Опрос: нравится ли вам многофункциональный комплекс «Сокол» на проспекте Победителей?

 
30 386
232
01 июня 2015 в 16:42
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Многофункциональный комплекс «Сокол» на проспекте Победителей стал объектом пристального внимания минчан и прессы сразу же после того, как было принято решение о его строительстве. Все дело в причудливой архитектуре здания, напоминающего птицу с расправленными крыльями. Сегодня, когда облик «Сокола» уже сформирован, можно смело высказывать свое мнение о нем. Нравится ли вам творение белорусских архитекторов, спонсированное катарской компанией?

Многофункциональный комплекс на проспекте Победителей между Футбольным манежем и Домом гребли начали строить в 2012 году. Проект реализуется за счет инвестиций фонда Вооруженных сил государства Катар.

Сложная архитектура проекта привнесла сложности и в сроки строительства. Сдать городу «парящего сокола» первоначально планировали в 2014 году. Указом от 12 января 2015 года инвесторам из Катара дали еще один год на завершение работ.

Подрядчиком выступила белорусско-литовская компания «Магнус групп», возводившая известные в Минске объекты, среди которых Arena City и Green City. Над внешним видом здания трудилась белорусская архитектурная студия «Воробьев и партнеры».

Вот как комплекс описывается на сайте студии: «Здание гостиницы живописно повторяет линию реки Свислочь и является доминантой композиции всего гостинично-спортивного комплекса, завершая целостность образа парящего сокола».

Комплекс занял большую территорию, с одной стороны примыкающую к проспекту, с другой — к набережной Свислочи. Ориентировочная площадь всего участка — 6,2 га.

«Сокол» функционально поделен на четыре части. Под одной крышей объединятся пятизвездочная гостиница сети Marriott, спортивный центр с ареной, бассейнами, спа-комплексом, тренажерным залом, салоном красоты, баром, а также четырехуровневый закрытый паркинг. Все они будут соединены друг с другом пешеходными связями.

Скажем, положа руку на сердце, комплекс вышел таким же, как на первых рендерах. Ничего не упростили, не изменили, и даже фасады блестят и переливаются точь-в-точь как на картинках, отражающих смелые фантазии архитекторов. Но особо придирчивые заметили: если изучить фотографии настоящих летающих соколов, то видно, что архитектурный «сокол» Минска повернут на проспект не головой. Что довольно странно. Но это все лишь индивидуальное восприятие.

Наш вопрос: как вы оцениваете внешний вид «Сокола» и его сочетание с окружающей застройкой? Нравится ли вам то, каким его увидели архитекторы? Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните свою позицию.

Нравится ли вам многофункциональный комплекс «Сокол» на проспекте Победителей
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ