторий

 
275
19 июня 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Еще с советских времен в нашем человеке крепко засела мысль, что типичный санаторий — это огромное серое здание с невероятным количеством жилых комнат и не менее впечатляющими очередями на процедуры. Менять сложившиеся стереотипы большинство государственных здравниц, увы, не спешит. В наших стабильных «домах здоровья» все еще можно своими глазами увидеть бессмертные и бессменные графики посещения процедур — белый листик под оргстеклом, на который простым карандашом записываются фамилия гостя и отведенное ему время.

Впрочем, некоторые здравницы готовы холить и лелеять белорусов — в частности, литовцы рады видеть наших соотечественников со всеми их сбережениями на своей земле. Поменять представление об отдыхе и лечении в белорусском санатории собрались и в элитной здравнице «Альфа Радон», которая расположена примерно в 180 километрах от столицы.

Новый санаторий, построенный с нуля всего за два года, хоть территориально и находится рядом с хорошо известной государственной лечебницей «Радон», ничего общего с ней (кроме потрясающего хвойного воздуха, радоновых вод и сапропелевых грязей) не имеет. «Альфа Радон» — проект частный, дорогостоящий и амбициозный. По профсоюзной путевке здесь не отдохнешь.

— «Альфа Радон» изначально брал для себя высокую планку: при проектировании, разработке концепции и строительстве мы ориентировались на мировые стандарты «спа-медикал», — рассказывает управляющая санаторием Надежда Угляница. — Более того, уже сегодня мы работаем над получением сертификата Европейской ассоциации спа.

Семиэтажное здание, своим видом сильно контрастирующее с государственным «Радоном», еще не полностью готово к приему гостей. Последние этажи (номерной фонд) продолжают доводить до ума. Однако уже в июне в санаторий приехали первые гости. Им предложили хорошую скидку и неограниченное количество лечебных процедур.

— Официальное открытие у нас назначено на конец июля. Пока же работаем в тестовом режиме. Вообще, это мировая практика — начинать работать еще до того, как все номера готовы к проживанию. Санаторий — это все-таки не супермаркет, где достаточно нагрузить полки продуктами, перерезать ленточку — и люди пойдут, — объясняет управляющая.

Первые два этажа новой здравницы полностью отданы под медицину, третий —наполовину медицинский, наполовину жилой, четвертый и выше — номера различной степени комфортности. Все западные комнаты имеют свой балкон, восточные номера — с французскими балконами, некоторые с террасой. Всего же в санатории 199 жилых комнат.

— Мы специализируемся в первую очередь на лечении проблем опорно-двигательного аппарата. Сапропелевые грязи и радоновые ванны помогают гостям избавиться от болей и дискомфорта. Также успешно лечим заболевания нервной системы, органов дыхания, гинекологические, урологические болезни. Большинство нашего оборудования уникально: радоновые, вихревые ванны, грязевые кушетки, душ впечатлений — все делалось по спецзаказу. Также закуплено дорогостоящее импортное медоборудование ведущих мировых производителей, косметологическое оборудование для ухода за кожей лица и тела, — поясняет Надежда Угляница.

Несмотря на открывающиеся перспективы, набрать персонал (как медицинский, так и обслуживающий) в новый санаторий оказалось делом непростым. Медработников в окру́ге в принципе не много, а из них еще надо было выбрать лучших. Молодежь так и вовсе не готова идти работать горничными и официантами — все хотят быть менеджерами.

Спелеокомната

Из почти 200 номеров на одноместное проживание рассчитано 38, еще 63 принадлежат к категории «стандарт» (для двоих), целых 70 комнат предусматривают возможность поставить дополнительную кровать. Забронировать можно также двухкомнатные номера и апартаменты с кухонным гарнитуром.

— Все наши номера похожи между собой, выдержаны в одном стиле. Комнаты отличаются только площадью и немного мебелью. Было разработано четыре коллекции из натурального дерева, разнящихся между собой деталями. Мы постарались создать максимально комфортные условия: нейтральные тона стен и текстиля, большие окна, индивидуальные кондиционеры, мягкое освещение, высокие потолки для полноценного воздухообмена.

Во время строительства и ремонта применялись только экологичные и гипоаллергенные материалы (шпаклевки, грунтовки, краски). В результате убрать номера после всех работ удалось очень быстро, специфического запаха стройки не осталось.

Поскольку оздоровление невозможно без глубокого спокойного сна, то и кровати у нас необычные — профессиональное отельное основание с ортопедическим матрасом, как в лучших европейских отелях. Постельное белье — стопроцентный хлопок, обязательно гипоаллергенные подушки и одеяла. На полу — также не вызывающий аллергию бельгийский ковролин.

Открыть номер можно при помощи электронного ключа, он же одновременно выступает и в роли депозитной карточки, на которую зачисляются деньги для оплаты дополнительных услуг, — объясняет управляющая «Альфа Радоном».

К слову, с превратностями белорусского ценообразования пришлось столкнуться и создателям новой здравницы.

— Перед тем как закупить что-либо для санатория, мы объявляли тендер. Казалось бы, уникальная возможность для белорусских компаний заполучить хороший заказ и загрузить людей работой во время кризиса. Но почему-то часто получалось так, что отечественный товар выходил гораздо дороже импортного аналога. Изучив все предложения, мы выбрали в качестве партнеров проверенные компании, которые работали с такими гигантами индустрии, как Hilton, Marriott и другие.

Во всех номерах, помимо туалетных принадлежностей, гостей ждут халаты и тапочки: предполагается, что сразу в комфортном, почти домашнем облачении постояльцы будут спускаться на процедуры — терять время на переодевания уже не придется, да и выпорхнуть из халата гораздо проще, чем из «спортивок».

Кстати, довозят постояльцев на нужный этаж финские лифты Kone.

Редкий в наших краях аппарат «Экзарта» для реабилитации и профилактики заболеваний

— В нашем санатории гости будут избавлены от утомительных очередей: после консультации с врачом и назначения необходимых процедур человек сам выбирает удобное для себя время и приходит именно к своему часу.

Свободное время можно также посвятить оздоровлению — от приятных и полезных косметологических процедур до посещения стоматолога. Для тех, кто опасается обострений хронических болезней, на третьем этаже расположен круглосуточный медицинский пост — в случае необходимости можно всегда обратиться за помощью к квалифицированным медикам, — говорит Надежда Угляница.

В «Альфа Радоне» предусмотрено трехразовое питание. Вместо стандартного санаторного рациона — шведская линия.

— Мы делаем упор на здоровое питание с элементами домашней кухни. Кроме того, во все краны санатория подается очищенная питьевая вода, — объясняет управляющая. — В каждом номере есть высокоскоростной проводной интернет и Wi-Fi, в общественных помещениях — только Wi-Fi — и везде бесплатный.

Отдохнуть и подлечиться в новом санатории — удовольствие недешевое: одноместный номер стоит 1,2 млн рублей в сутки. Пожить в двухместном стандартном номере обойдется в 1,1 млн на человека. Но, говорят, есть бонусы и скидки.

— Полная вместимость санатория — 373 человека. Но понятно, что одновременное пребывание такого количества гостей, скорее всего, создаст дискомфорт. Поэтому даже согласно бизнес-плану мы не предусматриваем стопроцентную загрузку, максимум 80—85%: не хочется, чтобы сервис хромал и вызывал у гостей недовольство, — делится планами Надежда Угляница.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ