В Onliner.by поступили две похожие жалобы. Вечерами дети не могут свободно попасть на школьные спортплощадки. Минчане возмущены: почему ограничен вход на территорию учреждения, оплачиваемого из бюджетных средств, а значит и из налогов простых людей?
Свою историю рассказал форумчанин под ником His_Divine_Shadow:
— Есть недалеко от моего дома боровлянская средняя школа №2. Школа новая, с хорошо оборудованной территорией: футбольная, волейбольная площадки, турники, брусья, детские горки и дорожки для катания на велосипедах. Казалось бы, там есть все условия для того, чтобы детки могли гулять и развиваться, но...
Каждый вечер всей семьей мы ходим гулять. Ребенку 3 годика. А на огромной территории школы есть, как я уже говорил, все. И при этом нет бешеных дворовых автомобилистов, которые с ревом летают туда-сюда на скорости 40 км/ч. Нет и собаководов, а соответственно и собак со всеми последствиями их жизнедеятельности.
Повторюсь: пришкольная территория — идеальное место для безопасной прогулки. Но оказывается, что маленькие дети могут мешать сиятельному руководству учреждения образования.
Ситуация: 19:00, подхожу с женой и ребенком к воротам... и нарываюсь на дамочку лет под пятьдесят, которая чуть ли не выпихивает нас и еще одну семейную пару с ребенком с территории школы. Далее следует тирада о том, что это не место для прогулок, что у всех есть детские площадки во дворах, что дети вытаптывают траву, что тут детям вообще не рады. На мой резонный вопрос „А кто вы, собственно, будете?“ женщина представилась директором школы. И показательно заставила школьного сторожа закрыть калитку на ключ.
Я плачу налоги в бюджет. Учреждения образования финансируются из бюджета. Значит ли это, что директор школы является независимым и самовластным повелителем, который решает, кто, как и когда будет находиться на пришкольной территории? Является ли законным запрет на посещение пришкольной территории детьми и их родителями начиная с 19:00?
С похожей проблемой столкнулся пользователь форума Jena:
— Частенько ходим с ребенком 5 лет гулять и заниматься спортом в школьный спортивный городок на Гамарника при школе №148 и 22-й гимназии. Огороженная территория, стадион с покрытием, много турников, горок, оборудования. Но мы приходим днем, много детей дошкольного возраста бегают вместе со школьниками.
Но на территорию детского сада №154 гулять не пускали, выгнали. Вышла сторож и попросила удалиться, хотя детей не было, мы никому не мешали, ребенок молча ходил и смотрел. Если оборудование установлено из бюджетных средств и вечером школьников уже нет, не пускать детей на территорию детского учреждения, действительно, абсурдно.
Печаль в том, что нет условий для воспитания детей в городе, малышам и дошкольникам проводить время во дворе опасно — собаки, машины, велосипедисты, грязь, асоциалы. Детям нужно побегать, порезвиться — а делать это негде.
В Комитете образования Мингорисполкома нам ответили: пользоваться школьными стадионами и спортивным оборудованием во дворе могут все жители города:
— В столичной системе образования обеспечен доступ людей и на спортивные площадки школ. Если возникают спорные ситуации, мы тут же реагируем. Но ночью сквозной проход на территорию закрывается: в зимнее время — в 21:00, в летнее — 22:00.
Напомним, что это далеко не единственные случаи, когда руководство школ запрещает посторонним пользоваться благами школьной территории. Похожие жалобы поступали в адрес гимназии №7 и одной из школ Советского района.