Молодожены: «Наняли знакомого отделочника облицевать ванную комнату, через две недели плитку „разорвало“»

 
06 мая 2015 в 12:30
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Найти хорошего плиточника, впрочем, как и любого отделочника — большая удача. И даже давнее знакомство и приятельские отношения зачастую не спасают от строительного брака. Своей историей облицовки ванной комнаты с, увы, несчастливым финалом поделился глава молодой семьи sashs89.08. «Мы молодая семья (нам по 25 лет), недавно поженились и живем отдельно от родителей. Квартира у нас старая (дом 50-х годов), без ремонта, стены из дранки… Начали делать ремонт: сами потихоньку, своими силами... Всю зарплату отдаем на стройматериалы», — начинает он.

С горем пополам (в феврале) дошли до туалета и ванной. И поняли, что сами плитку мы не переложим: надо было заливать пол стяжкой, ровнять стены. Тут нам под руку попался знакомый — давно знаем друг друга (года 3—4), он занимается ремонтом квартир. Пришел, посмотрел, сказал: «Без проблем, все сделаю: пол зальем, стены зашьем стекломагнезитом, плитку положим».

На неделю мы сняли квартиру и уехали, так как даже ванны и туалета не было. Через семь дней вернулись, вроде все было хорошо: стены зашили стекломагнезитом, плитку положили (не супер, конечно, но хоть что-то). Спустя две недели нам установили двери в ванную и туалет. И решили мы начать все отмывать, чтобы жить нормально.

Вот тут и заметили, что в ванной плитка треснула от потолка до пола, по вертикали. В некоторых местах, не знаю, как правильно сказать, она «отщелкнула». Мы были в шоке: получилось, что на всех 4 стенах какой-то брак, косяк. Сразу позвонили мастеру, он приехал. Признал, что его косяк, и пообещал, что исправит.

И хотя сегодня уже 4 мая, плитку он нам так и не переложил (с середины февраля). Сначала кормил нас «завтраками», потом начал говорить, что это мы виноваты: видишь ли, у нас в ванной влажно. Но ведь у всех там влажно. Потом он стал убеждать, что это мы плохие материалы купили. Но мы же их покупали в магазине и только то, что он советовал. А сейчас он не берет трубку, на SMS не отвечает, прячется от нас. А мы хотим вернуть свои деньги.

В итоге: мы опять нанимаем людей (уже через фирму и по договору), чтобы переложили плитку. То есть покупаем материалы и плитку во второй раз. А ведь живем от зарплаты до зарплаты. Новые мастера начали сбивать плитку, и оказалось, проблема в том, что плохо положен стекломагнезит: не в уровень и не прогрунтован. Но сейчас мы видим, что плитка треснула прям на стыке двух листов (получается, что ее как будто разорвало), отщелкнула она тоже прямо на стыках, т. е. деформировались листы, а вместе с ними и плитка.

Как вернуть деньги за работу и материалы? У нас есть SMS, где написано, сколько он берет за работу, есть друзья, которые могут подтвердить, что это именно он облицовывал. Чеков, конечно, у нас не сохранилось, но в интернете есть цены на материалы и на плитку… Есть фотографии трещин.

* * *

Ситуацию комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

Перед нами классический случай: стороны заключили договор лишь в устной форме. Хотя, согласно законодательству, если между физическими лицами заключается договор на сумму свыше 10 базовых величин (сейчас 1 800 000), то он обязательно должен быть оформлен письменно. Так как в нашей ситуации все осталось на уровне разговоров, это означает, что стороны при возникновении спорных ситуаций не вправе ссылаться на свидетельские показания. То есть супруги не смогут привести в суд своих друзей и знакомых, которые бы подтвердили, что данный плиточник работал у них и существовали какие-то договоренности. Жаждущие восстановить справедливость супруги вправе использовать иные доказательства — SMS в данном случае подойдет. Конечно, одного сообщения на телефоне будет мало.

Безусловно, людям придется обращаться в суд — милиция этим заниматься не будет. Оценивать шансы сложно: если супруги смогут доказать, что именно этот плиточник некачественно выполнил работу, тогда никаких сомнений. Но ведь надо еще доказать, что рабочему заплатили определенную сумму. С этим может быть не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что другая бригада уже все переделала, то есть вызвать экспертов и оценить качество не получится. А от сделанных фотографий можно «откреститься».

Автор: Оксана Красовская